如何用手机方便访问本站

修行没有捷径、没有速成,千万不要有偷懒与偏科的侥幸心理


 2019/6/17    下载DOC文档    

三法.jpg

   单念佛下品往生也不容易!修行没有捷径、没有速成,千万不要有偷懒与偏科的侥幸心理!

  《观无量寿经》关于下品往生摘录:或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:“汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。”如是至心,令声不绝,具足十念,称“南无阿弥陀佛”。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前;如一念顷,即得往生极乐世界。

  经中讲临终信愿+念佛是可以往生,但也同样是“不可以少善根福德因缘得生彼国—《阿弥陀经》”。因为需要临终时 1、遇到善知识的教导帮助,2、对佛法有信心,3、信原往生净土,4、有足够的定力念佛。

  很多人忽略了一个重要的问题,就是临终的时候,你的外境和你的心境状况。也就是说信愿念佛是简单,但是若不在今生消除过往的业障,起码是今生主要的定业障碍,人在临终的时候根本念不了佛,也生不起信心,更没有遇到善知识辅助的可能!

学习佛法.jpg

   因为你的债主要把你拉入恶道报仇!它们会千方百计地阻碍,影响,损害,误导临终的人!不知道大家有没有应对临终的经验,人临终时的表现可谓千奇百怪,千难万难:

  有染上重病,脑袋昏沉念不了佛号的;

  有深度昏迷不能念佛的;

  有剧烈的痛苦让人心烦意乱不能念佛的;

  有家属啼哭吵闹勾起情绪不能念佛的;

  有今生的遗憾和冤仇不能了,怨恨心起不能念佛的;

  有临终时,恶友损友来误导谤佛坏其信心的;

  有突然横死不能念佛,也没有善缘来助念的;

  有恶魔怨鬼变做临终人的亲友来引他落恶道的;

  有生前被其所害的债主阴魂,集体来讨债,咬住不放的;

  若平时没有供养三宝布施行善,临终时希望遇到善知识帮助也是中六合彩的概率。

  当然,经书里也记载过,有作恶的众生,在最后的日子遇到佛陀教导,忏悔修行最后解脱的例子。对于这类少数例子,佛陀开示都是有前世因缘的。就是前世行善时曾经发愿,以此善根后世遇佛得到解脱,这个善因在今生成熟了才会这样。

  信愿往生念佛因为简单,可操作性强,功德殊胜,确实是临终人最后的救命稻草。但要在临终无障碍地实现,也需要足够的福慧资粮!一句话“不可以少善根福德因缘得生彼国—《阿弥陀经》”。

  这也就是为什么本人要发此贴的目的。那怕是下品念佛往生,你也要在今生通过持戒、布施、供养、忏悔、忍辱、诵经、持咒、念佛......的艰苦修行中,灭除尽可能多的业债和业障。保证在临终的时候不颠倒,没有障碍地念佛往生!

002mBOUNgy6HVxnnSVF27&690.jpg

   修行没有捷径,没有速成,千万不可以有偷懒与侥幸的心理。信愿念佛往生,对于末法时代的人是比较对机。相对于在秽土成就来讲,往生到净土不会退转更易成就(同样需要漫长的修行),所以净土法门被称为易行门。但往生净土也需要积累有足够的善根与福德因缘才能顺利成行。因此念佛和六度万行(包括其它法门)是没有冲突的,是互补互助,相互增益的。千万不要贬一非余或是重此轻彼。比如讲,楞严咒、大悲咒、《十二佛名神咒校量功德除障灭罪经》等是可以灭五逆谤法罪的,这些功课对于往生就很重要了。

  在过往的宣传中,可能为了增加某部分信众的信心,不少文章突出念佛往生是捷径,甚至说末法修行,一句佛号足矣。导致不少人忽略了其它基础的善法。今生修行的根基不牢,临终的时候就会生出许多障碍和违缘。除非你能念佛念到一心不乱,有这个定力的人本身的六度功底已经很深厚了(有些是前世因缘)。所以本文突出的重点就是要精进,要全面,不要偏科!那怕只是信愿念佛即可往生,也不可以有任何侥幸偷懒的念头。

  就像读书求功名,需要十年寒窗苦来努力学习,不偏科地全面发展。同样,持戒、布施、供养、忏悔、忍辱、诵经、持咒、念佛......的艰苦修行,亦是往生净土乃至成就圣果的基础。认为临终念几天佛就万事大吉的观点就是偏科。

  有坚定往生净土的信愿,临终念佛即可往生。但信愿的生起需要足够的福慧,念佛的定力也需要足够的福慧,临终没有障碍也需要足够的福慧,临终得到助念也需要足够的福慧。福慧双修,全面发展才是王道!

  最后:

  念佛法门本人也是赞叹的。

  但基础没有打好的人业障来时,念佛会念不下去,特别是临终忧苦交迫的时候,这是多数人的情况。

  若能发起大精进,念佛念到滴水不漏、一心不乱,那没有问题,什么业障都可以搞定,但这只是极少数功底深厚的人做到。

  所以,若是针对部分对机的人来讲,讲一句佛号足矣也是可以的,这是方便说。但若是面对普罗大众,讲一句佛号足矣就不合适了,总体应该宣传福慧双修,六度万行,全面发展。

  无论怎么讲,在末法时期,坚定发愿往生净土,持名念佛号,确实是最稳妥最便捷的往生方法,特别是在临终的那一刻!祝愿大家现世福寿康宁,后世往生净土,永脱轮回成就菩提。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页居士文章原创      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net