如何用手机方便访问本站

大安法师:《往生论注》2016第六讲(1-2)


 2019/7/11    下载DOC文档    

  《往生论注》2016第六讲(1)——大安法师

  诸位大德比丘,诸位居士同修,请看偈颂: 【 如须弥山王 胜妙无过者 】 这是阿弥陀佛的功德成就的第六种,“庄严上首功德成就”。意思是说,阿弥陀佛的威德就像须弥山王殊胜、微妙,没有比这个佛的威德更超过的了。阿弥陀佛为什么会生起这一愿呢?是见到他方世界的刹土,比如释迦牟尼佛所示现的这一期八相成道里面,佛的座下的弟子们或者就有刚强、傲慢,甚至要取佛而代之的,比如提婆达多这样的人,这是第一种。

  第二种在世间的国王当中,有些国王对佛的恭敬不是至高的。这里主要是谈频婆娑罗王,其实他是佛的最早的一个护法,这桩事情是谈悉达多太子出家之后,有过成佛前的种种的修行,六年苦行常常托钵到王舍城,有一次频婆娑罗王一看到太子托钵的那种威仪,就生起敬仰之心,就赶紧下来,跟他就有一次谈话,交谈。就知道他原来也是王子出家,所以频婆娑罗王就劝他还俗,如果你愿意的话,我愿意把国家的一半分给你去治理。当然太子并没有同意,频婆娑罗王就希望太子成佛以后,最先来他的国家,来度化,是谈这桩事情。说明他跟佛并治,并不是极为推崇佛。

  还有一个公案就是阿耆达国王,他是请佛与五百弟子结夏安居,在他的国家结夏安居他来提供饮食的,结果他把这个事情忘了,佛跟五百比丘就没得吃了,正好碰到一个贩马的商队,他们看到佛、比丘没有吃的,说我们也供养不出粮食,马吃的麦子可以供养出来,所以佛跟比丘就吃了三个月的马麦。谈这个事。等到三个月夏安居快结束的时候,阿耆达国王才猛然想起这个事情忘了,赶紧去忏悔,然后请佛到王宫里面做了一个盛大的供养。是谈这个公案。这些事情都反映,好像,似乎上首功德力不成就的表现,才是有这种不完美、不理想。所以法藏菩萨发愿,等到我成佛的时候,我座下的弟子,没有谁敢生起要跟我分庭抗礼的心,这个刹土、僧团只有一个法王,也不会有世俗的国王。所以就叫“如须弥山王 胜妙无过者”。

  好,请看偈颂:【 天人丈夫众 恭敬绕瞻仰 】 这两句是第七“庄严主功德成就”。就是在大众里面,教主功德成就。教主的座下有很多的天人,这就带业往生的他方世界的众生,他们也都是大丈夫相,具有三十二相、八十随形好。这些天人众都以极大的恭敬心,来绕佛一匝、三匝、七匝乃至无量匝,来对佛五体投地、恭敬瞻仰。

  阿弥陀佛为什么会生起这个庄严的愿呢?也是见到释迦牟尼佛所示现的这一期当中,虽然也有七众弟子,但是这些弟子当中,有的就表现为对佛的不恭敬,这种不恭敬的相这里举了四种。

  第一种,就是有一个比丘口气还有点挑衅地,向释迦牟尼佛提出十四难。十四难都是什么世界是有常是无常,都是在断常、有无的这个范围当中,这属于边见。由十四种见开出六十二种邪见的,如果不给我解释这十四种难,我就舍戒还俗去到其他的外道去学。但这十四个问题都属于戏论的范围,佛一般对这个事情属于置答,不加回答。这个比丘看到佛没有回答,投其他的外道去了。

  第二种是表达居迦离,这是僧团当中一个比丘,居迦离是提婆达多的大弟子,提婆达多为了分裂僧团,他也有五百个比丘,也有一些伴党,居迦离是他伴党当中的骨干。居迦离比丘就诽谤舍利弗和大目犍连。这桩事情在龙树菩萨《大智度论》里面有记载,说舍利弗、大目犍连去游化的时候,中途遇到了大雨,就正好有一个制陶家有一个比较大的房子,那就赶紧钻到那个房子里面去了,进了那房子,就夜宿那个屋子,但这个屋子很暗,实际上先有一个女人住进去了,但舍利弗、目犍连不知道。第二天早晨,是这个女人先从屋子里面出来,然后舍利弗、大目犍连后出来,这个就被居迦离看到了,于是他就散布谣言,诽谤说舍利弗、大目犍连跟那个女人有染了,当这个话一出来佛是知道的,他说三次佛都告诉他,你不要诽谤,舍利弗、目犍连是清净的。说一次他还说。佛虽然这样说了。但我亲眼看到了。不接受。等到第二次它又诽谤说,佛又告诉他,你不要再说这话,舍利弗是清净的,他还抗拒,我亲眼看到了!等到说到第三次的时候,就是佛三次劝他不要说,他三次抗拒、不接受,最后全身生疮,就堕到大莲华地狱里面去了。这是居迦离的这个公案。

