如何用手机方便访问本站

一定要看!修行人绝不能让这种东西​过夜


 2019/7/13    下载DOC文档    

  南北朝的齐朝时,有一位叫作僧远的和尚住在梁州薛寺,他不守戒律,有时喝酒吃肉。一天忽然梦见神人愤怒的指责他说:“你是出家人,这样造恶业,怎么不拿镜子自己照一照?”早晨起来,自己照了一下,见两眼边缘现出暗黑色,以为是灰尘,用手去抹,才发觉眉毛居然随手脱落。僧远大惊失色,立刻反省自责,痛改前非,从此穿旧衲衣,破鞋子,吃长素,只在每天中午吃一顿饭。早晚向佛忏悔,懊悔痛心的落泪。

  过了一月多,又梦见前次的神人笑着对他说:“能认识罪过,又能改过,算得上是有智慧的人。现在赦免了你的罪!”他又惊又喜,醒后遍身出汗,面目又有了光泽,眉毛也从新生长出来。僧远自从亲身经历了佛法的威严与慈悲之后,便开始深信因果报应之法理,从此至诚的依教奉行,精进不停,终于变成一位著名的高僧。

  若一旦破戒了,一旦违反了戒律怎么办?要统统忏悔,让戒体恢复。

  若是犯根本戒了,忏悔以后可以再重新受戒。若是犯了一些支分戒,要在佛面前忏悔,在菩萨面前忏悔,在善知识面前忏悔,也可以在大乘的僧众面前忏悔,主要看你所犯戒律的轻重。在四位大乘僧人,三位僧人,两位僧人或一位僧人面前忏悔,都行。若是比较轻的,在一位僧人面前忏悔就可以了。还有可以昼夜念《三十五佛忏悔文》,以这种方式忏悔。很多的经典、论典里讲了很多忏悔的方式,通过这些方式去忏悔。

  若犯戒了,以这些方式去忏悔,也能恢复,也能清净。若是不去忏悔,那就完了:第一,自己的相续被染污了;第二,失坏自己的誓言了,将来你要遭受痛苦的。所以,忏悔很重要。

  我们经常讲的四种堕罪之门:第一个是不知道,不明白;第二个是不相信;第三个是烦恼重;第四个是习气重。大家难免会犯一些错误,难免有违反戒律的时候,但是要统统忏悔。佛陀亲口讲的,两种人一样可以解脱成就,一种是不犯戒的人,另一种是犯戒了能立即反省、忏悔的人。

  比如说我们受菩萨戒,自己没有菩萨戒体,首先通过受持菩萨戒的仪轨、方法受持了菩萨戒,得到了戒体,然后去守护戒体,一旦破戒、犯错了,就要通过忏悔的方式立即忏悔,不要让堕罪和自己的相续共存,哪怕是一分钟、一小时也不要共存,要立即忏悔。以前说过,若过了四个小时,就变成罪过了;若过夜、过月、过年,罪过就会越来越严重。所以最好不要过时,最起码也不要过夜,要立即忏悔。这是很重要的。

  我们所造过的业必然会发生在我们身上,没有造过的业也绝不会发生到我们身上。如果我们对所造的恶业不忏悔,它就会一天比一天、一年比一年、一世比一世增长,会随着时间的增长成万倍的增长。也就是说,我们造的恶业时间越久忏悔越难。而新造的恶业,如果能立刻忏悔则比较容易消除。

  譬如:一个煮过米饭的锅,吃完后马上去洗比较容易洗干净。但是一天、一周甚至一个月,或者拖延更长时间再去清洗就比较困难了。所以我们造的恶业也是如此,时间拖得越久,想要消除就万倍困难了。

  我们最好是今天造的业今天消,这周造的业这周消,这个月造的业这个月内消,今年造的业今年内消。实在没办法,死亡之前也一定要忏悔,让这辈子造的业这辈子消。要知道,下辈子或者再下辈子想要再消除就比较困难了,因为恶业累积增长的速度特别快。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net