如何用手机方便访问本站

刘素云:为什么这么一问,问出了这么大的功德


 2019/6/6    下载DOC文档    

  【于是世尊。告阿难言。善哉善哉。汝为哀愍利乐诸众生故。能问如是微妙之义。汝今斯问。胜于供养一天下阿罗汉。辟支佛。布施累劫。诸天人民。蜎飞蠕动之类。功德百千万倍。何以故。当来诸天人民。一切含灵。皆因汝问而得度脱故。】

  下面,先来解释一下有关词语:

  〖哀愍〗是慈悲怜愍。

  〖利乐〗是利益众生,给予快乐。

  〖微妙之义〗:指念佛往生不退平等成佛的这个法门,也就是指这一部《无量寿经》。

  〖一天下〗是指四天下之一。佛经上说须弥山周围有四大洲,为一日月所共照,所以称为四天下。“一天下”就是四大洲的一个洲。

  〖累劫〗:累积的时间很长。

  〖蜎飞蠕动〗,“蜎”是小飞虫;“蠕”是小爬虫。

  〖含灵〗:含有灵性的众生。

  〖度脱〗:究竟圆满的解脱叫“度脱”。

  这一段经文,是释迦牟尼佛答复阿难尊者的启请。经文的开端,世尊先赞叹阿难请经的功德不可思议。这里有很深的义趣,应该引起我们的注意。

  我们看经的原文。

  第一句:〖善哉善哉〗。

  用现代话来说,就是问得太好了,问得太好了。佛连说两个善哉,这里面有两个意思。

  一个意思是“称机”。

  就是说时节因缘到了,这一问问得非常好,这个因缘非常难得。所以不同于四十九年其他的法会,是众生成佛的机缘到了,佛要教给我们当生成佛的法门。这个比《华严》和《法华》还要殊胜,是真正的无比殊胜。这是第一个善哉。

  第二个善哉是“畅佛本怀”。

  佛度众生目的就是希望众生赶快成佛。佛绝对不愿意看到你成阿罗汉,也不愿意看到你成菩萨,那不是佛真正的意思。佛真正的意思是希望你快快成佛。

  成佛的法门只有这一门。《华严经》最后十大愿王导归极乐,才能成佛。由此可知,不求生西方极乐世界,就决定不能一生成佛。

  特别是在华严会上,在大乘佛法里,我们看到文殊菩萨、普贤菩萨,这两位普遍被大家尊敬的等觉菩萨,他们尚且发愿求生净土,为什么?只有一个原因,就是要证得无上正等正觉。如果不是因为这个理由,他们就没有必要求生西方。这就显示念佛法门的殊胜。

  后面这几句话很重要:

  一生成佛,这还不是最殊胜的,最最殊胜的,是一生平等成佛!

  这就超过《华严》。《华严》一生成佛不平等,不是法身大士就没有资格。这部经说的是平等成佛的法门,所以远在《华严》《法华》之上。它不仅是净宗的第一经,真正是如来四十九年所说的第一经,所以佛赞叹“善哉善哉”。

  接着说说请经的功德。如果不是释迦牟尼佛为我们说出来,这种功德没有任何一个人能想到。请佛讲经的功德,如果世尊不直接在这里给我们说出来,任何人都想不到有这么大的功德。

  看这一句经文:

  〖汝为哀愍利乐诸众生故〗。

  众生在六道里轮回太苦太苦了!六道轮回之苦,只有真正觉悟的人才能体会得到。

  人生苦,三恶道更苦。人生短暂,就像石火、电光,像闪电一样,一刹那就过去了。有几个人在一生中就能够觉悟?真正的觉悟,看清楚人生在世一无所得,什么都得不到。你以为你所得到的,那真的是迷惑颠倒。实在没有一样东西你能得到,没有一样是真实的。

  《金刚经》上说得好,“一切有为法,如梦幻泡影”。人生确确实实是梦幻泡影,有几个人觉悟?这一点还不是真正可怕,可怕的是三途——地狱、饿鬼、畜生,其苦无比,时劫很长。堕落到三途很容易,出来不容易,太难太难了。

  佛在大小乘经典里说得很详细,只有这部经,教我们发愿求生净土,这才是真实的利益。其他一切经不是不好,是我们一生做不到,一生修学不能成就。换句话说,即使你非常认真、用功、精进地修学,也不过是能够得人天两道而已,没有办法超越轮回。必须超越轮回,才是真正的利益,真实的功德。所以,今天阿难问一切众生平等成佛的法门,那真是“利乐诸众生故”。这个“利乐”跟其他经上讲利乐,意思有浅深的差别。这是真实的利益,是永恒的快乐,是究竟的离苦得乐。

