如何用手机方便访问本站

法门无高下,善巧方便为第一


 2019/7/19    下载DOC文档    

  苾刍就是比丘的意思。坛城就是像后面这样就叫坛城,唐密,藏密,它的坛城的规矩就比较仔细,但是因为我们中国后来流行禅宗以后,就对这些琐碎的就不会这么认真了,禅宗讲的是心法,一切都不执着,心有空性,不执着一切,生起大悲心,比较接近原始佛教,不过我认为都可以,有些人要从事相很复杂去修,有些人要从单纯的心里去修,结果目的都一样,有些人一名阿弥陀佛就可以解脱了,因为他忆念了阿弥陀佛,阿弥陀佛的极乐世界就是个最好的坛城,他就不执着这个五浊恶世,所以,你说哪一个法门好,这是看民族,人的根性不一样,譬如说自我要求高的人,自我要求很高的人,那些大事业家赚很多钱的人,他适合修什么,修密宗,为什么,因为他喜欢这样有成就,有些老菩萨,他对世间的经验很丰富,世间苦,他念佛就好了,为什么,念佛可以往生,念佛可以利益众生,一样可以成就。

  有些人他是在修原始佛教,所以,法门无高下,善巧方便为第一,所以,作一个菩萨,你要知众生的心性,这个人适合修密宗,这个人适合修禅宗,这个念阿弥陀佛,这个人读经教,这个人他适合什么,所以,八万四千法门,法法平等,无有高下,这句话最重要,千万你不要觉得说,密宗最高,最高傲的才是修密宗,这叫傲慢心强的那个民族,但是适合他吗,像我们有些人,他的生活就很有自在,不会高傲的人他不需要,一句阿弥陀佛就上品上生往生净土了,但是因为民族性不一样,文化性不一样,所以,就适合各种不一样的法门,但是千万你不要说密宗才是最高次第,那是对那一些人讲的,念佛才是无上密,禅宗也是最好的,为什么,适合根器最重要,针对这个根器能够开发你的心性,那就ok了。

  能够让你有悲心,重点是出离心,大悲心,菩提心,这个是最重要的,这个才是精髓,至于法门是个方便,有些人要坛城,有些人不需要坛城,但是,千万不要认为我这个,是最好的,看不起别人,这个才是错的,每个人有每个人的根性,如果都以成佛,为最目标的话,都可以,然后,快不快是在你的心态,你的心态如何,如何,但是,就一个菩萨来讲,如果你要广度众生,你什么都要学,为什么,因为不一样的众生需要什么根器,所以,小乘,大乘,密乘,乃至大乘的各种派别,密乘的各种,我们都要学习,这样就可以度不一样的众生,这个是看你自己订在什么阶段。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net