如何用手机方便访问本站

南怀瑾:宗镜录略讲下册(第四十七章)01


 2019/10/16    下载DOC文档    

  宗镜录略讲下册 (第四十七章)

  南怀瑾教授讲述

  第四十七章心海潮屏音回吼01

   古释云。若有能所。未得名密。悟四谛理。推能闻及所闻。皆是自心。心即是本觉光明。圆照法界。始觉智心亦圆照法界。即是因声得悟。一切众生依此观亦得解脱。

  这段开始是中国古代大德所说的内容,说明了由小乘的修法,因声悟道而跳上大乘的境界,其内容是要我们修佛法的人一定要认清能所的道理。实际上,能所的关系从哲学、逻辑的道理可知。譬如说,不管你是念佛、参禅或是修止观,当你宁静到一个念头都不起;非常清净时,这是什么境界呢?也是心所所呈现的意识境界上的清净状态。在学理上来讲,这也是心所境界。用功修持到这个境界,不属悟道,但也没有走错路,能修持到有这个功夫是很不错的。

  然而悟道是智慧,当你修到心所呈现清净的意识境界时,你那个知道现在清净的,不著于清净境界上,而你知道这个清净是心所呈现的境界,那个‘知’即属于般若,属于悟道的悟。进一步再去找能使意识呈现清净的能,在什么地方?当你在找时你会发现它不在内、不在外、也不在中间,它无在无不在。找到了那个能,就知道这个清净只是个变相。虽然它只是变相,但是不管你是在家、出家或是什么职位,以什么方式谋生,假如在日常生活当中,你的修持功夫能随时随地心境念念都在清净上,自然可以证果。

  ‘若有能所,未得名密’,假如不了解能所的问题,就不能了解真正佛法的奥秘。

  ‘悟四谛理’,声闻众跟著佛听闻佛法,而悟苦、集、灭、道四谛之理。人世间一切皆苦,人为什么那么苦?那是人甘愿的,自己去‘集’,抓来许多的苦,把它当成人生,一天不抓些苦,就好像活得没有意思,活得不起劲。这个苦、集就是凡夫的境界。什么是道呢?一切的苦痛没有了,烦恼没有了,灭了一切苦、灭了一切集,这就是道的境界。学佛的人都知道人生有八苦:生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离、五阴炽盛苦。尤其这二十几年来佛教杂志大量发行,几乎都是绕著这个四谛、八苦的主题在讨论。许多人往往都在理上搞,从没有在现实生活中去切实反省,改正心行。

  依我看越是学佛的人,越是巴不得求这个苦给自己受,所以这‘八苦’就变成‘巴苦’。就好比曾经有个读书人所说的:

  四十年来公与侯,纵使是梦也风流。

  就是这股味道。明知道人生如梦,但是能做做这个梦也不错呀!这就是人,这是很糟糕的。其实你知道是苦,只要不求就无苦,这是很简单的,这中间并没有什么方法。虽然讲起来那么简单,但是常常有学生来问我说;‘老师呀!我打坐什么都好,就是妄想去不掉,有什么方法可以使我不妄想?’其实,妄想也没什么难办,只要你不会八苦,巴望著苦,不去自找烦恼,妄想自然不生。由此可知,四谛理也不好懂。

  本觉与始觉

  这个懂了以后呢?‘推能闻及所闻,皆是自心’然后你用智慧去推理,心里头平静下来了,再进一步用逻辑去分析这平静的意境,知道它不是究竟。假如你认为它是究竟,这又掉入‘八苦’里头去了。因为这个平静的意境会随著生理的变化而变化,到时候,你又烦恼,你的佛法掉了。其实这个平静的意境,任何人突然间都会碰到。尤其是体力劳动者或是爱运动的入,在累到极点时随便坐在一块石头上喘口气,当下马上清净。所以,中国古人说:‘劳者善心生’,一个人体能上的劳动很重要,一劳动善心就起来了,社会风气就可以得到改善。像现在生活在城市的人,营养吃得好、日子又安定,大家舒服得很,因此坏事就多了。

  假如你知道了这个意境的清净不是道,而只是境界、只是功夫。你就会‘推’,就是分析。‘能闻及所闻’,就修观音菩萨修行法门则言。‘皆是自心’,就会发现能分析、能呈现清净意境的能与所都是本体的心所造的。你只要一认清这个本心就悟道了。

  ‘心即是本觉光明,圆照法界’,这里的本觉光明,圆照法界,只是文学上的形容词。它的意思是,心就是道,心就是佛。在教理上,这时的悟境叫政[做]‘始觉智心’。与始觉相对的另一名词是‘本觉’,即指众生本有的佛性。意指众生本来都是佛,都是清净的,一迷了才成凡夫.所以我们的自性是‘本觉智心’。什么情形叫始觉呢?禅宗常讲:‘他开悟了!这下子他明心见性、悟道了。’悟了就是开始觉悟了。所以,诸佛菩萨刚开悟时叫做始觉菩萨。始觉,觉个什么?就是觉本觉。所以,悟到底悟个什么?就是悟到本觉智心。今天刚刚明白就叫始觉。

  ‘亦圆照法界’,这个始觉智心亦无所不在,所以说圆照法界。‘即是因声得悟’,这是由于修观音菩萨修行法门而开悟的。‘一切众生依此观亦得解脱’,这个‘观’不是你打起坐闭起眼睛在里头看来看去的观,而是指观念。一切众生只要这个理到了,就可以得到解脱。所以,佛法很容易,你明白了就得到解脱。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net