  第三种不恭敬相,就是当时有诸多的外道,有些外道他假装信佛进入僧团,干什么呢?是来寻找佛有什么毛病、问题、缺点来攻击佛。是有这样的人,来卧底的。

  还有一种是第六天的天魔波旬类,他常常在佛所作种种留难。比如这个太子即将成道的时候,天魔来了,带着百万的魔军要太子起来,你不起来我把你抛到江洋大海去,就是来作留难不让佛成佛,佛当然入慈心三昧将他降伏了。佛成佛之后教化众生他又作留难,这个过程就常常劝佛涅槃,入涅槃。开始第一次劝的时候,佛说我还有弟子没有度完,还不能答应你。等到若干年之后他又劝,你现在度了很多弟子,也度得差不多了该要休息,等到这次劝的时候佛说,三个月之后入涅槃。他劝佛早点入涅槃。以后佛灭度之后他又有更大的障碍了,他派魔子魔孙混入僧团,“师子身中虫 自食师子肉”。所以魔就是这样的作障碍。这些都是种种不恭敬之相。

  是故法藏菩萨就发愿,等到我成佛的时候,天人大众都对我,对佛恭敬,无疲无厌。这里只是说天人,这个天人,前面讲的极乐净土是没有女人,也没有八部鬼神。这个天人还是随顺他方世界的称谓来指称的,这种恭敬不是佛要恭敬,实际上完全是为了度众生的方便。因为一切修行人要得法上的利益,一定要从恭敬中求,印光大师常常会开示这一点:“有一分恭敬,得一分利益;有十分恭敬,得十分利益。”那些对佛一点恭敬心都没有,而且还来诽谤,还来这样,那是不仅得不到法上的利益而且会堕落。

  好,请看下面偈颂:【 观佛本愿力 遇无空过者 能令速满足 功德大宝海 】 这四句是第八种“庄严不虚作主持功德成就”。这偈颂的意思就是,观察阿弥陀佛因地发的大愿,以及果上成就的力量。这个住持是指本愿力的住持,有在本土的对自己刹土的众生的一种加持力,另一方面也是这种本愿力,慈悲的力,像光明一样地遍照十方无量无边的刹土,在十方无数的刹土对净土法门的住持,所以无论是在极乐本土还是在他方世界,只要有幸遇到了阿弥陀佛的净土法门,就没有空过的,就没有空过的这里面意思很深广,就都能得到利益。

  比如具足信愿:至心信乐,欲生我国,乃至十念。阿弥陀佛保证你能往生。一往生就能住在大乘正定聚,直趣大乘涅槃。往生之后,无论是在极乐本土还是到他方世界游化,就在一生一定能够得到一生补处,对他方世界有缘的菩萨种性来说,闻信阿弥陀佛的名号都能得种种无生法忍。

  “遇无空过者”包括我们这个世间的众生,他听到阿弥陀佛的名号,极乐世界的名号,哪怕他不相信,哪怕他诽谤,他都种下了一颗金刚种子,迟早这个种子生根发芽,能够让他产生信根、信力,往生到西方极乐世界去。这个本愿力就有这么一个神妙。只要遇到了就不会空过,不空过最终让你得什么呢?能让你满足“功德大宝海”,功德大宝海就是让你成就大乘的佛果。有佛的果地上无量的功德,证得这个法性心王。而且这个满足佛的功德,前面还有一个“速”,净土法门能够让你快速地成佛,速度很快,是一个捷径里面的捷径。是由于阿弥陀佛的本愿力,佛的果地上功德来全体赐予凡夫众生的,全摄佛功德为自功德的法门,能够快速成佛,这偈颂表达的是这个意思。

