如何用手机方便访问本站

慧僧法师:受了菩萨戒,就不能不诵


 2019/8/22    下载DOC文档    

  《佛说梵网经讲录》

  ◎慧僧法师一九八O年讲于

  万佛圣城法界大学养秋堂

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

   “佛告诸佛子言。有十重波罗提木叉。若受菩萨。不诵此戒者。非菩萨。非佛种子。我亦如是诵。一切菩萨已学。一切菩萨当学。一切菩萨今学。已略说菩萨波罗提木叉相貌。应当学。敬心奉持。”

  释迦牟尼佛告诉一切诸菩萨,有十重波罗提木叉。这十重戒,在戒相之中是最重要的,所以若受菩萨戒,不诵此戒者,非菩萨,非佛种子。

  “十重”,就是杀、盗、淫、妄、酒、说、毁、悭、瞋、谤。杀盗淫妄;说,就是说四众过戒;毁,就是自赞毁他戒;悭,就是悭惜加毁戒;瞋,就是瞋心不受悔戒;谤,就是谤三宝戒。

  “波罗提木叉”:波罗提木叉就是这戒的名字,犯之,则永弃佛海之外。因为佛教法门就像什么似的呢?佛法广大,就像大海似的,大海无所不容,什么都能容,就是下像车轴那么粗的雨,它也能容,也不能把海充满了、装不下了,没有,海什么都能装,但是它不装死尸、不容死尸。死尸要是在海里头,它一定要涨潮,慢慢地鼓来鼓去,把它鼓到海边上来,不能容。佛门虽然广大,什么都能容,但就不能够容犯戒的人,犯戒的人就弃到佛法边海之外了,这叫永弃佛海。

  十重波罗提木叉,若持之,则保取解脱;保证你能够舍凡入圣,由凡夫地到达圣人地,保证得到解脱。

  既然受了戒,就得要诵戒。诵,才知持知犯,或轻或重,轻是轻的忏法,重是重的忏法,善能知道护持。拿个比方说,人的脸上沾点儿黑,或是沾点儿脏,自己看不着在哪个地方,一照镜子,知道是在那个地方,马上就把它擦了。戒文有如镜子,要是永久不诵戒,就不知道戒是怎么回事;因为一诵戒,知道犯了,赶快忏悔,就还得清净。世上有两种健全的人:第一种,不造罪。第二种,造罪而知忏悔,因为法身清净,不存染污故。不诵,则日久遗忘;慢慢慢慢的,日久就遗忘了,不知道持,也不知道犯,今生失菩萨位,将来还不能成佛,失了成佛的种子。

  菩萨戒和比丘戒、沙弥戒都不同。假设说,比丘戒、沙弥戒,持不了;持不了,可以舍戒,免得犯戒。但是菩萨戒受了就不可以退,不可以舍戒;能持、不能持,都不能退。为什么不能退呢?因为要是一退,就退了成佛之种子,就永久没有成佛的份了。我听人说过,受菩萨戒的人,他如果犯了戒,要是堕落的话,堕落地狱,在地狱也当地狱的鬼王;堕了龙,也当龙王;堕落人,也当人间的王;堕落什么地方,都比人高一等。菩萨戒,要是不堕落更好,不堕落,现在就是菩萨,将来就是佛。所以能持、不能持,都不准退。要是犯,现今失掉菩萨位,将来失成佛种子,这就表示一受了菩萨戒,就不能不诵。

  “相貌”者,戒虽然是无形,由持犯而表示,持有持的形式,犯有犯的形式。广即十重四十八轻,略说即是孝顺,能孝顺就算持戒。若不敬心奉持,拿这戒不当回事儿,就不是孝顺了。好比说,忤逆的儿女,把父母不当回事儿,那他就是不孝顺了。要是孝顺的儿女,对待父母,如佛似的孝敬。所以,持戒的人对于戒律特别的恭敬,这就是一种孝顺的意思。要是不恭敬,马马虎虎,那就是不孝顺。

