如何用手机方便访问本站

大安法师:《往生论注》2016第六讲(5)


 2019/7/11    下载DOC文档    

  《往生论注》2016第六讲(5)——大安法师

  五逆重罪是要杀害众生,众生受到伤害。他不知道见解上的伤害重于所有的伤害。所以回答,说这个世间没有诸佛菩萨,在这里说世间善法和出世间的善道,没有这些教化众生的法,那世间人做人的仁、义、礼、智、信都是不存在的,佛的五戒就是谈仁、义、礼、智、信,五常的这种内涵的。没有诸佛菩萨的存在和诸佛菩萨说的法存在,那世间的一切善法都被终断了,划句号了。世间善法都没有,出世间的、彼岸的、超越的、解脱的,这些以无为法而证的贤圣法,一切贤圣也都不存在了。

  也就是你否定佛菩萨和佛菩萨说的法,世间和出世间的善法全都被你终断了,你只知道五逆罪为重,你不知道他为什么造五逆罪,根本来说就是没有正法生起来的。这些在监狱里面坐牢的,触犯刑法的贪官污吏就是没有闻信佛法,不信因果,不信轮回他才敢这么去做,所以没有正法众生苦啊!无明长夜里面没有一点亮光。我们在悬崖峭壁里面狂奔,本来充满珍宝的暗室里面没有亮光,不能得珍宝之用反而被宝所伤。这就是诽谤正法的人他的罪过超过五逆的罪过,最重。这个意思。

  第六个问题叫“十念往生疑”。首先依据业道经来提问,经言,业力报应这个道就像秤,秤重量重的地方就先牵过去,重业先牵这是因果之道自然的法则。《观无量寿经》说,有人造作五逆十恶具足诸多的不善业,应该要堕到地狱历经多劫受无量苦,临命终时遇善知识教称南无阿弥陀佛,如是至心,令声不绝,具足十念,便得往生安乐净土,即入大乘正定之聚,毕竟不退转,与三恶道的痛苦永远隔开,这样因果的法则,业力先牵的道理怎么去理解呢?这是从因果的法则来产生第一个疑问。

  第二个疑问就是说旷大劫以来,我等众生造作诸多烦恼有漏之法,这些烦恼法一定是像绳索一样,系在三界六道不得出来的。那怎么净土法门只是十声念阿弥陀佛,就能出离三界呢?他无量劫以来造作三界轮回的业,要捆绑在这里的,怎么一下子没有了?这就是“系业之义 复欲云何”。这都是用通途一般的因果业力的道理,去对这个特别法门的,不可思议的内在的威德的一种怀疑。这种怀疑有普遍性,现在仍有。

  看看昙鸾大师是怎么回答的,说,你只知道五逆十恶,以及无量劫以来造作烦恼法,“系属三界”,好像是很重,而在你的意念当中,以为下品下生人临终十声念佛为轻,轻重是这么考量的,所以在概念当中,应该被为重的罪业所牵,先堕到地狱里面去,先在三界里面系缚不出来,怎么就能往生呢?

  这里就对于到底哪个轻哪个重,要有一个智慧的考量,要从它本质上去考量。业力哪个轻哪个重?是决定于三个要素,哪三个要素?在心,在缘,在决定。不在于说它的时间的长和短。

  他所质疑的就是,我们无量劫以来时间很长在这里系缚,那临命终时十念时间很短;无量劫以来造作的恶业很多,那念十声这个善业很少。他是从事相上去觉得,无量劫以来造作的业有烦恼的法,应该更重。但实际上不是这个样子。

  先看这个三要素。第一,云何在心。云何在心是从一个虚和实的界面进行比较的,就是这个造恶业的人,他依止什么样的见解去做的。这个造恶业的人,自己自然依止虚妄颠倒见而生,颠倒见就是身见我执,有身见我执他就必然自私自利,必然要占有最大限度的五欲的享受,别人妨碍了我,我就要干掉他,造作恶业。但是这样的一个身见我执颠倒见,本质上是虚妄的,既然是虚妄的见,根据虚妄见所生起来的这个心就弱一些。

