如何用手机方便访问本站

童子虔心供佛感动大地燃灯古佛为释​迦牟尼授记


 2019/9/14    下载DOC文档    

  云童子(世尊前身)是个智慧深广,受人尊敬的婆罗门,有一次参加无遮大会(贤圣道俗贵贱上下无遮,平等行财法二施之法会)获得很多供养,正要回雪山供奉师父,经过莲花城的时候,看到全城庄严妙好,就向人询问原因。

  那人就回答:”您没听说吗?燃灯佛不久要来莲花城说法,国王下令人民作种种庄严,准备供养燃灯如来。“

  云童子心想:”我听说具有三十二相的人,如果在家必定作转轮圣王,如果出家必定成佛,我应该先停留在城里,供养礼拜燃灯如来,求于未来能够成佛,然后再报师恩。“

  云童子又想:”我应该用什么来供佛呢?诸佛世尊不希求钱财供养,最赞叹以法供养,可我还没得法,就买上妙的好花供佛吧。“

  童子走了很多家花店,都不卖花给他,原来国王已包下所有花店的花拿来供佛,下令不许再卖给其他人。

  童子只得私下寻求,碰到一个去打水的婢女,名叫贤者,她偷偷的藏了七支优钵罗花在瓶中,童子发现后很高兴,就要拿五百金钱跟她买花。

  女子说:“这七支花是隔壁花店老板的女儿收了我五百钱,偷偷把花拿出来的,我自己正要拿去供养燃灯如来呢,所以不能让给你。”

  云童子说:“我拿五百金钱买你五支优钵罗花,两支你留着。”

  女子问童子买花做什么用?童子回答:如来出世,难见难逢,我想买花供佛,以求未来成就无上佛果。

  女子说:“我看您身心勇猛,爱法精进,将来一定可以成就佛果,您如果答应让我生生世世做你的妻子,到你成佛时度我出家学道,求阿罗汉,我就给你这五支花,否则不给。”

  童子说:“我所学的毗陀论中说,若人想求无上正等正觉,行菩萨道,应该怜愍救济一切众生,如果有人来求索,我会将财物、妻儿、乃至自己的身命都布施出去,如果因为你的爱恋,障碍了我布施之心,你的罪业就大了,如果你能发愿将来决不障碍我所做的一切布施,我就答应你做我妻子。”

  女子答应了。然后,女子收下五百金钱,给了童子五支花,说:“其余两支我送给你,愿我生生世世都和你在一起。”

  这天,燃灯佛来到了莲花城,童子从远处看到佛慢慢的走近,佛身端正悦人、清净光明,诸根寂静,并有无量天人围绕,散下种种香花作供养。

  这时,国王与大众出城迎接燃灯佛,同时天龙八部散下的香花没有一支落在地上,都停在燃灯佛顶上的虚空中化成了大宝盖。

  童子看到燃灯如来,生起信敬心和殷重心,将七支优钵罗花散于佛上,发愿说:“愿我来时作佛时,和现在燃灯佛一样。”

  童子所散之花停留在空中,花叶朝下,在佛顶上化为华盖,佛走华盖也走,佛停下来华盖也停下来,童子看到这样的神通德力,加倍生起了信敬之心。

  这时,很多人都把无价的妙好衣裳铺满地上,来供养燃灯佛。

  童子身上只有一件鹿皮,就把它铺在了地上,众人嫌鹿皮太没档次,纷纷恶口辱骂童子,并把鹿皮扔到远处。

  童子心想:“燃灯如来啊,请您慈悲我、怜愍我吧!”

  佛即知其心念。

  这时,燃灯佛以神通力,变现出一片稀泥土地,众人都纷纷避开走。

  童子看到后心想:“佛陀无上尊贵,怎能走在泥水中弄脏了佛脚呢?我要用我的身体在泥水上做桥梁,让世尊从我的身上走过。”

  于是童子铺上鹿皮,把头发散下来,面朝下伏在地上,为佛作桥。

  当燃灯佛踏上童子的头发时,童子发愿:“愿未来世作佛时,具足燃灯如来同样的威德、势力,作天人之师,并愿我今尽此身命,若然灯佛不与我授记,我就不从这泥水中起来。”

  这时,大地六种震动!

  这时,燃灯如来知道童子的心念,即安详的从童子身上走过,然后对比丘们说:“你们不能像我一样从此人的头发和身体上踏过,只有如来可以,因为这是菩萨的身体和头发。”

  这时燃灯佛对童子说:“善哉善哉,年经人,你为利益众生、安乐众生,发起大海般广大的誓愿,和大精进勇猛之心。

  所以你今天能够以身体担负如来。你将来为求无上佛果,不得吝惜身命,何况其他财物?

  你所作的布施,不能求来世的人天福报,只能求出世的无上菩提。

  不得生起贪心;不得夺取别人的钱财;要严持禁戒不犯;不应执着外相;不能自赞毁他;你要忍辱,如果有人打你、骂你、杀害你,乃至一节一节地割你的身体,你都不能起嗔恨心,应当忍辱生慈悲心;不得杀生;

  不得夺取他人财物身命,对自己经营谋求的东西也应当知足;不得亲近他人的妻妾,对自己的妻子,也不能贪心;要远离妄语说诚实语;不得离间他人,要说和合语;不得恶口骂人,要说柔软语;不得绮语,要说于人有益的话;要有正知正见,远离一切邪执外道。

  年轻人,你如果能做到这些,所求必能如愿。你应当哀愍一切众生犹如亲子,调伏心口,直心行道,应当供养有德之人,不得懈怠、放逸,应当常修禅定正受,观人无我、法无我。年轻人,你如果能做到以上这些,就大声说——我能!”

  童子即对佛说:“世尊,我能!”

  燃灯佛知道童子心之所念,即时微笑。

  这时,一个侍者比丘起座问佛:“如来何故微笑?”

  燃灯佛说:“你看这个年轻人以七支花供养我,又伏身披发于泥上作桥,让我踏过,以此因缘,这个年轻人过阿僧祇劫当得作佛,号释迦牟尼,十号具足,如我无异。”

  童子听到燃灯佛为自己授记,顿时身心轻便,腾于虚空,喜悦无量,以清净心向佛合十作礼。

  燃灯佛对童子说:“年轻人,你看东方世界。”

  童子即见东方恒河沙等刹土诸佛,皆悉为其授记成佛,又见南西北方,四维上下世界也是这样为童子授记。

  这时,童子从空中下来,顶礼燃灯世尊佛足,站立一旁,对佛说:“请世尊准许我出家受具足戒。”

  佛说现在正是时候,即为童子剃除须发,无量诸天都争相取童子的头发去供养。

  ——故事出自《佛本行集经》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页佛教故事     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net