  戒,要是没听过的,就不知道。从前我听戒的时候,我听我们老法师讲,普通人拿口水沾手完了,就那儿掀经,手不清净,这不可以。因为口水不是干净的,秽手触经,这都是有过的。再好比说,我们平常挠挠头,或是摸摸脸,或是揉揉眼睛,或是擤鼻涕,或是挠挠脚,之后都得要洗手,如果不洗手就去摸经,都有过。这个谁能知道呢?但是不知道,将来就有不知道的过。因为,有心就有有心之过,无心就有无心之过。

  我听我们老法师讲一个无心之过的事。有一个住山的老修行,因为山上有一条路有个坑,他想把它修补平了。后来,他搬几块石头想要把这个坑补上。在搬这几块石头时,不慎,石头滚下山去了。山坡上有一条蛇,就被这滚下山的石头打死了。他这是无心之中打死的。为了修道,把蛇打死了,老修行觉得很难过,就给它念〈往生咒〉、〈毗卢灌顶真言〉等等加持。这一加持,蛇藉他的佛法力,舍了蛇身,来世就托生人了。托生人,以后还当了官了。

  当了官,因为老修行给他的前身加持,与他有缘。这个官在山底下路过,一看山上有个房子,一定有修行人,他就到山上来了。到山上,老修行没在房间里头,他等一阵,老修行也没返来。这个官发心供养老修行两锭银子,等着老修行回来,好久,老修行也不回来。怎么办呢?就把银子放在门转上。左门转一个,右门转一个,老修行一推门,这银子掉下来,他就知道了;要是放在别处,恐怕他不知道。放上了,这个官就走了。可是老修行回来,一推门,“梆”的一声,银子掉在脑袋上,把脑袋砸破,死了。当初无意之中,石头把蛇打死;这回,这个官无意之中,把老修行也打死了。这是无心之过,就有无心之报。

  还有,在我家乡那地方,有一个比丘尼很修行。她放下念珠就拿起经本,放下经本就拿起念珠来,不是念佛就是念经,一点也不空过光阴。她是怎样呢?因为旧时代的中国女人都没读书,没读书,她就只是习几个字,要是来个认识字的人,她就问人家怎么读,之后,把这经她就撂旁边,她的撂的方法怎样呢?就用一块黄纸,黄纸的背面抹上浆糊,就像现在邮票背后抹上胶似的。她抹上浆糊之后,晒乾了,把这纸都剪成四方块。以后,只要问了,就把这个字写上,再用点儿口水黏到经本上,就这么样的。

  她拿口水就这么黏,因为口水不是干净的东西,但是她家人不知道她有这个过。所以这个比丘尼临死以前,有一年多的时间倒在炕上,呼呼呼天天睡觉,一点的疼痛苦恼也没有,就是从她身上往外爬蛆,也不是生疮,也不是怎么的,就是这么往外爬蛆。她的侄女也出家了,她说:“我师父一生一世这么样的修行,怎么这个样呢?”他们别人不知道这个过,我想她就是用口水黏经的关系,才有这样的过。所以我们要看经的时候,应当怎样呢?应当旁边放个碟子或是放个盘子,上面放个湿手巾,每逢挠挠头,挠挠脸,挠挠脚之后,赶快就用这湿手巾擦擦手。要不然的话,秽手触经,这都是过。因为戒律之中的正文没有这个。

  戒文就像什么似的呢?就像一棵树。树上又出了叉,叉又出了枝,枝又出枝,这一棵树里头可以分出多少枝呢?在一条戒里头,还有旁制,所以这戒就像因陀罗网似的,像网孔似的,分出很多很多的细条。以下略说十重四十八轻戒。现在要讲到杀戒了,这一条戒,就有十种的分别,要是把它详细分别,单是这一条杀戒就够讲好几天了。你觉得这说得很广啊,可是你要是去看律藏啊,那就更多了,更复杂了!但是不看呢,你就不知道;要是不听戒律,就不知道这些个事情,因为听才知道。

  恭录自《佛说梵网经》讲录

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net