如何用手机方便访问本站

印光大师:文钞摘录原文和白话21


 2019/8/13    下载DOC文档    

  一、印光大师文钞原文:21.临终关怀

  (1)人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望著阿弥陀佛,(即室中所供的佛)心中想著阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰,我要仗佛力生西方,何可起此种念头,坏我大事。你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎。倘心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。(续编·卷下·示华权师病中法语(民二十一年)·P607)

  (2)今列三要,以为成就临终人往生之据。语虽鄙俚,意本佛经,遇此因缘,悉举行焉。言三要者,第一,善巧开导安慰,令生正信。第二,大家换班念佛,以助净念。第三,切戒搬动哭泣,以防误事。果能依此三法以行,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引,往生西方。一得往生,则超凡入圣,了生脱死,渐渐进修,必至圆成佛果而后已。如此利益,全仗眷属助念之力。能如是行,于父母,则为真孝。于兄弟,姊妹,则为真弟。于儿女,则为真慈。于朋友,于平人,则为真义真惠。以此培自己之净因,启同人之信向,久而久之,何难相习成风乎哉。今为一一条陈,庶不至临时无所适从耳。

  第一,善巧开导安慰,令生正信者。切劝病人,放下一切,一心念佛。如有应交代事,速令交代。交代后,便置之度外,即作我今将随佛往生佛国,世间所有富乐眷属种种尘境,皆为障碍,致受祸害,以故不应生一念系恋之心。须知自己一念真性,本无有死。所言死者,乃捨此身而又受别种之身耳。若不念佛,则随善恶业力,复受生于善恶道中。(善道,即人,天。恶道,即畜生,饿鬼,地狱。修罗,则亦名善道,亦名恶道,以彼修因感果,均皆善恶夹杂故也。)若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此志诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引,令得往生。且莫疑我系业力凡夫,何能以少时念佛,便可出离生死,往生西方。当知佛大慈悲,即十恶五逆之极重罪人,临终地狱之相已现,若有善知识教以念佛,或念十声,或止一声,亦得蒙佛接引,往生西方。此种人念此几句,尚得往生,又何得以业力重,念佛数少,而生疑乎。须知吾人本具真性,与佛无二,但以惑业深重,不得受用。今既归命于佛,如子就父,乃是还我本有家乡,岂是分外之事。又佛昔发愿,若有众生,闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以故一切众生,临终发志诚心,念佛求生西方者,无一不垂慈接引也。千万不可怀疑,怀疑即是自误,其祸非小。况离此苦世界,生彼乐世界,是至极快意之事,当生欢喜心。千万不可怕死,怕死则仍不能不死,反致了无生西之分矣。以自心与佛相违反故,佛虽具大慈悲,亦无奈不依佛教之众生何。阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。又况业力既消,所有善根,自然增长殊胜,又何可疑其不得生,与佛不来接引乎。如此委曲宛转开导安慰,病人自可生正信心,此系为病人所开导者。至于自己所应尽孝致诚者,亦唯在此,切不可随顺俗情,求神问医。大命将尽,鬼神医药,岂能令其不死乎。既役情于此种无益之事,则于念佛一事,便纷其诚恳,而莫由感通矣。许多人于父母临终,不惜资财,请许多医生来看,此名卖孝,欲世人称我于父母为能尽孝。不知其天地鬼神,实鉴其心。故凡于父母丧葬等事,过于张罗者,不有天灾,必有人祸。为人子者,宜注重于亲之神识得所,彼世俗所称颂,固不值明眼人一哂,况极意邀求,以实罹不孝之大咎乎。

