如何用手机方便访问本站

宣化上人:世界成就品第四⑤


 2019/7/20    下载DOC文档    

  世界成就品第四

  ◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

  美国万佛圣城宣化老和尚讲述

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  尔时,普贤菩萨摩诃萨,告诸大众言:诸佛子,世界海有十种事,过去现在未来诸佛,已说现说当说。何者为十?所谓世界海起具因缘,世界海所依住,世界海形状,世界海体性,世界海庄严,世界海清净,世界海佛出兴,世界海劫住,世界海劫转变差别,世界海无差别门。诸佛子,略说世界海有此十事,若广说者,与世界海微尘数等。过去现在未来诸佛,已说现说当说。诸佛子,略说以十种因缘故,一切世界海,已成现成当成。

  在这个时候,“普贤菩萨”,这菩萨之中的大菩萨。“告诸大众”:他告诉一切的在海会的大众说了。“诸佛子”:你们诸各位佛的弟子。“世界海有十种事”:这世界海有十种的事项,应该要知道的。“过去、现在、未来”:这个诸佛都是已经说过了,或者现在在说,或者当来他再说。

  “何者为十”:什么是十种呢?“所谓世界海起具因缘”:世界海怎么样生起的,怎么样成就的,这种因缘。“世界海所依住”:世界海它所依住的是什么?这个“世界海形状”:这世界海的形状都有什么?“世界海的体性”:世界海它以什么为体性?“世界海庄严”:世界海它怎么样庄严成就的?“世界海清净”:这个世界海怎么样的清净?“世界海”这个佛怎么样出兴于世?这个世界海“劫住”,那么成多少个劫?住多少个劫?坏多少个劫?空多少个劫?“世界海劫转变差别”:世界海这个劫又怎么样能转变?又怎么样有一种的分别性?“世界海无差别门”:世界海和世界海又怎么样没有分别,这种的门。

  “诸佛子”:你们各位佛的弟子。“略说世界海”:我略略地说这个世界海“有此十事”:有这个十种的事项。“若广说者”:假设要详细说。“与世界海微尘数等”∶这个要详细说,这个世界海与世界海就有微尘数那么多。“过去现在未来诸佛”已经说,现在说,当来说。“诸佛子”:你们各位佛的弟子。“略说以十种因缘故”:我再说一说有十种的因缘这种的缘故。“一切世界海,已成现成当成”:所有一切的世界海,已经成就的,或者现在成就,或者当来成就的这种因缘,我再给你们说一说。

  何者为十?所谓如来神力故,法应如是故,一切众生行业故,一切菩萨成一切智所得故,一切众生及诸菩萨同集善根故。

  这个世界海成就也是有十种的因缘。什么叫十种的因缘呢?“所谓如来神力故”:就是一般人所说的,这是佛的神力所成就的这个世界海。“法应如是故”:这个法就应该这样子。法尔如是,这法就应该是这样子。这个世界海的法就应该这样子,所以它成就。“一切众生行业故”:这个世界海又是一切众生所做的事情,所造的这个业所成就的,众生的行业也成就这个世界海。“一切菩萨成一切智所得故”:这一切菩萨他所成就的一切智慧,所应该得到的这种境界,这个世界海也成就。“一切众生及诸菩萨同集善根故”:这所有的一切众生和一切的诸菩萨,大家共同集聚这个所有的善根,成就的这个世界海。

  一切菩萨严净国土愿力故,一切菩萨成就不退行愿故,一切菩萨清净胜解自在故,一切如来善根所流,及一切诸佛成道时自在势力故,普贤菩萨自在愿力故。诸佛子,是为略说十种因缘,若广说者,有世界海微尘数。尔时,普贤菩萨,欲重宣其义,承佛威力,观察十方而说颂言。

  “一切菩萨严净国土愿力故”:这种的因缘是所有十方三世一切的菩萨,庄严而清净他自己的国土,他发的愿力这种的缘故。“一切菩萨”:所有一切的菩萨。“成就不退行愿故”:他成就他的念不退,位不退,行不退,这三不退的这种愿力的缘故。“一切菩萨”:所有的一切菩萨。“清净胜解自在故”:他也得到清净胜解,也得到自在这种缘故。“一切如来善根所流”:这一切的佛他所集聚的善根。“及一切诸佛成道时自在势力故”:和一切佛成道那个时候,有一种大威神力,有一种自在的势力的缘故。

  “普贤菩萨”,还有普贤菩萨“自在愿力”:他自在这种愿力的缘故。“诸佛子”:所有这一切佛的弟子。“是为略说十种因缘”:普贤菩萨说,这是略略地说这个十种的因缘。“若广说者”:假设要详细来说的话,“有世界海微尘数”:有世界海微尘数那么多的因缘,说不完那么多。

  “尔时”:当尔之时。“普贤菩萨欲重宣其义”:他愿意再把这个义理说它一遍。“承佛威力”:他仰承着诸佛的威神力。“观察十方”:他仔细观察十方“而说颂言”:用这个偈颂又把这个意思说一说。

  所说无边众刹海,毗卢遮那悉严净,世尊境界不思议,智慧神通力如是。

  菩萨修行诸愿海,普随众生心所欲,众生心行广无边,菩萨国土遍十方。

  菩萨趣于一切智,勤修种种自在力,无量愿海普出生,广大刹土皆成就。

  修诸行海无有边,入佛境界亦无量,为净十方诸国土,一一土经无量劫。

  所说的这个“无边众刹海”,“无边”就是没有穷尽,没有完这么多的诸佛刹海。“毗卢遮那悉严净”∶这个毗卢遮那佛他严净这一切的诸佛刹土。“世尊境界不思议”:所有佛的境界是不可思议的。“智慧神通力如是”:他的智慧和一切的神通变化,和这个所有的十力,这都是不可思议的。

  “菩萨修行诸愿海”:那么菩萨在修道的时候,要修一切的愿。发愿呢,愿多得犹如海一样。“普随众生心所欲”:他随顺一切众生。众生心里所愿意什么,菩萨就满众生愿。“众生心行广无边”:众生这个心和他所有的这一切的行为,是广无边的。那“菩萨国土遍十方”:众生广无边,菩萨的国土也广无边,所以众生都住于菩萨的国土上。

  “菩萨趣于一切智”:这菩萨将来他趣向成就一切的智慧。“勤修种种自在力”:他很勤俭地,不懒惰地来修行一切种种的自在这个力量。“无量愿海普出生”:这个所有的一切神通变化,都由这个无量的愿海所生出来的。“广大刹土皆成就”:所有的十方国土,都是由菩萨的愿力所成就的。

  “修诸行海无有边”:菩萨所修的这行门,这个行愿,没有边际。“入佛境界亦无量”:所以他得到佛的境界也是无量无边的。“为净十方诸国土”:因为想要清净庄严十方诸佛国土。“一一土经无量劫”:每一个国土都经过有无量劫那么长的时间。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net