如何用手机方便访问本站

改造命运与命数的重要转变之机


 2019/6/28    下载DOC文档    

  1).命从哪里来?怎么改娈?

  大家常常看风水,算命,看相。他们常问:“这个是不是真的?”我的答复:“是真的.” 为什么是真的? 你要明白这些亊理的真相, 你就晓得它是真, 不是假的。

  命从哪里来?命有沒有?——有!

  命从哪里来的?命是你过去生中, 所造善恶形成的. 你过去生中造的善多,你的命就好, 你造的恶多, 你的命就不好. 所以, 命不是人家给你注定的, 跟天地鬼神, 跟菩萨, 跟上帝都沒有关系, 命是自己造的, 不关别人的亊情.

  因果通三世, 不是一生的. 一生做, 一生受, 这叫现报, 这一生做, 来生报。

  佛法承认, 每一个众生, 毎一个人都有命运, 但是佛法不讲宿命,也就是说命运是可以随时改变的.

  怎么改娈?

  你要是觉悟了, 你一定会断恶修善, 你就会把命运改好了.

  你要是不觉悟, 天天还是存心干一些损人利己的亊情, 作恶, 那你的果报就愈来愈坏了, 你的命运就变坏了, 所以命运它有个变数.

  为什么会准?

  一个平常人,不能说没有胡思乱想的那颗意识心;既然有这一颗一刻不停的妄心在,那就要被阴阳气数束缚了;既被阴阳气数束缚,怎么可说没有数呢?虽说数一定有,但是只有平常人,才会被数所束缚住。若是一个极善极恶的人,数就拘他不住了。

  一般人他去算命, 看相, 都能算得很准确, 是什么道理?他天天虽然有变数, 他变的幅度不大, 距离他的标准起伏不大, 所以就相当准硧.

  如果他有大善大恶, 起伏太大了, 就不准了, 诸位要是稍微畄意去观察,你就能够体会到, 你也懂得怎样改变自己的命运, 改变命运这个亊情不难!

  2).世界的预言

  人确实有命运,家有家运,国有国运,整个世界有世运。

  古老典籍(现在收在《四库》里面)《皇极经世书》,这是宋朝邵康节作的。邵康节先生要用现代的话来说,他是一个了不起的数学天才。他完全用数理来推断,推断整个世界的命运,世界的兴衰,世界的吉凶祸福,但是他的文字很艰深,一般人不容易看得懂,他是用数理来推断。数理推断的这种预言,在佛法里面讲,属于比量,根据一些理论来推测的,不一定完全正确,但是它的准确性相当高,虽不能完全正确。

  另外一种预言,是从定中境界里面看到的,这个很准硧,像最近我听说西方岀了一本书叫《圣经密码》,里面预测到近代,他写这个书是三千年前写的,对于近代连波斯湾战争发生的日期,都注解得那么清楚明白,许许多多现在发生的亊情,它里头统统都有说。

  这个我们来看,它是属于现量境界,那是定功,在禅定里面。所以西方人感觉得这个书很惊讶,我看到这个书很平常,他们认为这是上帝的杰作,我们晓得不需要上帝。能够有初禅的功夫就行了,有初禅这种定力的话,对于几千年发生的亊情,他就能看得清清楚楚。为什么?

  近代爱因斯坦讲过,他说:“过去,现在,未来同时存在”,“ 同时存在” 就跟佛法里面讲的“十世古今,不离当下一念”一个意思。因为未来同时存在,所以你入定的时候,这个界限突破了,就能够看到未来。所以未来几千年的亊情,你看得清清楚楚,明明白白,就是这个道理。所以这是禅定的功夫,只要有定力的人,他都很清楚,他都很明瞭。

  在一个学佛的人来看,这很平常,西方人觉得这是很了不起的,可是他也说得很有道理,他说:“善恶是个变数”,这个讲得很有道理。

  3).变数

  这个变数能够把灾难化解,能够把危机延后,要靠什么力量?靠大家觉悟。如果这个世界上能够有十分之一的人觉悟,问题就解决了,就能够延后。那些沒有觉悟的人沾觉悟的人光,所以“一人有福,连带一屋”,就是这个道理,我们就沾他的光。

  一个人生下来就有命运,一个家庭兴衰有家运,整个世界众生造的共业有世运。命运绝对有,所以一些高明的人能够推算出来。实在说,我们自己的心到一定纯度,烦恼少,智慧长,在一切境缘当中。也能够知道个大概。随着自己修行功夫加深,观察就更入微,对于起心动念,吉凶祸福的这些因缘果报,就能看得清楚,丝毫不爽。

  《了凡四训》里的了凡先生遇到孔先生之后,他的心定了,一切境缘当中,真的不起心不动念,因为他晓得“一饮一啄,莫非前定”,命里有的决定有,命里无时莫强求,所以心定了,乐得清净。遇到云谷禅师之后,这才恍然大悟,“命中注定”是谁注定的?自己注定的,不是别人,这是自己过去生中造的业决定的。既然是自己决定的,当然自己可以改造。

  李炳南老居士在台中教学弘法三十八年,他的寿命是这一生当中改造的,他说他沒有那么长寿。我们仔细看他的相,人中很短,这不是长寿相,他说他能话到这么大年岁,是这一生修得的,

  懂得改造命运的人很多,不是沒有,只是你无缘接触。这是一个人在一生中莫大的遺憾,能遇到真是大幸!我们断恶修善就是大幸,能遇到改造命运的理论与方法,一定要掌握住。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,有求必应。消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德!学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土!