  第二,大家换班念佛,以助净念者。前已开导病人,令生正信。然彼病人,心力孱弱,勿道平素绝不念佛之人,不易相继长念,即向来以念佛为事者,至此亦全仗他人相助,方能得力。以故家中眷属,同应发孝顺慈悲之心,为其助念佛号。若病尚未至将终,当分班念。应分三班,每班限定几人。头班出声念,二三班默持。念一点钟,二班接念,头班,三班默持。若有小事,当于默持时办。值班时,断断不可走去。二班念毕,三班接念,终而复始,念一点钟,歇两点钟,纵经昼夜,亦不甚辛苦。须知肯助人净念往生,亦得人助念之报。且莫说是为父母尽孝应如是,即为平人,亦培自己福田,长自己善根,实为自利之道,不徒为人而已。成就一人往生净土,即是成就一众生作佛,此等功德,何可思议。三班相续,佛声不断。病人力能念,则随之小声念,不能念,则摄耳谛听,心无二念,自可与佛相应矣。念佛声不可太高,高则伤气,难以持久。亦不可太低,以致病人听不明白。不可太快,亦不可太慢。太快则病人不能随,即听亦难明了。太慢则气接不上,亦难得益。须不高不低,不缓不急,字字分明,句句清楚。令病者字字句句,入耳经心,斯易得力。念佛法器,唯用引磬,其他一切,概不宜用。引磬声清,听之令人心地清净。木鱼声浊,故不宜用于临终助念。又宜念四字佛号。初起时,念几句六字,以后专念阿弥陀佛四字,不念南无,以字少易念。病人或随之念,或摄心听,皆省心力。家中眷属如此念,外请善友亦如此念,人多人少均如此念。不可一起念,歇歇又念,致令病人,佛念间断。若值饭时,当换班吃,勿断佛声。若病人将欲断气,宜三班同念。直至气断以后,又复分班念三点钟,然后歇气,以便料理安置等事。当念佛时,不得令亲友来病人前,问讯谕慰。既感情来看,当随念佛若干时,是为真实情爱,有益于病人。若用世间俗情,直是推人下海,其情虽可感,其事甚可痛。全在主事者明道理,预令人说之,免致有碍面情,及贻害病人,由分心而不得往生耳。

  第三,切戒搬动哭泣,以防误事者。病人将终之时,正是凡,圣,人,鬼分判之际,一发千钧,要紧之极。只可以佛号,开导彼之神识,断断不可洗澡,换衣,或移寝处。任彼如何坐卧,只可顺彼之势,不可稍有移动。亦不可对之生悲感相,或至哭泣。以此时身不自主,一动则手足身体,均受拗折扭挒之痛,痛则瞋心生,而佛念息。随瞋心去,多堕毒类,可怖之至。若见悲痛哭泣,则情爱心生,佛念便息矣。随情爱心去,以致生生世世,不得解脱。此时,所最得益者,莫过于一心念佛。所最贻害者,莫过于妄动哭泣。若或妄动哭泣,致生瞋恨,及情爱心,则欲生西方,万无有一矣。又人之将死,热气自下至上者,为超升相。自上至下者,为堕落相。故有顶圣,眼天生,人心,饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出之说。然果大家至诚助念,自可直下往生西方。切不可屡屡探之,以致神识未离,因此或有刺激,心生烦痛,致不得往生。此之罪过,实为无量无边,愿诸亲友,各各恳切念佛,不须探彼热气,后冷于何处也。为人子者,于此留心,乃为真孝。若依世间种种俗情,即是不惜推亲以下苦海,为邀一般无知无识者,群相称赞其能尽孝也。此孝与罗刹女之爱,正同。经云,罗刹女食人,曰,我爱汝,故食汝。彼无知之人之行孝也,令亲失乐而得苦,岂不与罗刹女之爱人相同乎。吾作此语,非不近人情,欲人各于实际上讲求,必期亡者往生,存者得福,以遂孝子贤孙亲爱之一片血诚,不觉其言之有似激烈也。真爱亲者,必能谅之。(续编·卷下·临终三大要·P586)

  (3)临终一关,要紧之极。即平时功夫得力,若遇不知法门之子孙破坏。则便留住此世界,不得往生矣。若知此义,子孙能助念佛号,成就正念,虽平素功夫不甚恰当,亦能往生。(三编·卷四·与陈燮和居士书·P1082)

