如何用手机方便访问本站

太虚大师:中国人的这八种通病,可以用佛法来改变


 2019/7/20    下载DOC文档    

null

  以下内容,为太虚大师开示:

  中国的佛教文化传承近两千年,许多古德贤师的智慧结晶为后人牟福甚多,给我们留下了许许多多的文学宝库。就如中国近代佛教改革运动中的一位理论家和实践家太虚大师。把自己的一生都献给了振兴佛教,建设新佛教文化的事业。给我们留下了许许多多文宝财富。

  太虚大师曾在文中说道:“佛如一个大医生,能善知一切的方药,遍医一切的病症;又如一个医剂师,能采集一切的药材,配成一切的药品。佛法如一部大医书,种种的病理医方无不载明。又如一爿大药铺,种种的药材药品无不备蓄。”把佛法的大意说的如尽善美,并一针见血。

  就如佛陀所说的“八万四千法门”,就是对治众生的八万四千烦恼。太虚大师曾这样讲述中国人的八种通病都靠佛法来改变人生,以此警言来告后人。

  那是哪八种通病呢?本文大茶经就来简易的分享太虚大师所言的中国人的八种通病。

  第一种大病:乃在混沌。

  “混沌”意思如我国传说中指宇宙形成以前模糊一团的景象,形容糊里糊涂、无知无识的样子。简单的说就是人人对佛法不识,佛家讲正信,以信为第一义,但许多人以为佛法就是迷信,也有人以迷信的思想。就如佛家的“缘起”,又有多少人认知,只有这些年来佛家的革新思想,网络的传播,科学医学的证明,才逐步的让更多人认识。

  第二种通病:乃在侥幸。

  此由根本的心理混沌恍惚之故,不究其所以然之本因,但著其当然之结果,迷为自然,昧由天命,于是只问运气之如何,不论行业之如何,常乘机取巧以贪便宜,祈福禳祸以工趋避,但冀不为而得、不作而获,以图一旦之侥幸。

  很多人种种无明的烦恼,总有混沌的心理。不懂得去实践,而习惯以运气来概述蒙蔽自己,以图侥幸的心理。对治此病,如果懂得“缘起”,懂得因果,就能破除种种无明,就不会总有侥幸的心理,就会懂得一份收获一份耕耘。

  第三种通病:乃在懒惰。

  既专望侥幸而获,则懒惰乃势所必至,种种取名弋利之法殆无一实事求是、精益求精者。诸业废弛,百工枯窳,惟以坐享游食、端拱无事为高贵,皆懒惰之征也。现今世界诸国民,无有能及中国人之懒惰者。欲对治此病,则须修佛法之精进行,然若能确知正因果之理,当不期然而自能精进矣。

  心理学家认为,人人都有懒得的心理,只是有的人有目标,懂得精进求实,而有所获。如果想对治懒得,如果有人懂得佛法,对佛法有精进之修,懂得因果之理,时间长了自然就能对治。

  第四种通病:乃在怯懦。

  懒惰沿习,不惟于德能无所增进,必将损其本能本德而怯懦成性,亦属势所必至。欲对治此病,须修佛法之勇猛行,但若能精进勤行,则怯懦之习不难自除矣。

  因为懒得的习性,本性之中就会有胆怯的心,怯懦之心。如果能够精进勤修佛法,对于怯懦之心理必能根治。

  第五种通病:乃在顽傲。

  由混沌、侥幸、懒惰而至于怯懦成性,纵有胜善,亦不能勤勇求益、改造创作,则势必至于顽劣弇陋,而对于其余之优越者强以色厉内荏之虚骄傲气临之,此皆中国人之老病根。佛法来中国数千年所以不能沾实益者,亦由乎此。当修佛法之惭愧行以对治之,但混沌、侥幸、懒惰、怯懦之病去,则此顽傲之病亦自除矣。

  很多人由于混沌、侥幸、懒惰而至于怯懦成性,所以些许人对比有了一点成绩,就傲气满满。没有时时忏悔当下,没有惭愧心,就容易傲气凛然,没有时时观照自己。如果修持精进修持佛法,就可以把这种傲气并除。

  第六种通病:乃在昏乱。

  人人总是在遇到困惑难题的时候,就开始昏头转向,殊不知所有一切都是自己的混沌、侥幸、懒惰而至于怯懦或顽傲成性。

  欲去此病,当医之以佛法之慧定,由昏而乱,亦须由慧而定,必须以大慧照破一切环境而不为摇惑,乃能泰然安定、择善而行,成真正之进化,而治本之法仍从破除混沌心理做起也。

  佛法有“戒定慧”三学为解脱之道,如果能勤修精进佛法,只有定慧所能对治,只有大智慧的人破除一切无明,生有智慧,并能安定。

  第七种通病:乃在厌倦。

  此由昏眩中乱碰、乱撞、乱取、乱舍、乱迎、乱拒之既久,如白云苍狗一般,刻刻变换,不可执捉,徙奋勤劳,空无实效。入世求冶,不胜烦恼之困;出世学道,又为邪见所误。于是吃吃困困、游游荡荡,一切厌倦,毫无远志!此当修佛法之深远心以对治之,所谓甚深心、广大心、长远心、坚久心,处处存深忧远虑之心,而进求常安永善之道,庶可挽救也,然此非先事由慧而定之定慧不为功。

  所谓厌倦之心,就如平常我们生活工作中,总是不精进,不专注,总是半途而废。时间久了,恍恍惚惚,混混嚯嚯习以为常,毫无远志之心。所以应当修学佛法对治,所以太虚大师说所谓甚深心、广大心、长远心、坚久心,处处存深忧远虑之心,而进求常安永善之道,庶可挽救也。意思就是教导人们,要懂得专注,不要事事半途而废,空过一生。

  第八种通病:乃在贪狠

  此由厌倦所生反果。盖人皆厌倦,无复深心远志,一部分流于颓丧,一部分激变为贪狠,只图目前之快意,以遂财色权荣之欲,不管如何害民、害国、害家、害友,甚至不顾体面、不恤名誉,皆能下得狠心以为之,此以近三四年来为最甚。非发平等大慈、同体大悲之心不足以救矣,然若能稍存深意远志,贪狠之焰自戢,层溯其本,必先治混沌之病乃可。

  因为种种厌倦的缘故,没有了远大志向,人就会变得颓废不堪,起了贪念、贪狠之心,只会图眼前的利益。就不懂得顾全大局,如家庭、亲戚朋友乃至国家的利益,只有害处,没有好处。如果能修持佛法,懂得同体大悲之心,慈悲之心,方可对治。

  太虚大师所言的八种通病,更是一种警语,所谓“在修行中生活,在生活中修行”就是同样道理。让人们懂得时时刻刻要保持正念的思想。佛有八万四千法门,种种法门都是对治人们的无明。如果我们生活中能够以此八种通病时时刻刻观照当下,时时惭愧当下,相信生活工作中方能进步,得以安乐。

  (完)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net