  阿弥陀佛为什么会生起这个庄严?也是看到他方世界的佛有不圆满的地方,就在度众生的过程当中不圆满。比如说,座下或者是以声闻种性,作为僧团的基本的成员。声闻就是要自己断见思惑出离三界轮回的,他就发不起上求佛道,下化众生,庄严净土,饶益有情的大菩提心。当这个菩提心没有的话,他大乘的佛果是没份的,这是一种。

  还有一些信众、弟子们,虽然有幸值遇佛出世,这都是很要善根了,没有深厚的善根很难生到佛世,但虽然生到佛世,还是最终堕到三恶道里面去了。这里面又举出僧团的几个名字,这里提婆达多和居迦离前面大家都了解,这里提一个善星比丘。

  这个比丘也是很有特点,他是跟佛做侍者的,但是他处处跟佛抬杠。举几个小例子,佛托钵到城里去,他跟在后面,信众对佛都很恭敬,佛走过的那个足迹,那个脚迹,大家都要去顶礼,佛的脚迹,脚底有千福轮相,那都很清晰的,善星走在后面他就不高兴,佛一走过去他就用扫把扫掉那个足迹,但是他也扫不掉,那个足迹还在那边,他这种行为就让人家反感,你扫佛的脚迹干嘛?你很讨厌佛是不是啊?

  比丘戒有一条戒叫恐怖其他比丘戒,就是来自于他。佛晚上在经行的时候,按侍者的法则,佛经行他不能睡觉,他要站在一边侍候、等候。然而这个善星就不耐烦了,经行到上半夜他在旁边提醒,“上半夜过去了,该回房了。”,佛不理他。中夜过去他又提醒,“中夜已过,该回房了。”后夜将过,这时候他不耐烦,他采取什么措施呢?他听说农村,如果有小孩子啼哭的时候,哭得不停的时候,大人就会吓唬小孩子说,“你再哭,就把你交给薄拘罗。”薄拘罗是一种鬼,小孩一听这个赶紧就不敢哭了。他得到启发,他也找来一条被子蒙在头上,躲在灌木丛里面说“我是薄拘罗”,就是想恐怖佛赶紧回房间。

  佛有一次看到一个尼犍子,预记他七天之后要堕到鬼道,然后善星比丘就抬杠,这不可能,人家都是证阿罗汉的人,怎么能到鬼道里面去?

  《往生论注》2016第六讲(2)——大安法师

  一方面他对佛抬杠,另一方面他悄悄地跟那个尼犍子说,佛跟你说七天之后要那个,你善巧方便不要有这个结局哦!还去通风报信。这个善星够“厉害”的,就是他处处跟佛产生一种恶邪之心。本来他还原来证到四禅的,结果四禅退失,这时候他又生起了诽谤佛的心,佛不是说得涅槃就不会退转吗?我已经得涅槃了怎么退转?佛讲的话都是诳语,都是骗人的。所以善星比丘也是生身堕到地狱里面。这些人值到佛世出家,而且跟佛有这么好的因缘,都堕到地狱里面去了。

  还有的人也闻到佛的名号,也发了无上菩提心,但遇到了恶因缘就退失大乘心,转入到“声闻辟支佛地”,这种人也很多。《法华经》讲,与会的这些声闻,原来都是在大通智胜如来座下发过菩提心的,尘点劫以来都堕到了声闻位,这些现象都表明,虽然值到出兴于世,而且随佛出家听佛说法,但是空过,退转甚至堕落,这也是五浊恶世的情态。原因不在佛那里,是在我们众生这边。业障啊!刚强难化呀!所以法藏菩萨就发愿,使我成佛的时候,值遇我的人、众生,都能快速地圆满无上正等正觉。无上正等正觉就是这个“大宝”。这个愿是发的惊心动魄的,只要值遇阿弥陀佛的众生,都能够快速地圆成佛道,不会有空过的,这就是用他的慈悲愿力来住持。这样就把观阿弥陀佛八种庄严功德,前面四种功德属于自利的功德,后面四种功德属于利他的功德。也是阿弥陀佛自证和利他的功德,就介绍完毕。

  下面就观极乐世界诸大菩萨的四种功德成就,从经典当中我们知道,极乐世界的这些菩萨们,其自证功德、利他功德无量无边,其心广大,犹如大海;菩提高广,犹如须弥;其心洁白,犹如雪山;处世不染,犹如莲华;世法不著,犹如风。表述了很多这些菩萨的功德,经典当中说,就是百千万劫这么长的世间,来称扬赞叹极乐世界的菩萨的功德,穷劫难尽。