  (4)以佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议,故得此殊胜利益也。愿为人子孙与诸眷属及父母等,同知此义,同依此行。方可名为真慈孝亲爱也已。(三编·卷四·饬终津梁提要·P953)

  (5)求生西方者,不可怕死。若今日即死,今日即生西方。所谓朝闻道,夕死可矣。岂可今日要死,且不愿死。既贪恋尘境,不能放下。便因贪成障,净土之境不现,而随业受生于善恶道中之境便现。境现,则随业受生于善恶道中矣。往生西方,便成画饼。故修西方人,今日死也好,再活一百二十岁死也好。一切任彼前业,不去妄生计较。倘信愿真切,报终命尽,便即神超净域,业谢尘劳。莲开九品之花,佛授一生之记矣。(增广·卷一·复高邵麟居士书一·P66)

  二、白话译文:译者慕藏

  (1)人生在世,谁都避免不了疾病和死亡。当这样的事情发生的时候,应该放下万缘,一心念佛。如果气力跟不上,就只念阿弥陀佛四个字。一心求佛慈悲,接引往生西方。除了这一个念头之外,心中不能再起一丝毫别的念头。也不可以希望病快点好。也不可以有求天神保佑的念头。有这种念头,就与阿弥陀佛的心隔开了。因此就不能得到佛的慈悲加被。要晓得,天地父母,都不能令我们出生死轮回。唯有阿弥陀佛能令我们出生死轮回。若肯放下一切,一心念佛,如果世寿没有尽,病就会很快痊愈。如果世寿已尽,就往生西方了。然而,不可以求病快点好,只能求快点往生。求往生,如果寿命没尽,病就可以很快痊愈。往生西方的好处,说也说不尽,比生到天上做天帝天王,还要高超过无数无量万万万万倍。千万不能痴心妄想地怕死。有怕死的心,就不能往生了。我们在这个世间,犹如蛆在粪坑里,囚犯在监牢里,苦得了不得!往生到西方,就犹如出了粪坑监牢,回到清净安乐,逍遥自在的家乡,有什么好怕死的呢!一有怕死的心,就要在生死轮回中受苦,永远没有出苦的时候了。如果能出声地念佛,那就小声念;不能出声念,就在心里默念。耳朵听别人念,心中也这样念。眼睛望着阿弥陀佛像,心中想着阿弥陀佛。有别的念头起来,应当自责地想:“我要仰仗佛的力量往生西方,怎么还可以起这种念头,坏了我的大事呢!”若肯依照我所说的做,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永远享受快乐,完全没有一丝一毫的苦事让你见到听到,又哪里会有这种疾病苦恼呢!如果心中起烦恼的时候,要知道,这是宿世的恶业所导致的,是要坏我往生西方的路,使我永远受生死轮回之苦。我现在知道了,他是要来害我的,我偏偏不随他转。除了念佛以外,一点也不念其他的。这样就能与佛心心相应,蒙佛接引,直接往生了。好好记住我的话,自然可以快速地得到莫大的利益。——续编·卷下·示华权师病中法语(民二十一年)·P607

  (2)现在我列三条要点,作为成就临终人往生的依据。言辞虽然鄙陋,意思却是本着佛经的。遇到这样的因缘,都要按着这三条来做。这三条是:第一,善巧开导安慰,令临终人生起正信。第二。大家换班念佛,以帮助临终人清净念佛。第三。千万不能搬动临终人的身体和哭泣,以免耽误事。能依照这三个方法做,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引,往生西方。一但往生了,就超凡入圣,了生脱死。渐渐进一步修行,必定会圆成佛果。这些利益,全障眷属的助念之力啊!能这么做,对于父母,就是真正的尽孝;对于兄弟姊妹,就是真正的行悌;对于儿女,就是真正的慈爱;对于朋友,对于其他的人,就是真正的尽义,真正的施恩惠。以此来培养自己的净因,启发同修的信向,久而久之,不难形成风气。现在一一的说明,这样到时候就不至于无所适从了。

