如何用手机方便访问本站

净土法门法师:什么是宇宙的主宰?念头


 2019/9/22    下载DOC文档    

  「《涅槃经》曰:灭诸烦恼,名为涅槃。离诸有者,乃为涅槃」,涅槃的意思很明显的给我们说出来了。灭诸烦恼,这个烦恼,大乘经上叫见思烦恼。见,看错了,把它当真。譬如说,我们头一个把身体当真,佛说你看错了。怎么看错了?哪一个不把身体当自己?整个六道里所有众生都是这样看法。对,众生的看法,不是佛菩萨的看法。佛菩萨怎么看法?这身是假的,根本就不存在。现在有人给他做证明,谁?量子力学家。我看到的是普朗克博士的报告,德国人,爱因斯坦的老师,这个人一生专门研究物质,物质到底是什么东西?用了几十年时间,把这个宇宙的奥祕揭穿了。他用的方法跟佛经上讲的完全相同,就是将物质分裂,分成最小,小得不能再小。只要这个物质现象,不管小到什么程度,你把它打开,一分为二,二分为四,四分为八,看它最后到底是什么。最后怎么样?没有了,空的。在佛法里也是这样的,讲的牛毛尘、羊毛尘、兔毛尘、水尘、金尘、微尘、色聚极微、极微之微,佛这样讲法,跟他那个分法意思一样。

  八十年前,科学家发现原子,那个时候认为原子是物质最小的,不能再分。随着科学进步,仪器的进步,居然把原子打破了,原子打破了,原子是什么东西?原子是原子核、电子、中子组成的,它不是单纯的。再把这些东西原子核、电子、中子再分,各个打破再分,看到什么?小的东西出来,叫它做粒子,粒子有五、六十种。这些东西再打破,叫做微中子,微中子再把它打破,没有了。那么微中子就是最小的,佛经上讲的极微色,极微之微,佛说不能再分,再分就没有了;也叫邻虚尘,它跟虚空做邻居,这一分就是虚空。科学家很厉害,把微中子打破,打破之后没有了,物质现象没有了,看到是什么?念头波动的现象。恍然大悟,原来物质是念头在高频率振动之下产生的幻相。跟佛经又合了,佛经说相由心生,相就是物质,物质从哪里来的?念头来的,被科学证明了。相由心生,色由心生,色、相都是代表物质。佛又说,境随心转,境是物质环境,跟着念头转变的。

  这个发现可了不起,为我们解决多少问题。这个发现大概才二十年,现在全世界的科学家还没有完全承认,所以它现在的地位叫前卫科学,好像打仗一样,这是先锋队,不是主力。探测出来了,要搜集证据,将来证据证明是真的,人的观念不一样了。什么是宇宙的主宰?念头。生病的,病是细胞里面带着病菌,细胞是物质,病菌也是物质,从哪来的?念头来的。什么念头?不善的念头,不善的念头累积在一起就变成病毒,病毒侵犯细胞,这人就会生病,就这么回事情。那我们把念头纠正过来,都是净念,都是善念,细胞里头的病毒自然恢复正常,不需要医药,不需要打针,念头转过来,身心健康。有念头生灭就有寿命长短,生灭念头断掉了,人就无量寿。科学家讲得通。所以我估计二、三十年之后,佛教在这个地球上它不是宗教,是什么?高等科学、高等哲学。科学跟哲学研究的命题大乘经上统统有答案,而且比科学家讲得更详细、更透彻。这个事实真相我们要懂。

  科学家发现之后,向全世界宣布,这个世间根本就没有物质这个东西的存在。物质是什么?物质是念头波动产生的幻相,它存在的时间太短太短了。这桩事情,释迦牟尼佛跟弥勒菩萨有一段问答,对现在量子力学家很有启发性。佛问弥勒菩萨,说心有所念,我们心里起个念头,这个念头里头,我们不知道,就是一个念头,佛说这个念头里头有几念、有几相、有几识?原文是,「心有所念,几念几相识耶」。这一个问题里头问了三桩事情,有几个念头?我们觉得一个念头,实际上不是一个念头,很多念头凑在一起,有几念?几相?相是物质现象,识是心理现象,受想行识,佛法讲的五蕴,相是色,识是受想行识,有几个?弥勒菩萨回答说,一弹指,不是拍手是举手,举手弹指之间。举手弹指之间,一弹指,有三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指三百二十兆个念头,你说念头多微细!我们一秒钟,现在计算时间用秒做单位,一秒钟能弹几次?年轻,体力好,那些运动员他们弹得快,有力量,一秒钟可以弹七次,三七二十一,二千一百多兆,一秒钟。一秒钟二千一百多兆的生灭,前念灭后念生,这里头一个生灭,我们怎么会知道?事实真相摆在我们面前,我们丝毫感觉都没有,眼看不见,耳听不见,摸不到,连想都想不到。

  身是假的不是真的,身是物质现象,有思想,有受想行识,有心理现象、生理现象,生理现象是色身,物质;精神,有心理现象,全是假的,根本就不存在。我们自己不知道,还要争名逐利,还要搞贪瞋痴慢疑,你说冤不冤枉?为谁搞的?真正把事实真相搞明白、搞清楚了,你才真肯放下。这一放下,天下本无事,六根在六尘境界上再不起心动念了,那就是放下屠刀,立地成佛。成佛需要多少时间?一念,这一念转过来。为什么转不过来?不知道是假的,知道是假的,他就肯放弃,转过来了,转过来就成佛了。所以佛法修行没有别的,就是放下。放下见烦恼,我刚才讲的身见、边见,边见是对立,二边对立,没有对立的;戒取、见取,中国人讲成见,我自己以为是怎样怎样,根本错了;末后一个邪见,所有一切错误的见解,用一个总的名词来说,邪见。这五种见惑统统断了,恭喜你,你证须陀洹果,小乘初果。智慧有那么一点点了,不至于把东西看错,知道什么事情都是假的,万法皆空。

  小乘知道空,空是体,一切法没有自体,自体是法性,法性不是物质,也不是精神,也不是自然现象。但是这三种现象,法性遇到缘会现这个现象,现物质现象,现精神现象,现自然现象。所以它什么都没有,不能说它无;它能现的相,不能说它有,相是假相,幻相,不是真的。这个事情佛怎么知道的?佛从禅定里头知道的。禅定,依《华严经》,浅深有五十二个等级,下面五十一个是菩萨,最高的那个是佛陀。五十二个等级,愈往上去定功愈深,他知道的真相愈完整。究竟圆满,佛说八地以上,就见到真相。定中没有空间维次,也就是说没有时间、没有空间,那是真相。定中是一片光明,遍照法界,它无处不在、无时不在。净土宗称它作常寂光,常是不生不灭叫常,寂是清净,从来没有染污、没有波动,也就是清净平等觉。这叫性德,一切众生平等的,没有哪个多哪个少。

  ——二零一四净土大经科注 (第一0一集) 2014/8/31 澳洲净宗学院

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net