如何用手机方便访问本站

戒除邪YIN的七条日常事项


 2019/7/20    下载DOC文档    

  在五戒里,邪淫是最难戒的,同时邪淫也是万恶之首,更是让人积累灾难的第一大元凶。很多犯邪淫的人经历了一些痛苦后,有了一定的觉醒,开始反思自己所做的一切,如果有幸接触到佛法或传统文化,就会明白到一切都是邪淫招的祸。

  当我们明白到邪淫的害处后,我们就会立志戒淫,但是明理容易,放下困难。戒淫是一个长期而且艰难的事情。因为淫欲是一股很强烈的欲望,会让人不顾一切追求所谓的性快乐,从而破坏人的正气,消磨人的意志力。而且很多戒友戒了一段时间后,又复发了,总是戒不成功,老是破戒。所以戒淫是有些事情必需要做到的,否则很难真正根除。下面谈谈戒淫必需要做好的日常事情:

  第一,远离一切邪淫的事物,包括:A片、色情图片、黄色小说、色情场所和好色之人等等,这些容易调动人淫欲的事物,我们一定要杜绝。我们要明白到:淫欲增长一分,戒淫难度就会增加一分。所以邪淫的事物,一眼都不能看。有些人戒了一段时间,起了邪念,想看看情色的东西,测试定力,其实这是一种愚蠢的做法,即使当时没有SY,但是也积累了淫欲,过了几天就会破戒。另外我们跟人交朋友的时候,也要注意,好色的男女,最好远离,因为好色的人身上的邪气是很重的,你跟他接触时间长了,你就会受到他的磁场影响,同时你也别想度化他,因为你没这个能力度化他,反而会受到他的影响变得更加邪淫。我读大学的时候,就是受到一位同班同学的影响,看了A片,之后一看就是七年时间,直到遇到佛法后,才觉醒过来。所以远离一切让你增长淫欲的人事物,是戒淫的必要条件。

  第二,孝顺父母,古人说得好,百善孝为先,万恶淫为首,孝顺父母其实是可以对治邪淫的,因为父母是我们的根,与根连接好了,可以让我们的善念增长,福报提升,孝是一切德行的根本。人犯邪淫其实就是一种不孝,身体发肤,受之父母。所以孝敬父母,首先就是要尊重自己的身体,爱护自己身体,让自己身心健康成长。

  第三,吃素,不吃五辛,不沾烟酒,吃饭七分饱就可以了。要戒除邪淫,在饮食方面最好就是能够吃全素。吃肉食会增加体内的浊气,让人的欲望变重,其次,五辛生吃会助长人嗔心,熟吃会增长人的淫欲。再就是,烟酒这些东西,会让人上瘾,缺乏定力,迷失智慧。另外,人吃得过饱,人就会思淫。所以在饮食上,尽量清淡一些,能助于戒除邪淫。

  第四,减少与异性朋友的接触,关于这一点,我并不是限制你交朋友。一个人的异性缘特别旺是很不吉祥的,会克到婚姻。长时间与一个异性朋友交往,如果不是恋人或夫妻关系,其实是很不好的,因为容易日久生情,产生非分的感情,人的情欲上来的时候,是很难控制住自己的。如果对方是有对象或者有家庭的,那么就会涉及到插足他人的感情,无形当中种下破坏他人婚姻的种子,这样以后想婚姻幸福都很困难。如果一个人爱上一个不属于自己另一半的人,会有很大的感情痛苦,我自己以前也犯过这个错误,如果遇到这个问题,我建议多念《四种清净明诲》和《金刚经》回向给对方,破除自己这种错误的爱恋感觉。最后关于这条我特别要提醒大家:未婚人士,千万不要婚前同居和发生性行为;已婚人士,一定要忠诚于自己的丈夫和妻子。

  第五,经常性听佛曲,以佛曲做为背景音乐,很多人喜欢听流行歌曲,但是我更建议大家听佛曲或者轻音乐,因为现代市场上的流行歌曲,很多都会增加人的情欲,建议不听为妙,听佛曲有净化身心的作用,有些人平日工作,可能没这么多时间去念佛诵经,而这种情况,最好在家播放佛曲,清洗自己的心灵。淫欲心重的人,平日多听听楞严咒,最好是寺院唱诵版本,有助于去除淫念。

  第六,不取非分钱财和广行布施,非分的钱财进来会让人增加业障,追求生活享受,花钱不理智。人的钱来的不正,其实也会增加人的邪淫欲望,这点可能大家没想过,为什么呢?因为财大业大,财来得不合理不合法,代表着钱财有恶业,这些恶业的钱到了你手后,自然推动你继续造恶业。其次我们也要学会布施,布施一来是减少自己的享乐,二来也是在利益众生。布施也是六度之首,之所以为首,是因为布施是为后面的五度打下基础,布施做好了,其实持戒也会比较容易。

  第七,以背经念佛为主,要去除淫心,必需要有加持你恶减善增的力量存在,这个力量来源于背经和念佛,很多人喜欢看开示,其实看开示也是需要的,但是我更主张大家花三分时间看开示,而七分时间去背诵佛经,因为你是很难通过看开示消除业障的。佛经是佛陀从自性流露出来的产物,背下来,能够加持你持五戒修十善业,当然背经这个功课是每天都要去做的。古人修行就是很重视背经和禅坐。所以要把背经作为日常功课,时间长后,必然看到背经给你人生带来的改变。建议大家背《普门品》《四种清净明诲》《金刚经》《佛说阿弥陀经》《普贤行愿品》《药师经》《地藏经》《大悲咒》《楞严咒》《往生咒》。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章原创      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net