  一.善巧开导安慰,令临终人生起正信。恳切地劝病人,放下一切,一心念佛。如果有应该交代的事情,马上交代。交代完了,就置之度外。心里只这样想:“我现在就要跟随佛往生佛国了,世间的所有富乐眷属,种种尘世间的事情,都是我的障碍,会给我带来祸害。”所以,不应该生一丝毫的系恋之心。要知道,自己的一念真性,本来没有生死。所说的死,是舍弃这个身体,又去受别的身体而已。如果不念佛,就会随着善恶业力,再去善道恶道中受生。在临命终的时候,如果能一心念南无呵弥陀佛,以这分至诚念佛的心,必定感应到佛大发慈悲,亲自来接引往生。千万别怀疑:“我是业力很重的凡夫,怎么能以这片刻的念佛,就出离生死,往生西方了呢?”要知道,佛大慈大悲,即使是十恶五逆的极重的罪人,临终地狱相现前,如果有善知识教他念佛,或者念十声,或者只念一声,也能蒙佛接引,往生西方。这样的人,只念这么几句,都可以往生。所以,何必以业力重,念佛数量少而生疑惑呢!要知道,我们本来具足的真性,与佛无二无别,只因为惑业重而得不到受用。现在,既然已经归命于佛,就如同孩子找到了父亲,这是回到自己的家乡了,哪里是分外的事呢!而且,佛在往昔曾经发愿:“若有众生,闻我名号,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”所以,一切众生,临终的时候,发起至诚心,念佛求生西方,没有一个不能得到佛的慈悲接引的。千万不可以怀疑,怀疑就是自己耽误自己,这祸害可不小。何况,离开了这个苦世界,生到那个乐世界,这是很快乐的事,应该生起欢喜心。千万不能怕死,怕死也不能不死,反而使自己没有往生西方的分了。因为自己的心与佛相违背,佛虽然有大慈悲,对不依照佛的教诲去做的众生,也无可奈何。阿弥陀佛的万德洪名,如同一个大冶洪炉。我们多生以来的罪业,如同空中的雪片那么多。业力凡夫,由于念佛的缘故,业就消除了。好比雪片接近了洪炉,马上就消失了。业力既然消失,所有的善根自然增长殊胜,又有什么好怀疑自己不能往生,佛不来接引的呢!这样委曲婉转的开导安慰,病人自然会生起信心,这就是对病人的开导。至于自己所应该尽的孝道,也正是在此。千万不能随顺世俗,求神医药,这样能让病人不死吗!既然钟情于这些没用的事,对于念佛,就会分心,而没法得到感应了。许多人对于父母临终,不惜资财,请许多医生来看,这叫买孝。想要世人说我对父母能尽孝。不知道天地鬼神,对他的用心了如指掌。所以,凡是对父母的丧事过于铺张的人,不是有天灾,必定有人祸。为人子的人,应该注重让父母的神识得到好去处。那些世俗的称颂,明眼人不屑一故,何况极力地邀求。所以,其实那是犯了不孝的大过啊!

