如何用手机方便访问本站

宣化上人:世界成就品第四②


 2019/7/17    下载DOC文档    

  大方广佛华严经浅释

  上宣下化老和尚讲述

  世界成就品第四

  ◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

  美国万佛圣城宣化老和尚讲述

  如是观察已,普告一切道场众海诸菩萨言:佛子,诸佛世尊,知一切世界海成坏清净智不可思议,知一切众生业海智不可思议,知一切法界安立海智不可思议,说一切无边佛海智不可思议。

  “如是观察已”:这普贤菩萨,像前边所说这一切的海,他普遍来观察之后。“普告一切道场众海”:他普遍宣说,告诉一切道场众会,道场这个海会里边的大众。“诸菩萨言”:这个大众就是指的这一切的诸菩萨说的,说:“佛子,诸佛世尊,知一切世界海成坏清净智”:告诉这一切的菩萨,他说,诸佛子你们知道吗?“诸佛世尊”∶十方三世一切诸佛世尊。他有这种的智慧能知道一切世界海,这所有的世界,“成”∶怎么样成?怎么样又坏?怎么样它这个清净?有这种的智慧。“不可思议”:这种的智慧是不可思议的,不是你可以用心思,用言来表达的。所以你们各位大菩萨,应该再往前求进步,来研究佛法。

  “知一切众生业海智”:这个诸佛他又能有这种的智慧,知道一切众生的业、因缘、果报。造什么业就受什么报,所谓“如是因就如是果”∶你种瓜就得瓜,种豆就得豆;种什么因,就结什么果。所以众生你造什么业,就受什么果报。所以这个一切的众生业海,诸佛世尊才有这种智慧,知道这个众生这个颠倒相。知道众生出家了,又要还俗;还俗了,又想出家。知道众生不想死,他还一定要死。为什么呢?有这种的业。知道众生颠颠倒倒地,求名求利这种的颠倒的思想。“不可思议”∶这真是不可思议!

  “知一切法界安立海智”:他又有一种智慧,能知道一切的法界,怎么样地成功安立起来的,有这种的智慧。“不可思议”:这也是不可思议的。“说一切无边佛海智不可思议”:他又能说“一切无边”∶每一位佛的这种智慧,也是不可思议。那么普贤菩萨这告诉大众,佛的这种种种的智慧。

  入一切欲解根海智不可思议,一念普知一切三世智不可思议,显示一切如来无量愿海智不可思议,示现一切佛神变海智不可思议,转法轮智不可思议,建立演说海不可思议,清净佛身不可思议,无边色相海普照明不可思议。

  这个诸佛世尊,他有“入一切欲解根海智”:“入”也就是了解明白,明白一切众生的种种的欲,种种的解,种种的根,这种的智慧“不可思议。”“一念普知一切三世智不可思议”:那么在一念之中能知道过去、现在、未来这一切这三世的智慧。三世的这种因缘都知道,也不可思议。

  “显示一切如来无量愿海智不可思议”:又能显示出来十方三世一切如来的无量愿海智。“无量”∶没有数量么多。发的愿犹如大海。那种智慧也是不可思议的。“示现一切佛神变海智”:又能示现一切诸佛的这个神变海的智慧,这是诸佛所有的。“不可思议”∶也是不可思议的。“转法轮智不可思议”∶诸佛世尊用这种不可思议的智慧来转妙法轮。“建立演说海不可思议”:那么诸佛能建法幢,建道场,处处他能建立道场。“演说海”∶能演说一切的佛法“不可思议。”“清净佛身不可思议”:那么诸佛世尊,他都能清净佛身,也是不可思议的。“无边色相海普照明不可思议”:这个无边色相,现出种种的身来。“海”∶现出那个身犹如海那么多。“普照明”∶放光照明一切的诸佛国土,这种的智慧也是不可思议的。

  在这一个讲堂里头,所有来听经的人,多一分的诚心,就得到多一分的佛法的益处;少一分的诚心,就得到少一分的佛法的好处;没有诚心的人,就得不到好处。我们每天念经,这都是能表示我们这个心的诚心、不诚心。你以至诚恳切的心来诵经拜佛,一点都不马虎,那一定会有很大的感应。

  有的人在这儿念经就打妄想。打什么妄想呢?打这个厨房的妄想∶啊!我等一等喝一杯什么茶呢?我等一等到厨房那儿烧一点开水来喝。这完全是没有诚心的。你在这儿念经打这个妄想。

  尤其听经,我看见好几个人念完了经,在这儿等着法师上座这个时候,就跑来跑去各处跑。这简直地一点诚心也没有,绝对不能接受佛法;你要接受佛法,怎么可以这么样散,跑来跑去的?究竟你为的什么?不跑可不可以?这是太没有规矩了。这种习气,你以为是没有什么问题?这要到十方道场去,这是行不通的。就在自己本地的道场,也不可以这么样放肆,这么样不守规矩。你为什么不预先把所有的事情都办好了它?等到念完经,又跑到厨房去干什么?这要有一分的诚心,也不会这样子。

