如何用手机方便访问本站

净土法门法师:回向的真实含义


 2019/7/19    下载DOC文档    

  下面讲回向,「回向者,以自身一切所修之善根,向于众生,又向于佛道也」。迴是转过来,迴转,向是向着一个目标,我把我所修学的一切功德、一切善根,不想自己,也就是说,我自己不想享受,给谁?给一切众生,向于众生,向于佛道。向于佛道是希望正法久住,向于众生是希望众生破迷开悟,离苦得乐。佛门弟子,真正在佛法裡面学到智慧功德,他肯定是这么做,他不会去享福。就像释迦牟尼佛一样,释迦牟尼佛叁十岁成道了,大彻大悟,明心见性,他不到华藏世界去,他不到极乐世界去,他在我们人间住世八十年,我们中国人说他老人家八十岁过世,外国人讲实足年龄七十九岁。叁十岁成道,开始教学,过一个苦行僧的生活,给我们后人做榜样。他能不能享受荣华富贵?有这个条件。你看大乘经上记载的,当年在世印度十六位大国王都拜他老人家做老师,现在讲的国师,他不是一国的国师,十六国的国师,这大国,小国没说。这些国王大臣、大富长者供养释迦牟尼佛,那还有什么问题!你看佛怎样?佛没有接受,建筑的宫殿楼阁不要,他过他的游牧生活,树下一宿,日中一食,他过这个日子,居无定所。

  僧团不能说小,我的看法至少叁千人以上,这么大的一个团体。上午早课完了之后,佛带着大众到外面去乞食,中午吃完饭之后经行,经行之后这就是讲经教学,四十九年如一日。只是教学,没有任何仪规,没有在一起打个佛七,没有,也没有搞一个禅七,现在这些佛事活动,在释迦牟尼佛那个时代完全没有。佛陀在世就是讲经教学,每天跟大家上课,研究讨论,解答问题,他们是这么样的一个团体,我们得认识它。严格的说起来,它没有宗教行为,它是社会教育,它不是宗教。宗教教学的目标是帮助一切众生离苦得乐,离苦得乐要用教育的方法来解决。佛知道众生的苦从哪来的,从迷惑来的,对于宇宙人生的真相一无所知。

  世尊四十九年讲经教学教什么?我在早年,应该是叁十多年前,在台湾,我记得是农历年的时候,有一对青年的夫妇,他也是大学教授,过年来看我,告诉我,他在辅仁大学课外开了一门课,《普贤菩萨行愿品》,告诉我。好,在大千佛学社。我提出一个问题问他,我说释迦牟尼佛四十九年讲经教学,他到底讲的是什么?你用一句话回答我,不啰嗦,一句话,释迦牟尼佛四十九年他讲什么?他想了有五、六分鐘想不出来,因为我限他的条件是一句话,实在想不出来,他问我。我说《般若经》上有一句话,四个字,「诸法实相」,我说用这一句话回答可不可以?这一句话的意思就是宇宙人生一切法的真相,这释迦牟尼佛一生所讲的。他同意。你对于一切法的真相了解、明白了,你就开悟了,你就离苦得乐了。

  所以佛帮助一切众生离苦得乐,用教学的方法。教学能帮一切众生离苦得乐,教学也能帮助一个社会离苦得乐,也能帮助一个国家离苦得乐,也能帮助全世界离苦得乐,妙极了。中国古圣先贤聪明,佛法没到中国之前,肯定没到中国之前,这个话不是从佛那裡听来的,中国人自己说的,「建国君民,教学为先」,这是出在《礼记.学记》裡面。现在学术界考古,《礼记》这部书的成就应该在汉朝之前,也就是说春秋战国那个时代,那个时代佛教没传到中国来,中国人重视教育,教育能解决一切问题。佛懂得,所以佛是用教育解决世出世间一切问题,都能达到究竟圆满的功德利益,这是我们不能不知道的。

  所以迴向这个意义非常的深广,不为自己,为别人,我自己所修、所学、所教、所传全是为别人,没有一样是为自己,真正做到无我、忘我。为什么要为别人?为别人是真正为我,因为自他不二,知道遍法界虚空界跟自己的关係是一个生命共同体,是一体。所以大乘教裡面说「无缘大慈」,慈悲是爱,无缘是没有条件,无条件的爱。就像父子,父母爱儿女,儿女爱父母,这是天性,没有任何条件。「同体大悲」,大悲是怜悯众生在受苦,帮助他解决苦难,众生跟我一体,帮助众生就是帮助自己。只有彻底了解诸法实相,他才能做到,他才能够乐此不疲。所以释迦佛不做国王,世间种种行业他全放下了,他做教员,做教师,终身教学,这样的身分出现在世间,他不是宗教。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net