  〖能问如是微妙之义〗。

  这真是慈悲之极,智慧之极。不是真正的慈悲、真实的智慧,是问不出来的。用我们今天的话说,这个问题,问的水平太高了。这是赞叹阿难能问,这是佛对阿难的第一个赞叹,赞叹阿难能够提出这个问题。阿难尊者是以大智慧、大慈悲怜愍一切众生,来向佛请示这个法门的。〖胜于供养一天下阿罗汉。辟支佛〗。

  这一句是佛赞叹阿难所问的功德。前面是赞叹阿难能问,这一句是赞叹阿难提出这个问题的功德。

  对上是“供养”。阿罗汉、辟支佛都是证果的圣人。佛在经上告诉我们,如果真正遇到辟支佛,你能供养他一钵饭,能得多生多劫不贫穷的果报。经上说,迦叶尊者在无量劫之前,曾经供养过一位辟支佛,因此他得到了九十亿劫不受贫穷的果报。

  听一听这个例子,多么殊胜!供养一位辟支佛,得到了九十亿劫不受贫穷的果报。

  阿难问佛这个法门,他的功德有多大?比较一下,在佛经里说,胜过供养多少阿罗汉、辟支佛呢?答案是“一天下”。你看供养一位辟支佛,得九十亿劫不受贫穷的果报,而阿难提出这个问题,问到了这个法门,他的功德有多大呢?胜于供养多少阿罗汉、辟支佛呢?答案是一天下。那就不是一位辟支佛了,是一天下的阿罗汉、辟支佛。

  “一天下”究竟是多少。

  佛在《华严经》上告诉我们,一个单位世界是以须弥山为中心,须弥山的四方就叫四天下,一天下就是一方。一方太大太大。太阳系在须弥山的南方,所以叫南洲,这一方不只一个太阳系。

  黄念祖老居士在《无量寿经》注解里告诉我们:从前他以为佛经上讲的大千世界,大概是银河系。单位世界大概是我们的太阳系。现在想想不对,单位世界比太阳系还要大,可能就是一个银河系。一个三千大千世界就有一百亿个银河系,宇宙之大真是无量无边。

  假使一天下的众生,都证得阿罗汉、辟支佛的果位而你同时供养这么多圣人,所得的福报真的是没有办法可以计算。你说阿难提出这一个问题,他该有多大的果报!

  〖布施累劫〗。

  这个“布施累劫”告诉我们,不只是布施一天,而是布施累劫,这个“累劫”是表示时间之长。

  布施的对象是〖诸天人民。蜎飞蠕动之类〗。

  前面是布施的时间,后面是布施的对象。那累劫布施六道众生,这个福德该有多大呢?阿难今天发问的功德,超过“供养一天下阿罗汉、辟支佛”,超过累劫布施六道众生,超过百千万倍。

  这是请法这一问,就问出了这么大的功德。如果不是释迦牟尼佛亲自为我们说明,我们怎么想都想不出有这么大的功德。

  请诸位同修要特别注意这一段经文,它的含义很深。我们今天读诵这部经典,把这部经典介绍给别人,这个功德也和阿难请法的功德一样大,你能想得到吗?这是真实真相。我们想修功德到哪里去修?有什么能力去修功德?看看这段经文我们就会了。这是世出世间的第一福田。

  〖何以故〗,这是一句问话,为什么呢,就是为什么这样一问,就会有这么大的功德呢?

  下一句经文回答这个问题。

  〖当来诸天人民。一切含灵。皆因汝问而得度脱故〗。

  这就是答案。

  为什么这么一问,问出了这么大的功德,为什么有这么大的功德呢?上面几句经文就是答案。

  “当来”就是将来。

  释迦牟尼佛讲这部经的时候,所有听众都在内,也包括我们在内,都是“当来诸天人民”。你不要把自己圈在圈外,我们都在这个圈内。释迦牟尼佛讲这部经的时候,所有听众都在内,包括我们在内,都是当来诸天人民,所以有我们的份儿。

  “一切含灵”,包括六道众生。一切众生都因信、愿、持名念佛,而往生西方极乐世界不退成佛,这才是真正的度脱。

  上面这段经文很重要,我们回过头来把这一段经文主要告诉我们什么,给大家归纳一下。

  于是世尊赞叹阿难说,你问得太好了!问得太好了!你为了悲愍利乐一切众生,而能问出这部一生平等成佛的微妙法。你今天这一问的功德,超过供养一天下阿罗汉、辟支佛,也超过累劫布施六道众生百千万倍的功德。为什么呢?将来十方世界所有的众生,都因为你阿难这一问,而得到究竟圆满的解脱。

  以上是答的第一个善哉。为什么善哉,这一段经文回答了。这一段经文就是说阿难问的称机。

  ——无量寿经(第12集)刘老师 复讲于2018年3月19日

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net