  五逆十恶的罪人,临命终时那十声念佛是怎么出来的?他是依往生善知识用善巧方便来安慰他,来跟他讲实相法,净土法门阿弥陀佛名号是实相法,因为一句名号全体是实相,所以他十念念佛是闻实相法生起来的,无量劫造作的那个恶业是依虚妄的法出来的。所以一实一虚它是不能等量齐观的。

  就比如暗室一千年都是黑暗的,忽然一个火把进去了,火把进去马上那个暗室就亮了,你不能说这怎么可能?我这个黑暗已经一千年了,怎么一下子我的黑暗就没有了?黑暗就是没有了。不能说有一千年的黑暗,这个火把进去还要等一千年。那种火把的力量就照明千年暗室。这句闻实相法生的一句名号,就超过颠倒见的罪业的力量。他用这个来比喻。

  第二个来说“在缘”,这个缘就是外部条件。我们内心都有善的种子或者恶的种子,但到底是什么种子起现行,是跟这个外在的缘分有关系,无量劫造作恶业的人依止的缘是妄想心,就是我们这个心意识攀缘的心。这攀缘的心里面特点是烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑等等烦恼,烦恼本身也是虚妄的,这个心也是虚妄的,他所得到的一个果报也是虚妄的。所以这个业报身,是依止的这个缘是虚妄的。临终的十声念佛他依止的这个缘是什么?是阿弥陀佛的功德。

  对阿弥陀佛功德产生了无上的信心,无上信心这个缘是什么?就是名号。这个名号的内涵有三种。第一是方便庄严,这个名号很能入心,叫方便中第一方便。如果临命终时已经地狱相现前,让他去念经卷,让他念《地藏经》,跟他讲解佛经来不及了。这时候赶紧要给他一个救命神丹,就是越简单越好,就让他念南无阿弥陀佛,或者四个字阿弥陀佛,它是方便庄严。这个方便,不是说由于方便就没有什么功德,实际上这个第一方便当中,具有着至极的真实清净,实相。所以这个名号是真实清净,是实相的一种音声化。这种实相又有阿弥陀佛因地无量的功德来庄严的。所以这十声念佛的缘就是强缘、增上缘,跟一般人造恶业的缘那是有天壤之别。从这个意义上来说,依止真实实相无量功德名号生起的十念力量大,依止虚妄的业报身的烦恼力量弱。

  譬如有人被毒箭射中了,射中了那你的筋骨就会破坏,如果这个毒进去了,你的生命就呜呼哀哉了,在这种情况下如果你闻到鼓声,鼓声叫灭除药鼓,那箭就出来了,毒就没有了。《首楞严三昧经》就谈这种不可思议,譬如有一种药名字叫灭除,如果打仗的时候就把这个药涂在鼓上,击鼓鼓舞士气,士兵闻到这个鼓声,如果被对方的毒箭射中了,那听到这个鼓声箭就出来了,毒自然没有了。用这个来比喻,菩萨摩诃萨亦复如是,能够住在首楞严三昧,一切事究竟坚固的三昧,就闻到这个菩萨的名,贪、瞋、痴三毒的箭自然拔出来了。你不能说,哎呀,那个箭射得很深,那个毒药很厉害,怎么闻到鼓声箭就出来,就没有毒呢?缘不一样。这是增上缘、不可思议的缘。所以谈名号功德这个缘。

  第三是“在决定”,一切法由心想生。一般造恶业的人依止的心是什么?是有后心、有间心。有后心就是他做这个事,无非是为了财、色、名、食、睡,但是他又害怕,又要给自己留后路,又犹豫不决,又可干又不敢干,这些都是他心里那种委屈之相、害怕之相,这种心念就决定了他的力量弱。

  念佛临终十声他依止的心是什么?是无后心、无间心。无后心是什么?地狱相已经现前了,已经没有后路了,这时候念佛就是突围了,已经被敌人层层包围,只有突围一条血路,才能够得到生命的安全。这时候他是无我的,他是破釜沉舟的,他是背水一战的,没有退路的,而且这时候他做这个事是不间断的。鸠摩罗什大师讲十念念佛这种心,就好像一个怨家对头拿着刀要砍你的头,这时候你逃命,逃命的时候看到河,这时候你只有一个心的,我是穿着衣服渡这个河,还是脱了衣服渡这个河。如果穿着衣服渡又怕游不动,脱衣服又怕冤家赶上来把生命砍掉,所以他就是一个念头。这时候不会再想其他的事情的,不会想银行存多少款了,不会想子女怎么样了,命都没有了还想什么?无间心。所以临命终时地狱众生那种恳切的心,那是全生命去念,全人格地去念。那真是全心即佛,全佛即心,心佛一如,这是极为猛利的心。这一念猛利的心,可以胜过他平常百年的善恶业的力量。所以就看当下做这个事情心是不是决定,决定心就猛利,有后心、有间心力量就弱,就是不决定。

