如何用手机方便访问本站

印光大师:文钞摘录原文和白话8


 2019/7/12    下载DOC文档    

  一、印光大师文钞原文:信愿念佛

  (1)修持净土念佛法门,当以信愿行为宗。信者,当笃信佛力。弥陀如来在因地中,发四十八愿,愿愿度生,中有念我名号,不生我国,誓不成佛。今者因圆果满,故我今念佛,必得往生。次信佛力慈悲,摄受众生,如母忆子。子若忆母,如母忆时,定蒙接引。次信净土法门,如永明禅师四料简所言。较诸余法,其间大小难易得失,迥然不同。虽有余师称赞余法,不为所动。乃至诸佛现前劝慰,令修余法,亦不退转,此乃真所谓信也。愿者,愿以此生誓往西方。不取多生修习,于秽土中头出头没,从迷入迷。复愿既生西方,回至娑婆,度脱一切众生。行者,真实依教起行。大势至念佛圆通章云,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。则知念佛之法,当都摄六根。都摄六根之前,尤当先摄二三根。二三根者,何也。即耳口心是也。将南无阿弥陀佛六字,一句一句,一字一字,口中念得明明白白。心中念得明明白白。耳里听得明明白白。稍有不分明处,即是不真切而有妄想。(只念不听,易生妄想。)念佛固要字句分明,不加思索。其他看经亦然。切莫一路看一边分别,则获益少而情想多。昔有写经者至诚写经,专心一意,只管写经,别无情见,迨天已黑,仍抄写不辍。忽有人告以天黑,何能写经。尔时写经之人,情念一动,遂不能写。夫明暗之分,众生之妄见也,众生之凡情也。故当专心一意,妄尽情空之际,只知写经,不知天之既黑,亦不知天黑则无光,而不能写经。迨至为人提破,无明动而情想分。妄念一动,光明黑暗,顿时判别,遂致不能写经。故知用功之道,端在专摄,不事情想。若无思想,那有邪见。邪见既无,即是正智。(三编·卷四·净土法门说要·P967)

  (2)念佛法门,其大无外。至圆至顿,至简至易。但须明白其所以然。苟明其理,生信发愿,无不得益。否则随别种境界所转,不生真信切愿。虽有念佛工夫,亦不能得佛之利益。佛说法门,均须仗自力往生,必须业尽情空。非然者,恐戛戛乎难矣。果能业尽情空,再加以念佛工夫,必可以上品上生。便能与观音大士,同一力量。应以何身得度者,即现何身而为说法矣。如做不到业尽情空地界,不如老实念佛。不存轻慢之心,不以意识卜度。临命终时,尚有感应之望。盖念佛法门,全仗佛力。不比余门,均系自力。自力与佛力相较,何啻霄壤之隔。所以从古愚夫愚妇,老实念佛,多有往生。而通宗通教者,或多失之交臂。诚可惜也。修行人须知娑婆苦,极乐乐。要愿离娑婆苦,愿得极乐乐。不可求人天福报,譬如处牢狱之求归家乡。然娑婆世界,乃一大牢狱也。极乐世界,方是好家乡。古人诗云,自是不归归便得,故乡风月有谁争。诸君果能一心念佛,求生西方,西方有谁争哉。要归家乡,不可犹豫,谓再过几年,则不能与佛相应。至诚恳到真信切愿即是西方种子。盖净土一门,以信愿行三法为宗。如鼎三足,缺一不可。或专崇行持,而不尚信愿,则执事废理,仍属自力法门。与专以自性唯心,而不仗佛力之执理废事,同一过失。所以蕅益大师云,得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。笃哉斯论,不可不知。(三编·卷四·上海法藏寺念佛开示·P1006)

  (3)修净业人,以真信切愿为本。能念到一心不乱,则甚好。切不可存未得一心不乱,便不能生之心。若常存此想,得则可。不得,则由常存不得生之心,便与佛不相应矣。(此弄巧成拙之大病)(三编·卷一·复何希净居士书·P177)

  (4)念佛求生西方,以真信切愿为前导。以至诚持念为正修。切不可求开悟,明心见性,看念佛的是谁,此是参禅人的工夫。即真明心见性,若见思惑未断,尚无了生死之分。况未到明心见性地位乎。此系仗自力了生死者。念佛乃仗佛力了生死法门。若看念佛的是谁的人,决定无有真信切愿。未断惑,则不能仗自力了生死。无真切信愿,则不能仗佛力了生死。求升反坠,弄巧成拙,许多痴人,均以此为高超玄妙,可哀孰甚。(三编·卷一·复孙艺民居士书·P213)

