如何用手机方便访问本站

仁清法师:佛法和世间信仰是不同的


 2019/6/3    下载DOC文档    

  :学佛在家里拜佛、上香,如果有事情出门不能上香,心里不舒服,怎么办?

  :在家比较方便的时候要上香,要上供。所谓供,香本来就是一种供,花也是一种供,水也是一种供。包括咱们吃的饭,馒头啊,面条啊,等等。统统可以供养佛菩萨。统统可以作为供养。包括我们的时令蔬菜、水果、新鲜水果。买来以后先供养。这是皈依三宝虔诚心的具体表现。也是很快的积累福报。因为人啊,日常生活就是这样。你想搞的很好,搞那些咱们办不到的事情,甚至几年也完不成了一项事情,那就很难了。修行应该在生活当中。平常我们上香做功课按照仪规,非常圆满,也非常正规,非常好。可是出门了,没法上香了,别人家也没有香炉,你不可能带着香炉,因缘不成熟的话,完全可以只念佛,你不要心里不舒服,你把它作为再回来以后再精进的力量,完全可以只念佛。

  供佛,原则上是这样的,我们今天拜了一拜佛,今天念了一句阿弥陀佛,今天你得到了礼佛一拜的功德,和念了一句阿弥陀佛名号的功德,明天没有念,就没有得到功德。它和世间的信仰不一样,世间的信仰,民间那种信仰,某些爷爷奶奶安的那些东西,今天供他挺好,明天供他挺好,你某天走亲戚去了,不可能再回来供他,这么远?他生了烦恼了,就不好了,然后就不舒服了,然后就出灾难了。佛法不是那一种,佛菩萨不会故意的去找谁的麻烦,我们学佛就是你做就能得到功德,不做就没得到功德,就这么简单。正确认识,你既然觉得心里不舒服了,回来以后就努力精进,本来一天念2万声佛,回来以后念4万声,做为一种动力是可以的,正确认识。不要有那种恐怖心,那是不行的。比如今天没法上供或者今天没法上香,你害怕?害怕哪个地方不对,再有不好的事情发生,那就是错会了佛菩萨,佛菩萨是慈悲的。

  ——摘自仁清法师2007年弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net