如何用手机方便访问本站

仁清法师:三轮体空,不执着是关键


 2019/8/22    下载DOC文档    

  信众:我们现在是住在声香味触法里面,如何做到不住?

   师父:不住相布施,不住声香味触法布施。实际上它是一种举,还是一种不住相布施。不住相布施是一个统摄,底下是一个列举。所谓的一切相就包括了色声香味触法。这里的这个法呢,包括想法、念头。这个一般狭义的法是这样说的。不住相布施就包括了不住底下的一切一切,前面一句话是统摄不住相布施,后面呢是列举。实际上我们怎么正确的理解呢,就是不住相布施。不住相布施也叫三轮体空布施,三轮体空布施是什么含义,就等于说,假如我拿了一个东西布施给一个乞丐的话,拿了一个馒头布施给一个乞丐的话。我不要执着于我在做的这个事儿嘛,我不要执着于给了谁了。不要执着于我给你的是个白馒头啊,哈哈……。

  三轮体空,不要执着这是个关键。并不是说不存在对方是乞丐,也并不存在我这个形,布施的这个人,也不存在这个馒头。懂这个意思吧,而是不执。事相是有的,不执着是我们修行的一种心态,也是正知见,懂这个意思吧。假如这样说,来我给你一个馒头,你可记住我啊,我叫仁清啊。那他记住你了,你只换了个名,拿着这个馒头换了个名啊。是这个意思吧。记住了仁清给我了一个馒头,我记住他了。来我再给你一个馒头,到我饿的时候你再给我啊。换了个世间福报,当你遇到违缘的时候,可能这个人再跟你碰到一块儿,他又再布施给你,又救济给你。这是世间法,也叫生灭法,说土了就是一种世间福报。假如不住相布施,就等于和这个如来藏相融了。就等于说我求的往生,求的了脱,求的证果,那么它就作为一种证果的资粮,就是这个含义,知道吧。

  不住相布施严格地来讲,简单地解释的话就是不执着,并不是没有,并不是不做,不执着。我们修行也是这样,行善也是这样,一定要学会善巧,一定学会善巧。修行人如果学会了善巧,在佛菩萨的加持之下,在龙天护法的护佑之下,包括我们在讲往生咒的时候,他其中有这么一种功德。现世冤亲债主不得其便,什么意思?冤亲债主不得其便,就是说我们过去得罪了好多人,结了很多冤仇,也该了很多人的,可能是经济,钱债,或者是命债,或者是情债,等等等等。可是这一生当中,他们想到我们这里来乞讨。假如我们该他们的命,这一生来乞讨的话,命没有了,是吧。

  真正学会修行的人,是一种积极地改变。佛教是积极的,那么我们在佛菩萨的加持下,龙天护法的护持下,我们努力地断除一切恶缘。解除一切恶缘,断除一切恶缘。努力地成就佛果。在我们成就佛果之前,你可以大胆说,等着以后还你。明白吗?比如我该他十块钱,过去曾经该这个人十块,那这个人死了,和我不一路了,他是鬼了,它看见我了,我看不见它。想起他来了,哟,你还在这儿讲经呢,你该我十块钱,来找我要。等着,我现在给你十块钱,你不能花啊,你们那儿不用啊,现在你们的鬼钱我没有怎么办呢?等着,我把讲法的功德回向给你。

  讲法的功德是无量无边的,修法的功德是无量无边的,拜佛的功德,念佛的功德通通是无量无边的。我们就是拿着这种无量无边的功德回向给十法界的一切众生,回向自己的冤亲债主,以此化解恶缘,偿还业债,是这个意思吧。比方说我该你十块钱,我这一句阿弥陀佛的功德能卖十万啊。来给你这声六字洪名,它一看,噢,这值十万啊,那十块我不要了,哈哈……。这是个比喻啊,所以为什么能消业,为什么能断恶缘就在这里。就在这,所以我们回向啊,一定要学会怎样回向,拿着自己修行的功德去回向,不是打白条。现在打白条通通的不行了。过去几年的时候,打个白条,等我念了佛我给你啊。你得是念了,修了,拿这个功德回向是这样。是这个意思吧。

  ——摘自仁清法师弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net