  (5)净土法门,以信愿行三法为宗。有信愿,无论行之多少浅深,皆得往生。无信愿,即到能所两忘,根尘迥脱之地步,亦难往生。以真证到能所两忘,根尘迥脱之实理,便可自力了生死,则不必论。若但有工夫见此理,尚未实证,若无信愿,亦难往生。禅家说净土,仍归于禅宗,去信愿说。果能依之而做,亦可开悟。而未断惑业,欲了生死,则梦也梦不著。以凡夫往生,由信愿感佛。故能仗佛慈力,带业往生。今既不生信愿,又将佛一一说归自心,何由感佛。感应不符,则生自生,佛自佛。以横超法,作竖出用,其得益浅而受损深,不可不知。得益者,依彼所说,亦能开悟。受损者,既去信愿,则无由仗佛慈力。吾故曰,真修净土人,用不得禅家开示。以法门宗旨不同故,祈为慧察。(三编·卷三·复何慧昭居士书二·P716)

  (6)念佛一门,须信愿行具足。信之既深,则发愿必切。发愿既切,则行持必力。但念弥陀,莫加他法。当以真信切愿,执持名号。都摄六根,净念相继。心念耳听,字字句句,念得分明,听得分明,便是往生正因。既以此法自行,必须又以此法化他,则化功归己,实为往生最胜资粮。(三编·卷四·南京素食同缘社开示法语·P991)

  (7)所言信者,须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐。娑婆之苦,无量无边。……

  极乐之乐,乐莫能喻。深信佛言,了无疑惑,方名真信。切不可以凡夫外道知见,妄生猜度,谓净土种种不思议胜妙庄严,皆属寓言。譬喻心法,非有实境。若有此种邪知谬见,便失往生净土实益。其害甚大,不可不知。既知娑婆是苦,极乐是乐。应发切实誓愿,愿离娑婆苦,愿得极乐乐。其愿之切,当如堕厕坑之急求出离,又如系牢狱之切念家乡。……

  欲生西方,最初须有真信切愿,若无真信切愿,纵有修行,不能与佛感应道交,只得人天福报,及作未来得度之因而已。若信愿具足,则万不漏一。永明所谓万修万人去者,指信愿具足者言也。既有真信切愿,当修念佛正行。以信愿为先导,念佛为正行。信愿行三,乃念佛法门宗要。有行无信愿,不能往生。有信愿无行,亦不能往生。信愿行三,具足无缺,决定往生。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。(增广·卷一·与陈锡周居士书·P82)

  (8)一信生必有死(普天之下从古至今曾无一人逃得)

  二信人命无常(出息虽存入息难保,一息不来即为后世)

  三信轮回路险(一念之差便堕恶趣,得人身者如爪上土,失人身者如大地土)

  四信苦趣时长(三途一报百千劫,再出头来是几时)

  五信佛语不虚(此日月轮可令堕落,妙高山王可使倾动,诸佛诚言无有异也)

  六信实有净土(如今娑婆无异,的的现有)

  七信愿生即生(已今当愿已今当生,经有明文,岂欺我哉)

  八信生即不退(境胜缘强,退心不起)

  九信一生成佛(寿命无量,何事不办)

  十信法本唯心(唯心有具造二义,如上诸法皆我心具皆我心造)

  信佛语故,则造后四。不信佛语,但造前四。故深信佛言,即深信自心也。修净业者,能具此十种信心,其乐土之生,如操左劵,而取故物,夫何难之有。(增广·卷四·彻悟禅师十种信心·P21)

