如何用手机方便访问本站

福是修来的,不是求来的


 2019/7/12    下载DOC文档    

  人世间的福报,范围非常之广,几乎包含一切:身体健康、生活幸福、婚姻美满、家庭和谐、子女孝顺、长辈慈善、夫妻和谐、财富丰盈、工作顺利、事业有成、心情愉悦、聪敏智慧、师良友益等等,人生中一切的一切好的事情,都是福报,所以佛说在端正、精进、智慧、工巧、福德,这五者当中,福德第一。

  但是,每个人的福报却都不尽相同,因为每个人在过去世和过去积累的业力不同。然而,每个人都希望自己能够有福报,所以很多人会去寺庙里,三拜九叩地向佛菩萨求福。

  可是,很多人求了很多年,福报并没有来,为什么?

null

   因为福报不是求来的,而是修来的,求只是修的一个方面。如果拜佛的人,不能够斩断恶念、断除恶行,再多的祈求也没有任何作用,就好像那些新年初一为了争得头柱香,大打出手的人,即便上得了头柱香,也求不来任何福报,相反,会带来恶报。

  梁武帝萧衍,便是最好的例证。很多人都知道,萧衍笃信佛教,甚至中国僧侣吃素都是源于这位皇帝。他终身信佛40年,中年后作为帝王的他连女人都没有碰过,一心向佛,严格素食,但最终却落得活活饿死的下场。为什么?因为他在大兴佛寺的同时,却专听奸佞、独任成乱,也就是说当面拜佛,背面行恶。

  所以要知道,信佛,其实信的是因果。一个人想要获得福报,就先要给自己种下福因;想要逃离苦祸,就先得斩断诸恶。一切苦乐福祸,都取决于自己。

  因此,真正的求佛,就是要学佛,学习诸佛菩萨的大慈悲和大智慧,这才是真正的福乐之因。

null

  《善生经》的缘起,便是这样一个故事:

  讲的是某天,佛祖看见一个人,沐浴以后向着东南西北上下,六个方向顶礼膜拜,就问他:为什么要这么做。

  这个人说:家里人告诉我,每天向着这六个方向做礼拜,可以求得福报。

  但是佛祖却跟他讲:我也知道六个方,跟你的不太一样,我的六个方是:孝顺父母、尊重师长、爱护妻子、善待朋友、尊敬僧众、友好地对待仆人。

  后来这个人,按照佛祖的方法来对待生活,果然福慧具足,获得人生圆满。

  佛祖在讲什么?他在告诉我们,福报是修来的,修一切善行、一切功德。要持戒、守戒,积累起来,同时诸恶莫行,众善奉行,才能够得到大福报。福报升上去了,生活自然会好,自己的想法、爱好、追求也会跟着改变。

null

   那么,我们该怎么修福报呢?

  佛祖将修福报的方式,比喻为种福田,今生我们能够“耕种”的福田有以下三种:

  一是恩田,每个人都应该怀着感恩的心,去对待有恩于我们的一切,包括父母、师长,尤其是众生。

  二是悲田,修行路上,离不开慈悲心的建立,一切需要帮助的众生都是我们的悲田,尤其是困苦的众生。

  三是敬田,我们应当恭敬三宝,恭敬诸佛菩萨,恭敬一切值得我们恭敬的人。

  具体做来,有以下五件事情,积累福报最快:

  一、行孝,尤其是善待父母,这不仅仅是道德要求,也是在为自己种植恩田;

  二、救人性命,要知道“救人一命,胜造七级浮屠”,救人助人是为自己种植悲田;

  三、戒杀放生,一是让得众生可以自然完成其生命过程,一是培养自己的慈悲之心;

  四、供灯布施,可得诸佛菩萨护佑、加持,获得智慧聪明、具大福报等十种功德;

  五、助印经书,结下善缘,消罪解厄,福禄绵长,增长智慧,利益自己及家人

  要记住,只有付出,才有回报,人生的一切不是计算出来的,而是用善心、善念得来的;人的福报也不是求来的,而是修来的。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net