如何用手机方便访问本站

百业经:(71)狐狸·恶骂罗汉报食粪便


 2019/8/29    下载DOC文档    

  译序(摘录)

  《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中曾有“无见堕恶趣,有见生善道”的教言,即没有因果正见的人难免堕落恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众弟子前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,谨慎遵循因果,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。”故弟子们对此经生起了极大信心。.....。

  在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐!愿增吉祥!

  译者

  一九九九年一月三十日

  法王晋美彭措金刚上师传讲

  堪布索达吉译导

  一时,佛在舍卫城,有位大施主,富如多闻天子。后娶妻共同生活,不久妻子怀孕了,自怀孕起,妻子的浑身上下充满臭气,还经常想食大便饮小便。她把这些都如实地告诉了丈夫,施主听了很痛苦,怀疑妻子是否着魔了。便找了相士作观察,相士仔细观察后告诉他:“你的妻子没什么,只是因为胎儿的业力显现而如此异常,等婴儿出生了,便会恢复如初的。”施主放心地回去了。到家里专门用各种香水涂撒在妻子身上,但毫不起作用,臭气如故。他又担心妻子会饮食粪便,便专门派一些人天天看护着她。艰难的九个月过去了,一个浑身沾满粪便的孩子降生了。他们虽然把孩子洗得干干净净,但仍是臭气熏天,让人无法忍闻,想尽了各种办法,不起丝毫作用。孩子的母亲一切恢复正常了。他们为孩子举行了贺生仪式,取了适合种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼喂养着。长到自己能行走时,便自找一些不净粪食用,还涂在自己的身上,很多人劝阻他也不起作用。等他稍大一些,父母就把他交给堪布学习文字,堪布也是束手无策无法阻止,这孩子经常食不净粪,喝不净水,常处不净粪池中。他的父母对于他的怪癖很觉痛苦。自叹:“真不知前世造了什么业,生下这样的孩子?”再过一些时间,他们确实都拿他没办法,只好把他舍弃了,堪布也舍弃了他。被舍弃的这个孩子索性去粪便池里吃住,很多人看到后都一一传开了,人们都觉得这个孩子象狐狸一样天天食不净粪,所以人们都称他狐狸。狐狸天天住在不净粪池里,吃喝大小便。久而久之,有一个外道本师作儿雪,看见了狐狸天天吃不净粪,他想:我的教派苦行者是吃牛粪的,能吃牛粪是最好的,而这个狐狸能吃不净粪,可能境界更高,应该想摄受他,如果他能在我面前出家,可能会增长很多很多的功德。就专门去狐狸那里,他问:“你是修行的境界到了食不净粪,还是本身就习惯吃不净粪了?”狐狸说:“这些我不懂,不过饮食粪便,我自小至今都喜欢贪食这些。”

  当时,外道本师在狐狸前,称赞他如此行为,境界非常高。并说:“如果你能在我面前出家,会增长很大的福报。”狐狸答应说:“如果您这么高兴,我就按您所说的那样作。”于是就跟着外道本师去了他们的经堂,外道本师把他头发一根一根地全部拔掉,交给他一个孔雀翎作的扫把和一个碗,并对他传了一些吃不净粪的教言,鼓励他以此行持修本尊。就这样,这个可怜的孩子仍然再回到不净粪池里生活。在舍卫城四周有五百食不净粪的饿鬼,常在夜深人静时去很多不净粪池索取饮食。一天,它们来到了狐狸所住的不净粪池里,一边饮食一边互语。狐狸只能听见到它们的声音而见不到其身形。没过几天,他的外道本师来询问狐狸:“狐狸呀,你近几天本尊修得如何?有什么境界?”狐狸说:“我不懂什么境界不境界的。”外道本师进一步对他说:“譬如听到了声音没有?或看到什么身相没有?”狐狸说:“只听到一些嗡嗡……的声音,不知是什么,也没见到身相。”外道本师满意地告诉他:“你现在修本尊有很大的进步,如果再继续修下去,以后肯定会亲见本尊的。”外道本师因他自己也没有见本尊的验相,却又蒙混地对狐狸“教导”一番便回去了。那五百饿鬼想:我们是造了恶业,今生才受如此的痛苦,而这个孩子肯定也是前世造了很大的恶业,才感得和我们一样受如此的痛苦,我们应该把自己的身相显出来,让他看一看。以后的深夜它们来时便把各自的身相显现出来,让狐狸看。后来它们经常共同生活在一个不净粪池里。过了一段时间,外道本师又来询问狐狸:“你最近继续修本尊了吗?有没有亲见本尊?”狐狸说:“看是看见了,但其丑无比。”外道本师说:“你现在所见是丑陋的,再继续精进,肯定会看到相好庄严的身相。”说完就回经堂了。