  所以从“在心,在缘,在决定”三要素来考量,实则是临终十声念佛力量重,重者先牵,能够出三界,能够到极乐世界去。所以《无量寿经》和《观经》所谈的殊途同归,道理是一样的。

  第七个问题,几时为一念疑。既然是十念他又谈,多长时间就为一念呢?十念怎么去理解呢?回答,一百个生灭就称为一刹那,六十刹那名为一念。各种经典对一念或者刹那,或者须臾,有几种不同的理解,但昙鸾大师说,在这里谈的十念就不按一般的经论去说了。这个十念只是说忆念阿弥陀佛。

  “若总相”就是阿弥陀佛相好光明的总相。“若别相”或者系念他的白毫,或者无见顶相。随所缘之境,这个心不想其他的,十念相续就称为十念,这是从观想来说十念。如果执持名号,只是称念南无阿弥陀佛的名字,也亦复如是,不要去想其他的,是这样来解释这个念。

  “依何可得记数疑”第八个问题,众生都是打破砂锅问到底,如果心想其他的境缘,把它摄过来,可以知道能够记这个念有多少。如果念是不间断的,或者全心都在注想某个境缘,依什么方法来记这个念头多少呢?昙鸾大师这个回答很有智慧,经典当中讲这个十念,不要执著念的数量多少,它只是在阐明一个道理,往生的这桩业事,就是净业的事情成办了,至心称念佛号跟阿弥陀佛感应上了,只要感应上了,就被阿弥陀佛的大悲愿力摄取,往生的事情就成功了。这里或者是十念、或者是一念、或者是三念,这里不是在具体数字上来说的。所以就不必要知道到底有几个数量。

  进一步就为什么不要知道这个数量呢?因为这也不是你能知道的。这就是说,“蟪蛄不识春秋 伊虫岂知朱阳之节乎”,这个是用了一个典故,《庄子.逍遥游》里面讲,“朝菌不知晦朔 蟪蛄不知春秋 此小年也”

  这个朝菌就是早上的细菌,它是见到阳光就死的,这种菌它是不知道一天的时光的。蟪蛄这是蝉知了的一种,它是春生夏死,春天生夏天就死的。所以它是不知道一年的情况的,蟪蛄是不知道冬天的情形的,这就叫小年。

  实际上是说我们众生被我们的认知,我们的寿命,我们所处的空间,井底之蛙,被井里的那个环境所局限,是不了解大海的。你是短时间的一个生命体,你是不了解无量长的时间段的这种情形的。

  伊威虫也是这样的,伊威虫是生在夏天和秋天相交的那个时候,一般生在墙脚底,或者盆盆罐罐底下的湿地,所以生在春夏之交的伊威虫,它是不知道夏天,三伏天那种骄阳,烈日当空的节气的。他用《庄子》的包括《诗经》里面所说。说明我们业力凡夫,认知上是有缺陷,是有局限的,对这个十念往生的本质含义,不要用你的心意识,用你的常识、经验去执著它。

  知者言之耳就是说,蟪蛄不了解整个一年的情况,但是有一个更高的生命体他能了解。十念净业成就亦复如是,这是“神通者”。能够跟神妙的那个净土的境界能够相通的人,才能知道他的本质。

  总的来说就是只要把这个念头相续,不系缘其他的事情就可以,不必一定要知道念数的数量,但众生还是执著,我还是想知道到底几念才能往生?那昙鸾大师在这个情况下也只有幽他一默,如果你必须要知道的话我也有方便,但必须口耳相传,机密不传六耳,必须口授,不能写在文字上,什么时候我单独跟你说。

  南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net