  二、白话译文:译者慕藏

  (1)修持净土念佛法门,应当以信愿行为宗。信,就是笃信佛力。弥陀如来在因地中,发四十八愿,愿愿度众生。其中有念我名号,不生我国,誓不成佛。而今因圆果满,所以如今我念佛,必定能往生。其次,信佛力慈悲,摄受众生,如同母亲忆念孩子,孩子如果也忆念母亲,就像母亲忆念孩子那样时,必定能蒙佛接引。再次,信净土法门,如同永明延寿法师四料简所说的,跟其他法门比较,其中的大小难易得失,迥然不同。虽然有别的法师称赞别的法门,不为所动。乃至诸佛现前,劝慰令修别的法门,也不退转。这才是真的所谓信呀!愿,就是愿意此生就往生西方。不想多生累劫地修习,在这污秽的地方头出头没,从迷入迷。而且愿往生西方后,回到娑婆世界,度脱一切众生。行,真实地依教起行。大势至菩萨念佛圆通章说:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”由此知道,念佛的方法,应当都摄六根。都摄六根之前,尤其应当先摄二三根。这二三根是什么呢?就是耳,口,心。将南无阿弥陀佛六个字,一句一句,一字一字,口中念得明明白白,心中念得明明白白,耳朵听的明明白白。稍微有不分明,就是不真切而有妄想。(只念不听,容易生妄想)念佛固然要字句分明,不假思索。看经也是,千万别一边看一边分别,这样获益少而情想多。以前有写经的人,专心一意,只管写经,没有任何别的情见。等到天黑的时候,仍然抄写不停。忽然有人问他:“天黑了,你怎么还能写经呢?”这个时候,写经的人情念一动,就不能写了。明暗的分别,是众生的妄想,众生的凡情。所以应当专心一意。妄尽情空的时候,只知道写经,不知道天已经黑了。也不知道天黑了就没有光而不能写经。直到被人点破,无明动而情想分。妄念一动,光明黑暗顿时判别,所以就不能写经了。由此可知,用功之道,贵在专摄,不做情想。如果没有思想,哪里有邪见。邪见没有,就是正智。——三编·卷四·净土法门说要·P967

  (2)念佛法门,其大无外。最圆满,最直接。最简单,最容易。但必须明白其所以然。如果明白道理,而生信发愿,则没有不受益的。否则,随着别的境界所转,不生起真信切愿。虽然念佛有功夫,也得不到佛的利益。佛说的其他法门,都只能靠自己的力量往生,必须要做到业尽情空才行。做不到这点,恐怕很难成就。果真能业尽情空,再加上念佛的功夫,必定可以上品上生。这样就可以与观音大士一样,应以什么身得度,就现什么身而为说法。如果做不到业尽情空的地步,不如老实念佛。不存轻慢之心,不以意识去分别。临终的时候,尚且有感应道交的希望。因为念佛法门,全靠佛力。不象其他法门,都是靠自力。自力与佛力相比较,何止天壤之别。所以,从古至今,愚夫愚妇,老实念佛的,多半都能往生。而通宗通教的人,则多有失之交臂的。真是可惜啊!修行人,必须知道娑婆世界的苦,极乐世界的乐。要愿意离开娑婆世界的苦,愿意得到极乐世界的乐。不能求人天福报,就好像处在牢狱中的人渴望回归家乡一样。而娑婆世界,就是一个大牢狱。极乐世界,才是我们美好的家乡。古人有诗云:“自是不归归便得,故乡风月有谁争。”诸位果真能一心念佛,求生西方,西方有谁会跟你争呢!要回归家乡,就不能犹豫,说再过几年,这样就不能与佛相应了。诚恳到了真信切愿的地步,就是一粒西方的种子了。因为净土这个法门,以信愿行三法为宗。就象鼎的三足,缺一不可。或者专门行持,而不重视信愿。执事费理,任然属于自力法门。与专门以自性唯心,而不仰仗佛力的执理费事,是同一个过失。所以蕅益大师说:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”确实是这样,不能不知道啊!——三编·卷四·上海法藏寺念佛开示·P1006

  (3)修行净业的人,以真信切愿为本。能念到一心不乱,当然好。千万不能有,得不到一心不乱就不能往生的想法。如果常这样想,得到了,还没什么;得不到,则由于常存不能往生的心,便与佛不相应了。

  ——三编·卷一·复何希净居士书·P177

  (4)念佛求生西方,以真信切愿为前导,至诚持念为正修。千万不能求开悟,求明心见性,参念佛是谁。这是参禅人的功夫。即使真的明心见性了,如果见思惑没有断,尚且没有了生死的分。何况没到明心见性的地位呢!这是靠自力了生死的人。念佛是靠佛力了生死的法门。参念佛是谁的人,决定没有真信切愿。没有断惑,就不能靠自力了脱生死。没有真信切愿,就不能靠佛力了脱生死。求上升反而下坠,弄巧成拙。许多愚痴的人,都以为这是高超玄妙,太可悲了!——三编·卷一·复孙艺民居士书·P213