  此时,舍利子尊者以慧眼观察觉得这些饿鬼很可怜,应该去救度它们。如此发心后,于刹那间到了饿鬼面前,告诉它们:“你们好好地观想‘诸行皆无常,诸法皆无我,涅槃即寂静’,再对我生起欢喜心,这样能使你们解脱于饿鬼界。”言毕,舍利子尊者便回去了。饿鬼们对尊者舍利子生起了欢喜心,在欢喜心中它们去世了,凭此功德立即升天。天人规矩新升天者要作作三观察,他们都观察到:自己前世是饿鬼,以对舍利子尊者生欢喜心故,今升天上。他们心想:以前我们是饿鬼,后来蒙佛威德慈恩,今已转生天界,为报佛大恩我们应该在未过夜之前作供养。便各自着天人服饰,佩带耳环、手镯、项链、臂环等各种璎珞珠宝,手持青莲、白莲、曼陀罗花等各种天人的鲜花,来到佛前,对世尊作了种种供养,恭敬顶礼,祈求传法,世尊观其根界意乐,对他们传了相应的法,他们都得了圣果,再于佛前恭敬顶礼,右绕三匝,正准备返回天界时,突然想到了曾与他们在一起共住的狐狸,心想:我们是承蒙尊者舍利子的加被已脱离恶道转生天上,狐狸若是能对佛生起信心皈依佛门,肯定也能从恶道中得解脱。便刹那间从祗陀园到了舍卫城,在狐狸前显现出天人的身相及严饰,此时整个舍卫城笼罩在一片光芒之中,狐狸这时亲见了五百天人的庄严身相,问:“你们是谁?”“我们是以前与你共住在这里的朋友。”“怎么你们以前的身相与现在完全不同,以前是那么的丑陋,而现在却是如此的美妙,这是为什么?”“因为我们以前是饿鬼,现在已经转升天界。”“你们是不是修本尊后生天的?”“不是,象你这样修本尊是没意义的。我们是蒙尊者舍利子的加持,脱离恶道而得如今的安乐的。我们今日特来奉劝你,应诚心去皈依世尊,这样能使你脱离痛苦的。”他们一边劝告一边将身相逐渐隐去。

  此时,舍卫城里很多人都看到狐狸的上空有许多天人显现,外道本师也特别高兴,以为狐狸真正修成本尊了。他马上告诉很多人:“你们大家看,狐狸修本尊已经有成就了,以后你们也要好好修,事实证明勤修后会有成就的。”这个消息一传开,许多人慕名而来,似乎都觉得这种修持很有意义。于是,有很多人开始学狐狸吃不净粪,并在外道本师前受了一些戒。狐狸听到天人的奉劝,自忖:我应该去世尊前恭敬求法,使我得到真正的解脱。不过,这样的臭的身体,去亲近世尊,太不恭敬了,自己也难为情。便跑到康丹大河沐浴得干干净净除尽了臭气,才往世尊那里去。在离世尊很远的地方,就见到佛的三十二相好,自然生起了无比的欢喜心,便急趋佛前恭敬顶礼,祈求传法,佛陀观察他的根界意乐,为他传了相应的法要,他摧毁了萨迦耶见,获证了预流果位。他又再三祈求出家守持比丘净戒,佛以‘善来比丘’的方便言词为他授了比丘戒,并传了一些教言,他依教精进修持,很快就灭尽了三界烦恼,获证了罗汉果位。在他的境界中:黄金与牛粪等同,手掌与虚空无别,诸天赞叹他的功德。

  时诸比丘请问:“世尊,狐狸以何因缘转生富裕家?以何因缘俱生遍身沾满不净粪,而且后来一直住在不净粪池里,以食不净粪维生?又以何因缘在佛教法下令佛欢喜,出家灭尽三界烦恼获证阿罗汉果位?请为吾等演说。”