  二.大家换班念佛,以帮助病人生起净念。前面已经开导病人,令他生起正信。然而病人现在心力孱弱,别说是平时绝不念佛的人,不容易连续的长时间念佛,即使是向来以念佛为事的人,到这时候也全靠他人的帮助才能得力。所以,家中的眷属,也应该一同发孝顺慈悲的心,为病人助念佛号。如果病人还没有到命终,就应该分班助念。可以分三班,每班限定几个人。头班出声念,二三班默念。若有小事,可以在默念的时候办。值班时,万万不能离开。二班念完,三班接着念,终而复始。这样,念一点钟,歇两点钟,纵使经过一昼夜,也不太辛苦。要知道,能为别人助念,自己也会得到有人为你助念的果报。不用说为父母尽孝应该这样,就是为别人助念,也是培养自己的福田,增长自己的善根,实在是自利的方法,不是白白为别人啊!成就一个人往生净土,就是成就一个众生作佛,这样的功德,不可思议。三班连续念,佛号声不断。病人能念,就随着小声念; 不能念,可以专心听。 心中不起其他的念头,自然可以与佛相应。念佛声音不要太高,太高容易伤气,难以持久。也不能太快,也不能太慢。太快病人跟不上,就是听也听不清楚。太慢气接不上,也难以得益。要不高不低,不缓不急,字字分明,句句清楚。令病人字字句句,入耳经心,这样才容易得力。念佛的法器,只用引罄,其他的一概不用。引罄声音清,听了令人心地清净。木鱼声音浊,所以不适合用于临终助念。而且,最好念四字佛号,不念南无,因为字少容易念。病人或者随着念,或者摄心听,都省力省心。家中的眷属这样念,外请的善友也这样念,人多人少都这样念。不能一起念,念累了一起歇,然后再接着念,使病人的佛念间断。到了吃饭的时候,应该换班吃,别断了佛号声。如果病人要断气了,这时应该三班同时念。直到断气以后,再分三班念三点钟。然后歇气,以便料理安置遗体等事情。念佛的时候,不能让亲友到病人跟前看望病人。既然关心病人前来看望,就让他随着念会儿佛,这才是真实的情爱,真有益病人。如果用世间的俗情,那真是推人下海。那份情虽然感人,但那事却实在可悲。这全在主事的人要明白道理,事先就跟大家打好招呼,免得到时候有碍情面,以及遗害病人,使他分心而不能往生了。

  三.千万不能搬动身体和哭泣,以免耽误事。病人将要命终的时候,正是凡,圣,人,鬼分判的时候,千钧一发,要紧之极。只可以念佛号,开导他的神识。千万不能洗澡,换衣服,或者移到别处去。任凭他怎么坐着或躺着,只能顺着他的姿势,不能有一点移动。也不能对他有悲哀的表情,更不能哭。因为这个时候,身体不能自主,移动他,他的手脚身体都有受到扭折一样的疼痛,一疼就会生嗔恨心,念佛的念头就没有了。就会随着嗔恨心去,多半会堕落到毒类,可怕极了。如果亡人见到悲痛哭泣,就会生起情爱心,念佛的念头就熄灭了。随着情爱心去,以至于生生世世得不到解脱。这个时候,最能让亡者得益的,莫过于一心念佛。最贻害亡者的,莫过于搬动身体和哭泣。如果搬动或哭泣,使亡者生嗔恨心和情爱心,要想往生西方,一万个人中也没有一个。人在快死了的时候,热气如果是从下往上的,那就是超升了。从上往下的,就是堕落了。所以有:“顶圣眼升天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。”这样的说法。然而,如果大家至诚的助念,自然可以当下往生西方。千万不能总去试探亡者的身体,万一亡者神识还没离开身体,因此受到刺激而心生烦恼,就不能往生了。这个罪过,实在是无量无边。愿诸位亲友各自恳切地念佛,不用去试探热气最后在哪里冷。为人子的人,在这些事情上留心,才是真孝顺。如果去顺应种种俗情,就是把亲人推下苦海,只为了让那些无知无识的人,都来称赞你能尽孝。这种孝与罗刹女的爱正好相同。经上说,罗刹女吃人时说:"我爱你,所以吃你。"那些无知的人行孝,令亲人离乐得苦。这不是与罗刹女爱人的方法相同吗!我这么说,不是不近人情,而是希望大家都做点实际的事情,必定期望亡者能往生,在世的人得福报。以成就孝子贤孙的一片至诚的孝心。不觉之中,言辞有点激烈了。真正爱亲人的人,必定能原谅。——续编·卷下·临终三大要·P586

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net