如何用手机方便访问本站

净土法门法师:只相信自己造的恶业深重,却不相信阿弥陀佛功德之大


 2019/9/21    下载DOC文档    

  「佛名无量清净佛,佛心是无量清净心,总之是一法句,即是清净句,即是真实智慧无为法身,亦即是一句佛号」。这里讲清楚了,极乐世界无量的庄严,入一清净句,就是入这一句佛号。这是让我们知道,真正知道佛号的功德不可思议,佛号代表了整个极乐世界。

  天亲菩萨为我们介绍的二十九种庄严,就在这一句阿弥陀佛佛号当中,念这一句佛号就全念到了,所以这句佛号具足无量功德,道理在此地。修行,古往今来祖师大德都教导我们,要断恶修善、积功累德。我们这个恶怎么断?善怎么修?功德怎么去累积?现在总算搞清楚、搞明白了,原来就这一句佛号,这一句佛号念到底,就是干这些事情。

  所以,谛闲法师那个学生、徒弟锅漏匠,什么都不会,也不认识字,一生生活过得非常辛苦,跟乞丐差不多。四十多岁遇到谛闲法师,小时候在一个村庄长大的,玩伴,看他出家不错,有吃有穿,还有好的地方住,看到很羡慕,一心想出家。出家得有条件,普通一个出家人住在寺庙里头,五堂功课要会。这五堂功课对他来讲大难大难,他怎么会学得会?讲经,他不认识字,四十岁学太迟了。

  所以实实在在不得已,谛闲老和尚就教他一句「南无阿弥陀佛」,他说你就念这一句佛号,这个他会,他学会了。念累了你就休息,休息好了接著念,不分昼夜,这是干什么?断恶修善,积功累德。告诉他这个秘密,他不知道,你一直念下去,将来准有好处。

  三年,效果出来了,预知时至,站著往生,死了还站了三天,等谛闲法师来替他办后事。他这三年怎么样?真的断恶修善,累积的功德够了,阿弥陀佛来接引他。不见得是寿命到了,功行圆满,佛就来接他了,他还没求佛,佛主动来了。

  我们常常顾虑自己造的恶业深重,业障消不了,也不知道用什么方法去忏悔,总是怀疑。这个事情也不是没有道理,绝大多数的人都有这个疑虑,不晓得这一句阿弥陀佛名号功德之大,不知道。所以前清乾隆年间灌顶法师,大师的外号叫慈云,灌顶是他的名。他在《观无量寿佛经直指》这本书里头,《观无量寿佛经直指》是他作的。

  这个法师很了不起,一生著作等身,勤於写作,日本《卍续藏》里面搜集他的注疏就有二十多种,他著作总共大概有四、五十种,非常丰富。《观经直指》里面告诉我们一桩事情,他说众生造极重的罪业,所有的经教、经咒都救不了他,所有的忏法都没有办法把他的业障忏除,最后还有一法可以把他的罪障忏除,这一法就是专念阿弥陀佛。

  阿弥陀佛的名号知道的人很多,这个名号功德利益知道的人不多,所以很多人轻看了它,小看了它。罪业造多了,请法师来帮助他忏悔,规模大的做水陆法会,修梁皇宝忏、水忏、大悲忏,乃至於法华忏,很多忏法。实在讲抵不过一句佛号,不必请人帮忙,自己一个人在家念,就把业障统统都念掉,都把罪业都能念掉,把阿弥陀佛念来了。

  这个利益知道人不多,知道的人他就真干,真干的人,三年五载效果卓著,他真成功了。这什么原因?古时候,古人注解这个经用文言文写的,文字比较深,有没有说出来?说出来了,说出来没看懂。这个事情我们很清楚,为什么?我们自己是个过来人。

  年轻的时候看这些注解,不还是这么多字吗?没看懂,意思没看出来。看了多少年,看了多少遍,逐渐逐渐悟出来了。悟出来之后,不怪别人,完全怪自己,年轻时候心浮气躁、粗枝大叶,叫囫囵吞枣。是看过了,真没看出来,原因就在此地。现在看看年轻一辈,犯我们年轻毛病的很多。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net