如何用手机方便访问本站

学佛人,要不要尽力去求​“福报”


 2019/10/9    下载DOC文档    

  对佛法略知一二却不肯修行的人,往往喜欢一味去求福报,觉得福报要多多益善。但有时候福报多了,在没有智慧的情况下,又很容易被牵引到恶业上来,试想古往今来有多少人断送在财色名利上。

  但很多自称“修行”的人,却又对积累福报嗤之以鼻,觉得求福都是贪图名利的人才会去做的事,只管自己打坐诵经,而却从不想着培福。

  那学佛修行之人,到底应不应该追求福报呢?在修行的过程中又该如何对待福报呢?

  其实关于这个问题,佛陀在世时,就已经多次为我们示现。在佛陀时代,有一位比丘,修行很是精进,却独善其身。一味地寻求解脱的他,对待身边的疾苦和病痛很是冷漠,经常远离有人群的地方独自修行,不与他人交往。

  因为这位比丘,平日与其他僧众分离而居,也很少交流,在他身患重病时,竟无僧众知晓。时间久了,导致伤口出现溃烂,恶臭难闻。

  佛陀在定中观察到了这位比丘的痛苦,就率领五百比丘前去探望,亲自为他清结身体,打扫便溺污垢,洗漱衣物。为他开示到:“过去因,今世果。你过去曾因不喜付出,不爱帮助他人,到现在你需要帮助时,便也得不到他人的帮助了。你若是明白了这个道理后,就要从平时培养慈悲心,好好培福。”

  佛陀在为生病比丘清除污垢时,其他比丘立刻上前请求佛陀放下,让他们来做。佛陀却说:“我过去生修菩萨道时,曾为了一只鸽子而割肉舍生,现如今终于证得佛果,又怎能不去管一位生病的比丘呢?”

  虽然学佛修行的最终目的并不是为了追求福报功德,但在人们寻求修行圆满的过程中,却离不开福报。缺少了福报,连能否修行都会成为一件很难的事情。所以培养福报,是我们修行人的一门必修课程。

  还有一次,双目失明的阿那律尊者想缝补自己的衣服,便向众人喊道:“谁想培福报,为我穿针。”

  因为其他比丘都托钵乞食去了,佛陀听到后,就应道:“阿那律,我来培养福报,为你穿针。”

  阿那律尊者一听是佛陀的声音,很是慌张的问道:“佛陀,您的福德已经圆满,还需要培什么福呢。”

  佛陀说:“我的福是圆满了,但我仍然需要修福,大福报都是微小的福报积攒而来,小功德不做,怎么会又大福报呢?我还需要培养无量的福报来施于一切有需要的众生啊!”

  你会发现,佛陀这样一位福慧具足,觉行圆满的圣人,都在无时无刻地为自己培养福报,我们这些还没成就的凡夫,又怎能不去努力培福呢?

  但话又说回来了,福报固然重要,但我们修行又不能太执著在福报上。这就要求我们要如理如法的培养福报,使用福报。

  培福首先要惜福,人生难得,佛法难闻。我们之所以得人身,闻佛法,正是因为在无始劫来为自己培育了这样的福报。既然感得了今生的果,就不要因此而肆意挥霍自己曾积累的福。

  人生在世,无外乎衣食住行,衣着干净整洁就好,食物新鲜就好,房屋够住就好,出行方便就好。我们没有必要过多的去追求权势,要知道奢靡的生活方式,只会加快消耗自己福报的速度,不会有任何的好处。

  懂得惜福才能培福,福报就像银行里的存款,再多也有花完的一天。我们要根据佛经中所说的培福报的方法,来为自己培养福德。例如供养佛、法、僧三宝,恭敬师长,孝敬父母、广行布施等等。这些行为就好比种在田里的粮食种子,终会结出果实。

  在培福的同时,也要学会合理使用福报,不生执着心。人不可一味地消耗福报,而不培福;也不可能只培植福报,而不使用福报。凡事都讲究一个中道,人最好的状态就是随顺不造作,合理的使用福报。

  最后,当我们培植了福报,要把这世间的福德转化为修行上的功德。因为福德是有为造作而生的世间报,终有使用完的一天,而功德则是出世间上的无漏善法,可以帮助我们更快的成就道业。

  所以,学佛的我们一定要明白,学佛修行中培福很重要,但我们又不能执着于培福这件事上。并且培福并不是为了享受,而是为了把福德转化为佛法的无上功德。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net