  在这些菩萨的功德海中就概述了四种,来给我们作介绍。这里昙鸾法师有一个问题施设,就说前面观察阿弥陀佛功德庄严,那是教主。教主功德介绍了还有什么阙少呢?为什么还要继续观菩萨功德呢?那回答是,就好像世间有明君,有一个好的皇帝,必然就有辅翼他的贤明的大臣。

  中国上古的尧舜,一个唐尧,一个虞舜,他们治理天下有个特点,是“垂衣裳而天下治”,就是他能做到无为,无为来自什么?他治理天下是首先治理自己当下这颗心。《大禹谟》十六字心诀:人心惟危,道心惟微。惟精惟一,允执厥中。就是这个心法。但是治理天下毕竟要做很多事情,要无不为。那无不为谁来做呢?作为天子可以无为,作为大臣就要有所为。那有所为就得要有贤臣,天下禅让给虞舜,虞舜马上就任命了二十二位大臣,其中禹就是叫百官长,就是所有的官是由他来总理的,大禹。像弃是主管农业,契是主管教育的,皋陶是主管刑法、司法的,益是主管山林河泽和鸟兽的,夔是主管音乐教化的,每个地方都有大臣来分管,所以天子大治。用这个来比喻,如果极乐世界只有阿弥陀法王,而没有大菩萨法臣,那对于度化众生的佛事,就很难称为圆满了。

  这好像柴薪小,火就不大,柴薪多,火才燃得旺,这个意思。就是大菩萨,一生补处的数量很多,那是无量无数阿僧祇说了,于是他度化众生的事业就做得大了。就像《无量寿经》所说,阿弥陀佛的刹土有无量无边的诸大菩萨,其中多有一生补处,都是一生补处菩萨,像观世音、大势至这些。一生补处就是一生转身就可以在他方世界去补佛位的,但这些大菩萨,如果有人称名忆念、归依、观察,都能满足一切的愿望。

  这些大菩萨,他们还是在极乐世界继续修道,积功累德,所以他们好乐功德,就好像大海吞纳江河湖泊的水流一样,没有终止的时候。这就举一个例子,说有一个瞎眼的比丘他要补衣服,针线穿不过去他就呼喊,“谁爱功德为我穿针”。当时释迦牟尼佛在禅定当中听到了,就从禅定起来,来到这个比丘的地方说,“我爱福德”,就给他穿针。当时这个失明的比丘一听,哦,很熟悉是佛的声音,就很惊喜,惊喜交集,就对佛说,世尊,世尊功德还没有圆满吗?佛说,我功德已然圆满并不需要再积功德,但我这个佛身是从无量功德所生起来的,是知道功德的恩德,所以成佛之后还说爱乐这个功德,成佛了还要去做这个修行福德的事情。从这个来说,极乐世界的菩萨功德,继续在积功累德亦复如是。

  好,先看偈颂: 【 安乐国清净 常转无垢轮 化佛菩萨日 如须弥住持 】 这是菩萨四种功德的第一,“不动应化德”。意思就说,极乐世界安乐国极为清净庄严,在那里常转无垢轮。无垢就是阿弥陀佛在那里转的法轮,那个法轮是佛的果地上的法轮,就叫无垢,清净的,大乘的法轮。这些菩萨也承继佛的这样的悲心愿力,他的报身就像日轮,他的化身就像日光,变化佛菩萨的形相到他方世界去,报身就像须弥山一样的住持,就是报身在极乐世界如如不动,他的化身到他方世界去作种种佛事。

  阿弥陀佛生起这个庄严,是见到有的佛刹只是有小菩萨,小菩萨就初发心到外凡、内凡,没有证到圣位的这小菩萨,小菩萨他就不可能分身到他方世界去广作佛事。或者在这个佛的座下只是声闻种性、人天种性,他都是考虑自己,利益众生的心很狭小。所以发愿,愿我成佛的刹土有无量大菩萨众,能称为大菩萨众就是菩萨摩诃萨,这就至少是破一品无明以上的法身大士,才能称为大菩萨,这些大菩萨才有这个能力,“不动本处”,就是报身在极乐世界不动,化身能够遍至十方无量无边的刹土,能作种种应化,初住以上的菩萨就有能力示现八相成道了,就有能力像观世音菩萨那样的。

