如何用手机方便访问本站

黄念祖:佛不是希望你磕头如捣蒜,领受、承担才是“敬”


 2019/8/15    下载DOC文档    

  佛告弥勒,敬于佛者,是为大善。实当念佛。截断狐疑。

  “佛告弥勒”,佛就告诉弥勒,弥勒当机,对着弥勒说的。‌“敬于佛者,是为大善。实当念佛。截断狐疑。”这四句话在一大藏教中,这是一个很重要的四句话,也就包括了整个大家要注意的事情。 ‌“敬于佛者,是为大善”,你能恭敬于佛的是为大善哪,这是大善哪。‌“实当念佛。截断狐疑”,实实在在应当去念佛,‌“截断狐疑”啊。这个里头,我们所要注意的是这个‌“敬”字。一般只能体会,我要正心诚意、怎么恭敬,在佛前顶礼,这个供品要洗得很干净、一切一切,只是在这些地方上;这个脏东西都要摆得很远、什么什么这些东西,这样去体会这是‌“敬”。其实,这不相干。 真正‌“敬”字的含义,像《净影疏》的解释:‌“敬荷佛恩,名为敬佛。”‌“荷”是承担。什么叫‌“敬佛”?你能够承当、承担,担得起,你能够领受佛的教诲,这才是‌“敬”,不是这个形式上的。像上次有人赞叹王慎轩,念佛之前要洗三遍手,当然这个是……,这都是形式,也可以说都是啰嗦。 你的心!所以‌“敬于佛者,是为大善”哪,你要承担哪,你要领受啊。‌“领受”就是佛说的话,你要理解啊;‌“承担”,你要把这弘法利生,佛的这个伟大的誓愿,你也承担起来,作为你自己的誓愿,这才是‌“敬佛”啊。

  不是到时候就弄点供品,多磕些头,这些事情叫作‌“敬”,这都是表面。初机当然要从这入手,连这个都没有,你更不行了,但是仅仅是这,那就很不够。 所以这个‌“敬于佛者,是为大善”,也就表示佛不是希望你这给磕头如捣蒜,你献很干净的供,怎么怎么庄严这个道场,让人家一看,啊!这一切……。其实这一切都是有为法,不是这些。

  对于初机没办法,所以现这些事相,而真正的是什么呢?就是你要领受、你要承担,这才是‌“敬”。所以这样的话你才理会佛的话,‌“敬于佛者”是什么?要当佛的接班人哪,这才真是‌“敬”,要当接班人哪。 所以这是‌“大善”,大善不是对待、相对的善。因为,佛万劫熏修才入佛知见,就拿佛的知见来开示我们,让我们都能够悟佛知见、入佛知见。拿佛的果地的觉位做我们众生因地的初心,所以就可以不去经过三大阿僧祇劫,顿入佛智,这一生就成办了。 所以贡噶上师,我亲自问他,他亲自回答:‌“往生极乐就是密宗的即生成佛。”所以凡夫处处都是‌“二”,达者处处都‌“不二”。所以大家就少‌“二”一点啊。所以夏老师常说,京戏有一句话,你就坏在这‌“二”上。夏老师常常把一些京戏的话,拿来说无上法,就是坏在这‌“二”上。 我们听受佛的教诲,给我们这些遗教都是‌“文字般若”,从‌“文字般若”咱们来观照嘛。有些‌“无住生心”,你这个不容易,你先从‌“如梦幻泡影”,这是可以观照嘛。事情来了,喜啊、乐啊,都如梦、如幻、如泡、如影,你这个要能做到,你就大变活人了。我保证你,人家会感觉你这都变样了,你就大变活人了。你现在就是不大当它是‌“梦幻泡影”,认真嘛。起‌“观照般若”,观照愈入愈深之后证入‌“实相般若”。 所以我们要承这个恩,以‌“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”,你就横生四土,圆登不退,这才真实是敬佛。因此‌“敬于佛者,是为大善”,不是要求你恭敬、上供怎么怎么样,要求这些表面。这些表面也‌“如梦幻泡影”,有什么真实意义啊?但是为了初机、为了初心,也是功德,或是福德。 ‌“实当念佛。截断狐疑。”所以只有念佛啊,所以蕅益大师说,这就是,释迦牟尼佛成佛所证的就是这一句呀,所以就是应当来念佛。这一切,你自己明着做不到的,你只要去念佛,你就暗合道妙,你不知不觉也能契入这‌“无住生心”等等,所以就应当去念佛啊。 所以,这个‌“一乘愿海,六字洪名”是佛恩中最上的恩。我们要领受这个恩,就要自己念了。但是不要狐疑,狐就多疑,所以渡河的人,看见有狐狸的脚印就可以放心走过去了。它要听底下有没有流水的声音,它这很小心。所以不要狐疑,我们要勇猛直前哪,不是像狐狸那样过河,走几步听一听,走几步听一听,老在那琢磨。

  所以就是时信时疑,一会信一会疑,半信半疑,或者勉强念一念,可是心中还不安,‌“唉呀!我这么着没法子,怎么修,再说吧。”或者虽然在念佛,心里想着其他的,我还想着有什么机会去学点什么别的。这都不是真实念佛,这都是在有疑啊。 所以这个密宗里头就是这样,念那些咒的功德都吓死人哪,说老实话。后头就问:‌“是不是这样子?”‌“是啊,它就是‘唯除于咒生疑’呀。”你那听了这个咒的功德,你那觉得吓一跳,你就是生疑了,对于你就不兑现。要不生疑才‌“截断狐疑”。 ‌“截断狐疑”,这是两方面的意思:一个就是说你应当不要狐疑,老实念佛;还有,念佛可以去你的疑。

  所以道绰大师在《安乐集》里说,有的三昧能除贪,有的三昧除瞋,有的三昧除痴,有的除过去的、除现在的、除未来的,只有这个念佛三昧一切都除,所以它能够除掉疑。所以只要老念佛,到了念佛三昧,这种疑就自断了。

  所以‌“敬于佛者,是为大善。实当念佛。截断狐疑。”(《无量寿经讲座·第三十四品》,黄念祖讲述,转载自黄念老法音网站)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net