  相及随好皆清净不可思议,无边色相光明轮海具足清净不可思议。

  这个佛三十二相和这个八十种的随形好,每一相都是清净的,每一个好都是光明的,所以说不可思议。“无边色相光明轮海”:这个佛又有无边的色相,无边的身。“光明轮海”,总有这个大光明轮,这光明轮也多得好像海一样。“具足清净”:这光明又具足清净;这清净又光明。“不可思议”:这也都是不可思议的境界。

  种种色相光明云海不可思议,殊胜宝焰海不可思议,成就言音海不可思议,示现三种自在海调伏成熟一切众生不可思议,勇猛调伏诸众生海无空过者不可思议,安住佛地不可思议,入如来境界不可思议,威力护持不可思议,观察一切佛智所行不可思议,诸力圆满无能摧伏不可思议。

  “种种色相光明云海不可思议”:现出种种的色相,无量无边的。又现出种种的光明云海,也是不可思议的境界。“殊胜宝焰海不可思议”:这种宝贝是都特别名贵的,特别殊胜的,不是一般的宝所能比的。那么每一种宝都有一种火焰现出来,也是多得不可思议。“成就言音海不可思议”:那么又有一种“成就言音海”∶种种的语言都会说,种种的音声都会现出来,不可思议。

  “示现三种自在海调伏成熟一切众生不可思议”:“示现三种自在海”,什么叫“三种自在海”呢?这三种就是身、语、意:身也自在,语也自在,意也自在。这个自在就能调伏一切众生,能成熟一切众生。“成熟”∶就是令众生没有善根的人,令他种善根;已经有善根的人,就令他增长;已经增长的人,就令这个善根来成熟;已经成熟的这个善根,就令他得到解脱。“调伏成熟”∶“调伏”就是令这个刚强众生都不刚强了;尽往那个邪路走的这个众生,回来到正路上。这个调伏;调伏成熟一切众生“不可思议。”这种境界也不可思议。

  “勇猛调伏诸众生海”:前边那个调伏没有勇猛;这个勇猛来调伏诸众生。“勇猛”并不是说发脾气来调伏众生。勇猛就是用这个忍耐,用布施、爱语、利行、同事。这一切众生他生来的这个习气都是佷深的,所以你和他要说几句“爱语”。

  爱语,就是令他欢喜听的话,那么他也就发菩提心了。你要给他一点什么东西同他结结缘,他也就发菩提心了。你这做一点事情对他有利益的,他也发菩提心了。你或者在他一起做一样的事情,他又发菩提心了。所以这勇猛不是说很大的脾气,令这个众生都怕了,令众生一见着就像看见鬼那么打颤颤;不是那样子。也就是包括布施,叫他持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这用这个六度方法来调伏一切众生,调伏诸众生海。“无空过者”:无论见到哪一个人;见着这个众生对这个众生就有一点利益,多少令这个众生都会发菩提心,这叫无空过者。“不可思议”:这种境界也不可思议。

  “安住佛地不可思议”:能常常住于佛地,就是修这个种种的佛的法门,来将来成佛,这不可思议。“入如来境界不可思议”:那么明白如来这种境界,也是不可思议。“威力护持不可思议”:用这个威力护持众生,护持佛法,这也不可思议。“观察一切佛智所行不可思议”:观察一切的佛的智慧,所修行的这个法门也不可思议的。“诸力圆满无能摧伏不可思议”:这个一切一切的这个力量都圆满了,就是佛的十力都圆满。“无能摧伏”,没有能可以胜得了的,没有能可以破坏的,这种境界都是不可思议的。

  无畏功德无能过者不可思议,住无差别三昧不可思议,神通变化不可思议,清净自在智不可思议,一切佛法无能毁坏不可思议。如是等一切法,我当承佛神力及一切如来威神力故,具足宣说。

  “无畏功德”:就是不怕功德多;功德越多越好。“无能过者”:没有人能超过他的功德。“不可思议”:这个佛是福足、慧足,功德圆满,都不可思议,得到这种的法。“住无差别三昧”:住于这没有分别这种三昧,不可思议。没有分别三昧就是遍一切处的三昧,不可思议。“神通变化不可思议”:你修行成功了有一切的神通变化,这都不可思议的境界。“清净自在智不可思议”:你有一种清净光明又自在这种智慧。你有了这种的清净自在智慧,就不会颠倒了,不会尽打妄想了,不会尽很多的这种欲心了;没有欲心了,清净自在智不可思议。人类为什么有那么多贪心呢?就因为你没有智慧,这个也贪,那个也贪;你要有智慧,把一切都看破了,有什么可贪的呢?什么都不需要贪。

  “一切佛法无能毁坏不可思议”:你人修行一切佛法;就怕你不真地修行,你要真修行,就旁人怎样毁谤你,破坏你,也没有用的。

  好像我们金山寺,固然有很多地方说我们这儿好,但是也有很多人说我们不好。不但外边人,就连里边人,那个懒虫和懒鬼、馋鬼、馋虫,他都说不好。因为我们这儿事情太多了,没有睡觉的时候,没有谈话的时候。所以那个好谈话的,好睡觉的,懒的人就说我们这儿不好了,这个也不对,那儿也不好。他觉又睡得不够,得不到这个睡觉的三昧,所以他说不好了。但是这个是他个人的问题。

