如何用手机方便访问本站

黄念祖:佛是三觉都圆满,三觉是什么?


 2019/5/26    下载DOC文档    

  佛是三觉都圆满。

  三觉是什么?“自觉”。所以我们要弘法,你首先就是要自觉,你自己不觉悟,自己还在迷,自己还满眼睛都是翳,自己还是白内障,都快瞎了,要给别人领路,就一盲引众盲,而且自己名为说法,实际是放毒,不自觉。

  阿罗汉只知道自觉,他就是阿罗汉,佛就呵斥为焦芽败种。你不自觉而想觉他,你修一些福是可以,所谓的痴福,修一些痴福将来如仰箭射虚空,最后还要掉下来。所以首需要自觉,你才能够觉他。

  “觉他”,我们修行人最大的目标就是觉他,所以不同于阿罗汉。生极乐世界的人纯粹是大乘,《往生论》说“二乘种不生”,以二乘的种性,只知道求自觉的人,不知道觉他的人,不能往生极乐世界,这个道理有很多念佛的人不明白。

  说得很明白,“二乘种不生”,这是天亲菩萨的论,所谓三经一论,《往生论》。觉他,因为觉他,所以才要觉自。不是想我自己怕苦,我要出苦,只是个人打算,个人打算这个心就太小了。

  而且“觉满”,没有欠缺。这三个觉都圆满,这才名之为佛,“名为佛陀”。我们就晓得,佛就是三觉圆满的众生,众生就是完全在迷,还没有觉悟的佛。我们从这个概念上说,佛教是无神论,不是有个造物者、有个神,至高无上,他永远是觉悟的,我们都要靠这个神的加持才能够生天堂,平等的。

  借《心经》说,我们跟佛是平等的,不增不减,在佛也不增,在我们也不减,真实平等之义。所以我们后来是平等觉,这个名题目里有,“庄严清净平等觉经”,平等觉就是阿弥陀佛名号的含义,它中间含了这个意思在里头,可以翻译为这样的文字。

  再有,“佛者乃十号之一”。十号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师,第十就是佛,通号。因为有这个十号具足,这个世间所尊重,就称为世尊。

  这样的说法,世尊是在十号之外。可是《成实论》就不一样了。所以很多东西它都有出入的,有的人常常很执著。这都没有什么,就是开合的不同,不要总觉得好像是莫衷一是,到底哪个对哪个不对?都是仁者妄生分别。

  《成实论》就把无上士和调御丈夫合成一号,这两个合起来作为一号,做成一号就变成九个,世尊加上去就是十号。所以世尊可以在十号之内,可以在十号之外。今天我们这个地方提一提,就不再说了。

  只是要说什么?就是佛这个十号之一是个通称,就好像我们现在在座,居士是个通称,咱们现在在座的人,除了诸位大比丘之外,大家都是居士,居士是通称。你必须叫张居士、王居士才知道是谁,有的时候还两个都姓这个姓,把他名字搁上去,那是他的别称。

  就是说佛是个通称。这个通称,就本经来说,我们已经可以知道这个佛所指就是指我们的本师,大慈大悲的导师释迦牟尼佛,佛说就是释迦牟尼佛所说。

  “释迦牟尼”是印度的音,翻成我们的话就是“能仁、寂默”,能够仁(仁义的仁),又寂默。所以这个名号就含了极深的道理。他是能仁,能度一切众生,觉他;他觉他,可是寂默,无所动,无所动而在度众生,所以就是常寂光,寂而恒照,照而恒寂,寂和照不二。

  寂是体,照是用,体用。在禅宗,体用何妨分不分。所以佛法很殊胜的意思,咱们导师的名字里头已经说得很明白了。

  寂默就大智,能仁就大悲,悲智不二,悲智并运,登峰造极,佛。我们本师释迦牟尼佛,“究竟极果,乘大愿船”。为什么说乘大愿船?咱们的本师无量无量尘点尘点劫以前久已成佛,但是以大愿故,还示现从尼泊尔出生。所以这一种完全是示现成佛,为度我们。

  为度我们所以才演说这本经,而且这本经,将来一切经都灭了,只有这一部经住世,而这部经今天当正式开始放光。

  所以也可以这么说,从现在起,一直到最后最后的一百年,都是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》当机,都要一切众生皆依此法而得度脱。释迦牟尼佛说的,在这经里说的。这个佛就指的是“一切众生大恩大德之慈父,无法不知、无法不见之导师”。(《无量寿经讲座》,黄念祖讲述,转载自黄念老法音网站

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net