  “应以何身得度者 即现何身而为说法”的,这种种应化,这种修行都是“如实修行”。实就是如如不动又有无作妙用,随众生的机缘善巧方便救度,这一心二门,如实修行,恒常地作度化众生的佛事。这种功德,就用一个比喻来加深理解。就好像太阳在天上,它能够影现在江河湖泊的水里,太阳没有下来,但是水中有日轮。第二个比喻,就是用《大集经》里面谈,譬如有一个人善于治理堤塘,就是修水利,修水利就先测量以后要用多少水量,然后堤坝怎么修,怎么放水,怎么截住水,他都把它考量清楚,然后到他要用水的时候,自然的就不需要作意,这些水都能够去灌溉他原来要灌溉的庄稼。这些比喻都是我们熟悉的东西,来比况一个不大熟悉的东西,这就是法上去理解菩萨亦复如是。

  菩萨要干什么事?他要干上求佛道,下化众生的事。要干这个事,就好像要先治那个堤塘一样的,要先把上供诸佛菩萨,下面教化众生的种种的堤塘,就是种种的方法把它考量好,考量好设计好了之后,直到入到三昧状态,“身心不动 如实修行”。如实修行就是入到那个三昧,入在法性当中如如不动,如如不动就会生起一种无作妙用,不加造作,就前面讲,无心才能无不心,无为才无不为;无知才无不知,无相才无不相。他是这样的如实修行,常做佛事。如实就是如如不动,常做佛事,繁兴度化众生的妙用。如实修行,虽然作种种度众生的佛事但实无所修行。本质上不染一尘的,不立一法的。在真谛层面不立一法;在俗谛层面不舍一事的。这样就表明,安乐国清净,常转无垢轮。化佛菩萨日,如须弥住持。

  这方面也有些公案了,比如《西方确指》谈的觉明妙行菩萨,他在东晋的时候,在我们这个世间念了七天七夜佛,得念佛三昧,在七十五岁那一年往生西方极乐世界的,往生之后他就常常到我们中国来,或者示现做比丘、做国王、甚至乞丐、屠夫、宰官,他做过种种身分,乃至于在明末清初,他原来的八个弟子,修外道的,道家了,就设了一个乩坛,扶鸾。觉明妙行菩萨也是如实修行,心如如不动,但是随他要度化众生的机缘,显在一个乩坛来讲念佛法门。

  请看下面偈颂:【 无垢庄严光 一念及一时 普照诸佛会 利益诸群生 】 第二个功德庄严是“同时遍至德”。同时遍至德这个偈颂就讲,“无垢庄严光”就是这些大菩萨的报身的光明。“一念及一时”就是他在光明当中,显现的那个意生身是同时去的,同时态,就能够普照十方世界无量无边的诸佛的法会。在那个法会上来利益诸多的众生。

  阿弥陀佛为什么会生起这个庄严?就是见到有的佛座下的眷属,虽然他也想发心供养他方世界无量诸佛,或者也想助佛弘化,教化无量的众生,但是他去的话有一个不圆满的地方,就是只能去一个地方,从那个地方回来再到其他地方去,这叫“此没彼出”。这个地方离开了,到另外一个刹土出现了,或者先到南边的刹土后到北边的刹土,就没有能力同时态分很多的身,同时遍至十方世界教化众生,有出入前后之相,说明他的功德还有不圆满的地方。

  所以法藏菩萨发愿,愿我成佛的刹土,诸大菩萨能够在一念顷,就是这一念,这一时,这样的短时间当中遍至。这个“一念时顷”就是同时态,能够有很多的分身到十方无量无边的刹土,同时作种种无量无边的佛事。

  有人就问,上一个功德是说报身不动摇,而化身遍到十方,这叫不动而至。这不动而至岂不是也是同时吗?那跟这个偈颂有什么差别呢?回答是,上一个偈颂只是说他报身不动,而化身到他方世界去。这里或者也有前后的差异,哪个地方先去,哪个地方后去。这个偈颂是谈没有前后的时间的间距,是同时到达,这就跟第一个偈颂有所不同。也正是因为同时到达,也就成就了上一个偈颂的不动,报身不动的这个意思。如果不是同时到达那他就有往来之相,如果有往来之相就不能说他报身不动。所以为了成就上个偈颂不动应化的这个含义,就应该要观同时态遍至他方世界的这个功德。一般从证位来说,能够不动应化属于初地菩萨的水平,能够同时遍至属于八地菩萨的水平。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net