  要是现在向整个世界上来论一论,我们金山寺--不是说我在这儿领着你们,赞叹自己这个地方好--没有任何的国家,任何的地方,再有金山寺这么样子用功修行的,再有这么样地去做佛事的。全世界你找不出第二个地方来。所以无论你们哪一个人,你们切记,你不要尽想堕这个拔舌地狱。你走到什么地方,也不可以破坏金山寺。这金山寺是金刚所造成的,你破坏金山寺将来一定堕拔舌地狱。

  你不要以为口轻轻,随随便便就乱讲话,说他们那个地方都不修行啊,或者那个法师在那儿都不知干什么?干什么?你是一个凡夫俗子你当然不知道干什么了;你要是开悟证果,你一天到晚在这个金山寺叩头你都来不及了。你们这个自己不怕堕地狱,说金山寺怎么坏怎么坏;尤其那种的邪知邪见的人,这真是将来你预备好了这个堕拔舌地狱。不是我希望你堕拔舌地狱,你自己造成的。你尽来破坏道场。这个道场不可以破坏的;谁破坏道场,谁就要堕拔舌地狱。你无论哪一个,有一个算一个,你不怕堕拔舌地狱,不怕将来做哑巴,就破坏啰!但是金山寺你破坏不了的;金山寺这个法师你也破坏不了的。为什么呢?他是无所求于人,怎么样都可以。Everything is OK,你有什么办法?你没有办法。好和坏,那没有关系的,没有问题。你就信我、不信,信不信都没有问题的。

  所以这个佛法无能毁坏不可思议。“如是等一切法”:像这样一切法。“我当承佛神力”:我现在应该“承佛”,仰着佛的神力。“及一切如来威神力故”:和一切佛的大威神力。“具足宣说”:我现在把它详详细细地来对你们宣说。

  (弟子的问话被剪。)

  上人:哪个地方?“无所求于人”?我无所求于人,我无所求;我也不贪,我也不瞋,我也不不痴。你怎么样子也没有办法我。你就骂我都可以的,杀我也可以的。OK。你求什么,你想要得到什么嘛。

  为令众生入佛智慧海故,为令一切菩萨于佛功德海中得安住故。

  普贤菩萨,他说要具足宣说这一切的诸法。为什么要宣说这个诸法呢?就因为想要令一切的众生“入佛智慧海故”:能以“深入经藏,智慧如海”。那么智慧和佛无二无别,为这个缘故。又为的“令一切菩萨”:使令一切的菩萨,“于佛功德海中”:那佛所修的一切功德海的里边,“得安住故”:也行持佛所行持的功德,修佛所修的功德,圆满佛所成就的这功德,令一切菩萨也都得到这种的功德。

  为令一切世界海,一切佛自在所庄严故,为令一切劫海中,如来种性恒不断故,为令于一切世界海中,显示诸法真实性故,为令随一切众生无量解海而演说故,为令随一切众生诸根海方便令生诸佛法故,为令随一切众生乐欲海摧破一切障碍山故,为令随一切众生心行海,令净修治出要道故。

  这个,说这种法是为令一切世界海,所有的一切的佛“自在所庄严故”:他所庄严他这个国土,很自然地就庄严成功了。“为令一切劫海中”:又使令一切这个劫,长时间这个劫海里边,“如来种性恒不断故”。“如来种性”也就是佛的种性,就令佛这个种子“恒不断故”,常常地不会断灭了。

  “为令于一切世界海中”:令一切世界海里边,“显示诸法真实性故”∶在这个世界,一切都是虚妄的;在这个虚妄的里边显出这个真如实性。这种真如的实性显出来,显出来这个不是完全都是虚妄的。“为令随一切众生”:又为着使令,随着一切众生“无量解海而演说故。”这个众生“无量解”,就是众生所明白的,有这种解力。那么明白得多,他就会说多一点,明白少就会说少一点。“无量解海”∶这个是大彻大悟的一种明白。“而演说故”:而演说一切的诸法实相。

  “为令随一切众生诸根海,方便令生诸佛法故”:那么又随顺一切众生,恒顺一切众生,明白一切众生的这一切的根性,“根性海”;明白他的根性了,然后用种种的方便法门,令他生出一种信仰诸佛这个法门,为这个。“为令随一切众生乐欲海,摧破一切障碍山故”:那么又为的恒顺众生,随顺一切众生这个“乐欲”,他所愿意的,他所欢喜的。你懂得众生所欢喜什么了,就可以给他说法。“摧破”:把一切的“障碍山”,就是他这贡高我慢都给他消化了,把这个障碍山也都除掉了。“为令随一切众生心行海,令净修治出要道故”:又为着恒顺众生一切的心,一切的行为这种的海。使令一切众生都得到清净修治,修行这个清净法门。“出要道故”,出世这个要道,出离三界这个要道。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net