如何用手机方便访问本站

有能力对众生付出才是最富有的人


 2019/9/17    下载DOC文档    

  所有众生都因为父母而有生命,但父母有很多种:有生我们的、养育我们的、帮助我们的。各位出生之后,所有吃的、穿的,都来自众生的辛苦,所以众生就像我们的父母一样;再说,如果没有树木就没有空气,人类无法生存,而如果没有土地,一切万物无法生长,所以山河大地也像我们的父母,我们在它身上接受养育而长大。这就是释迦牟尼佛在这世间最伟大的思想,所以他要我们感恩一切、关爱一切。 我敢说,如果每个人的父母还在,总是使人觉得幸福;如果不在了,难免感觉心酸,甚至想哭。

  事实上在无量世的轮回中,一切众生都曾经是我们的父母,因此对一切众生孝顺慈悲,完全出于我们本来的生命责任,丝毫不勉强。也因为有父母的存在,众生才能离苦得乐,生命才能得到安定;这也是地藏王菩萨的愿力,度尽一切众生,他才愿意圆证菩提,他将是离开娑婆世界的最后一人,也是值得我们大家效法的榜样。

  不是有钱才有快乐,而是慈悲才是财富;有能力对众生付出才是最富有的人。因为钱财带不走,聪明人懂得将它化为坚固的财富,帮助小孩读书、帮助穷人、帮助众生免于被宰杀的痛苦,能救多少算多少。

  学佛的人都瞭解,生命的主宰不是神、不是佛、不是八字,是什么呢?是我们的业力,而造业的起因便是我们的心。心念、语言及身体的造作,称为造业。恼害众生的叫恶业,利益众生的叫善业,造善业有乐报,造恶业有苦报,所以有次我去民和国小,特别拜託校长将学生布施出来,让我讲讲布施的课题,以后他们不敢伤害动物,也懂得孝顺父母,懂得从小开始作好事,从而改造自己的命运,如果学生不瞭解这些道理,是大不幸。

  曾经有同学问我:「师父,我爸爸一六0公分,我现在才一四0公分,怎么办?」我说:「赶快每天拜佛,趁你现在还年轻,还可以改变基因,努力学习恭敬、谦虚,培养长相高大的基因。」如果各位在黑暗中点灯供佛,将来皮肤白细、智慧高、眼睛亮、反应快、走路不跌倒、永远有正确的知识。为什么?因为我们使大家看见佛像,生欢喜心,进而使人喜欢研究佛法,因此生生世世有正知正见,这是点灯所得的功德。所以人是自己的主宰,未来的命运由自己掌控。

  人不是孤独的,也不是单独活着的,我们跟这世界有非常密切的关係,佛教的根本教义讲「缘起」就是这个道理。离开父母、离开校长、离开老师、离开医生、离开一切,我们丝毫没有能力生存,所以人跟这个世间息息相关。各位如果瞭解这个道理,从今天开始,用好心,起慈悲心,那这世间的一切都是我们的了。这是为什么佛可以具足大自在,得大神通力的根本原因。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net