  世尊告诸比丘:“这是他前世的业感。早在贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,印度鹿野苑有一位施主富如多闻天子,他对佛法僧三宝具大欢喜心,后来,他皈依三宝并受了戒,自己潜修精进,获得了无来果位。此时他独自思维:我膝下无子,无人继承财产,死后也是被没收归为国王所有,这样,倒不如上供下施的好一点。便发心将自己的财产供养僧宝,修建经堂,还专门供养了一大批僧众。僧众也把他请为执事员之一。有一次,主管执事员外出办事,就对他交咐道:‘我于某时肯定返回,在此之前,你要好好供养僧众,不要东奔西跑。’交咐后,一切事务均由施主全权负责。在负责期间,新来了一位罗汉比丘,身相庄严,施主一见便生起了无比的欢喜心。他想:如果我单独供养罗汉,他可能不接受,但祈求他与所有僧众一起去受供,他不得不去。便祈请罗汉:‘尊者,明日能否和寺院里所有僧众一起去我家应供?’罗汉本来不愿去,但又觉得:如果自己不去,僧众都吃不到饭,过失会很大的,另一方面也断了施主的善缘。这样,他不得不答应了。施主就高高兴兴地回去准备了很多饮食,第二天中午特意亲迎罗汉及所有僧众去应供。

  僧众们到施主家后,理发洗足,依次入座,准备受供,同时外出的执事员回来,见经堂空无一人,便问其他人,这些僧众都哪里去了?有人告诉他:‘到施主家应供去了,主要是恭请一位新来比丘。’执事员听了,生了一个大憎恨心:怎么一个新来比丘就把我的施主拉去了,他有什么权利?只有我对施主才有权利,真是……。生起了很大的嫉妒心和憎恨心。便迫不及待地跑到施主家,一进施主家门,正见到施主在各比丘前恭敬承侍,更加憎恨,找到那位新来比丘便破口大骂道:‘你们在我的施主这里理发,我宁愿你们将来头发全被一根一根地拔下来,你们在我施主家里受供,我宁愿你们以后住在不净粪里,你们在我的施主家里受供,我宁愿你们以后食不净粪及饮不净水……。’此时,罗汉比丘觉得他造了很大的业,想救他,便心平气和地告诉他:‘你不应该这样骂人,你以为你是什么人,我是什么人?’执事员说:‘怎么?你是出家人,我也是个出家人?这有什么?’‘是的,我们都是出家人,但我是断除了一切烦恼的出家人,而你是位烦恼深重的出家人,所以你这样骂人,会有很大的恶报的,还是及时好好忏悔吧。’执事员听后,生了很大的后悔心,就对罗汉比丘前恭敬顶礼,哀求忏悔。他一生中守持净戒,临终前他发愿:愿我恶口詈骂罗汉的果报不要成熟;以我一生中如理如法地为僧众作事的功德,愿我生生世世中生富裕家;愿将来释迦佛出世时,我能出家获证罗汉果位。当时的这位僧众执事员就是现在的狐狸。因他当时骂罗汉及僧众头发被拔掉,他多生多世中头发被拔掉;当时骂他们住在不净粪里,他多生多世中住不净粪池中;当时骂他们食不净粪饮不净水,故他多生多世溺食不净粪饮不净水;又以他一生中严持净戒以及对僧众作事的功德,使他生在富裕家,以其愿力成熟故在,我的教法下,对我生欢喜心出家,灭尽烦恼,获证罗汉果位。这是狐狸今生受业报的因缘。”

  复次,诸比丘请问:“世尊,那五百饿鬼以何业感,堕入恶趣,受食不净粪之恶报呢?”世尊复告曰:“早在如来、正等觉、人天导师迦叶佛出世时,有五百居士看见出家人化缘,他们生起吝啬心,对别人前诽谤出家人说:‘迦叶佛教法下的出家人象饿鬼一样,到处化缘。’当时的五百居士就是现在的五百饿鬼,当时他们骂出家人是饿鬼,所以他们自己受饿鬼之报。又以他们在迦叶佛教下皈依受居士戒的功德,今生对我生欢喜心,并从饿鬼道得到解脱,转升天上,享受天人之乐。这是他们各自的前后因缘。”

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页佛教故事     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net