  (5)净土法门,以信愿行三法为宗。有信愿,无论行持的多少或浅深,都可以往生。没有信愿,即使到了能所两忘,根尘迥脱的地步,也难以往生。真的证到了能所两忘,根尘迥脱的实理,便可以靠自己的力量了生死,这先不去讨论。如果只是见到这个理,还没有证到,若没有信愿,也难以往生。禅家说净土,仍旧属于禅宗,因为去除了信愿。果真能照着去做,也可以开悟。而没有断惑业,就想了脱生死,这是做梦都梦不着的事。因为凡夫往生,都是用信愿去感佛,所以能仰仗佛的慈力,带业往生。而今,既不生起信愿,又把佛说成是自己的心,这样怎么去感佛!感应不相符合,则众生自是众生,佛自是佛。把横着出三界的法,用做竖着出去,这样得益少,受损深,不能不知道啊!得益的是,按他说的做,也可以开悟。受损的是,既然除去了信愿,就没法仰仗佛的慈力。所以我说:“真修净土的人,就不能用禅家的开示。”因为法门的宗旨不同,这点一定要用我们的智慧去仔细的体察啊!——三编·卷三·复何慧昭居士书二·P716

  (6)念佛这一法门,必须信愿行具足。信的深了,发愿必定恳切。发愿恳切了,行持必定得力。只念弥陀名号,别参杂其他的方法。应该以真信切愿,执持名号,都摄六跟,净念相继,心中念,耳朵听,字字句句,念得分明,听的分明,这就是往生的正因。既要以这个方法自己行持,也要用这个方法去教化他人,则这分度化的功德,实在是往生净土最殊胜的资粮。——三编·卷四·南京素食同缘社开示法语·P991

  (7)所说的信,必须相信娑婆世界实在是苦的,极乐世界确实是乐的。娑婆世界的苦,苦不堪言。……

  极乐世界的乐,无与伦比。深信佛的话,完全没有疑惑,这才是信。千万不能以凡夫外道的知见,妄加猜测,认为净土种种不可思议的胜妙庄严,都是寓言,是在比喻种种心法,并不是真实的境界。如果有这样的邪见,便失去了往生净土的真实利益。危害很大,不能不知道啊!既然知道娑婆世界是苦的,极乐世界是乐的,就应该发切实的誓愿。愿意离开娑婆的苦,愿意得到极乐的乐。愿的真切,应当如同掉在厕所的粪坑里,急着要出来。又如同被关在监牢里,思念家乡。……

  要往生西方,最初要有真信切愿,如果没有真信切愿,纵使有修行,也不能与佛感应道交,只能得到人天福报,以及种点未来得度的因而已。如果信愿具足,则一万个里面也不会漏掉一个。永明延寿法师所说的万人修,万人去,指的是信愿行具足的人说的。既然有真信切愿,应当修念佛的正行。以信愿为先导,念佛为正行。信愿行这三条是念佛法门的宗要。只有行,没有信愿,不能往生。有信愿没有行,也不能往生。信愿行三者具足无缺,决定往生。得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。——增广·卷一·与陈锡周居士书·P82

  (8)一.信生必有死。普天之下,从古至今,没有一个人能逃脱。

  二.信人命无常。一口气虽然呼出去了,下一口能不能再吸进来就难说了。一口气上不来,就是来世了。

  三.信轮回路险。一念之差,便堕入恶趣。能得到人身的,如同指甲上沾的泥土,失去人身的,如同大地上的土。

  四.信苦趣时长。三途中,一报就是百千劫。再出来,不知道要等到什么时候。

  五.信佛语不虚。天上的日月,可以令它落下来。妙高山王,可以使它倾斜。诸佛诚实的言语,绝不会有虚妄。

  六.信实有净土。极乐世界,就像我们这个世界一样的真实,的的确确是现实存在的。

  七.信愿生即生。“舍利佛,若有人,已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者。是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土若已生,若今生,若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。”这是《弥陀经》中的原话,怎么可能有假呢!

  八.信生即不退。因为境界殊胜,善缘强大,退堕的心自然不会生起来。

  九.信一生成佛。因为寿命无量,什么事情不能成办呢!

  十.信法本唯心。唯心有心所具有和心所造作这两种含义。上面说的诸法,都是我的心所具有的,都是我的心所造作的。

  信佛说的话,就造做后四点,不信佛说的话,就只造做前四点。所以,深信佛言,就是深信自心啊!修净业的人,能具备这十种信心,往生净土,就好比拿着左券去取回自己的旧东西一样,有什么难的呢?——增广·卷四·彻悟禅师十种信心·P21

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net