  我们平时要多念经、抄经、念咒、念佛、供僧、拜忏、印经、放生、施食、建寺修庙、侍奉父母、禅修、道场做义工等,这些实修都能提升福报。多诵佛菩萨佛号和大悲咒、楞严咒,多诵大乘经典《心经》《金刚经》《阿弥陀经》《地藏经》《普门品》《药师经》《法华经》《无量寿经》《楞严经》《僧伽吒经》《华严经》等,增加福报,改变命运。

  [附]:

  《了凡四训》故事简介

  袁了凡先生访高僧云谷禅师於栖霞山中,并对坐一室。了凡先生与云谷禅师对坐三昼三夜心中末动一念。云谷禅师异之,问了凡先生何以如是的因由。了凡先生对曰:我的命运已被孔先生算定,而且事事皆准,无出其右者,故此,在人生中,再也不起心动念有所欲求。云谷禅师笑曰,本以为你是一个圣人,其实也是个标准凡夫啊。

  后来禅师与了凡先生在讨论数可逃不可逃,命运是否天已注定这个问题上,云谷禅师给了袁了凡先生一个精到而且是改变其一生的答案:

  云谷禅师说:「人未能无心,终为阴阳所缚,安得无数?但惟凡人有数;极善之人,数固拘他不定;极恶之人,数亦拘他不定。」

  云谷禅师让袁了凡明白了一件事情,只要努力做大善事,命就拘他不住了,由此命可改变。

  事实上,从袁了凡先生自佛前发弘愿后,发誓行善事三千条,以报天地祖宗之德开始,直到他七十四岁于家中仙逝,他的人生道路完全摆脱了孔先生原来的预测。

  正所谓:扩充德性,力行善事,多积阴德,便能违天之孽,享其所作之福。

  精通邵雍《皇极数》的孔先生,虽然算准了袁了凡的一生,但也忽略了云谷禅师所说的立命之说,于心中广种福田,求福则福自来。

  [附]:

  荣华富贵不是争来的,是修来的

  古大德常常教导我们:“于人无争,于世无求。”这两句话非常重要。也许有人问:“假如我不跟人争,在这个世间一无所求,活得有什么意思?”似乎人活在世间就要争、就要求,这是西洋人的想法,这个想法,实在讲误导众生,造成这个世间无量的灾难,天灾人祸就是因为人争、求,感来的苦报。圣人教导我们是非常有道理,为什么?如果争、求,要真正能得到,那是好事情,应该去争,应该去求。怎么争、怎么求,也得不到,你何必去争?何必去求?

  为什么得不到?你命里头没有。诸位要知道,我们这一生当中怎么去争、怎么去求,都是缘。有缘没有因,你们看看这个世间人,哪个不争,哪个不求?几个人求到,几个人争到?绝对不是说一百个人争,一百个人都得到,一百个人求,一百个人也都得到,这个争跟求有意义,值得提倡的。一百个人争,得到的可能只有一、两个;一百个人求,能求得的可能也只有一、两个。我们就说这是或然率,这不是真实的。

  佛教给我们,“因”是过去生中种的。你求财富,你命里头有财,命里头有多少财,也是一定的,你想多得一点,得不到,你想少要一点,也不可能,该得多少,到时候自然现前;而且得到的还有时节因缘,有人年轻的时候发达,有人中年发达,有人晚年发达,时节因缘各个人不一样。所以古德说了两句话,“君子乐得作君子,小人冤枉作小人。”都是讲事实真相。

  而在佛门里面,佛家常讲:“佛氏门中,有求必应。”你们看看《了凡四训》,云谷禅师对袁了凡先生的一番开示,那是圣人之道。何以说“有求必应”?因为佛懂得这个道理,了解事实真相,你想求,如理如法的求,就一定能得到。“我想得个瓜”,你不去种瓜,天天在那里祷告、求,天上会掉个瓜给你吃?哪有这种道理?这不可能的事情!佛怎么教你求?你想得瓜,教你种瓜,你才能得到。你要求财富,佛说财富的因是什么?财富的因是财布施,你才会得财富。

  这一世当中,我们看到有很多拥有亿万财富的人,他的财富从哪里来的?过去生中财布施的因,他布施得多,他布施得大,这个大是心量大,他布施得欢喜,他布施得自在,这一生发财好像不操心,自自然然财源就滚滚而来,就这么回事情。过去生中没有种因,这一生想尽方法也得不到,无论用什么手段都是枉然,只是造罪业而已。聪明智慧是果报,法布施是因;健康长寿是果报,无畏布施是因。你要懂得这个道理,你就会自在了,就会如意了。把一切妄想分别执着、不正当的方法统统舍弃掉,规规矩矩、如理如法的去求,种善因一定得善果,这个道理不可以不知道。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net