如何用手机方便访问本站

宣化上人:这时候,就会明白什么是佛的境界


 2019/5/26    下载DOC文档    

  宣化上人慈悲开示:

  “尔时,诸菩萨谓文殊师利菩萨言。佛子。我等所解,各自说已。唯愿仁者,以妙辩才,演畅如来所有境界。何等是佛境界、何等是佛境界因、何等是佛境界度、何等是佛境界入、何等是佛境界智、何等是佛境界法、何等是佛境界说、何等是佛境界知、何等是佛境界证、何等是佛境界现、何等是佛境界广。”

  在贤首菩萨说完偈颂之后,就在这个时候,这九位大菩萨同时对文殊师利菩萨发问:

  佛的弟子!我们把已了解的道理,各自说完。希望仁者以四无碍的妙辩才(辞无碍辩、法无碍辩、义无碍辩、乐说无碍辩),来为我们大家详详细细演畅如来所有的境界。

  什么是佛的境界?怎样能得到佛的境界?

  在本经说:“若人欲识佛境界,当净其意如虚空”。等你的意念清净,没有贪瞋痴、没有狂心野性、没有贡高我慢、没有嫉妒障碍的时候,种种烦恼、种种妄想,都一概清净,犹如虚空。这时候,就会明白什么是佛的境界。

  觉首、财首、宝首、德首、目首、勤首、法首、智首、贤首,这九位大菩萨,共同向文殊师利菩萨提出十个问题:

  ①什么境界是修佛境界的因?修什么因才能证得佛的境界?

  ②什么境界是度化众生的境界?用什么仪式、用什么方法,而令一切众生得度?

  ③什么境界是能入到佛的境界中?

  ④什么境界是佛的境界智?修什么法门、修什么境界,才能得到佛的智慧?

  ⑤什么境界是佛说成佛方法的境界?什么法门是成佛的方便法门?我们修道人,需要知道这种妙法。

  ⑥什么境界是佛演说妙法的境界?佛用什么语言文字来说法?

  ⑦什么境界是佛的境界知?修什么法才能知佛的知见?

  ⑧什么境界是佛的境界证?修什么法才能证得佛的境界?

  ⑨什么境界是佛的境界现?在什么境界中佛能示现?

  ⑩什么境界是佛的境界广?佛的广大境界是什么样子?

  以上十个问题,都需要明白。先要明了知道这些境界,以后依照这些方法来修佛的境界。

  这些问题,是九位大菩萨发慈悲心,怜愍众生愚痴,不知如何修行,所以代替众生来问文殊师利菩萨。

  这是提纲挈领的问答,我们要聚精会神来听讲,不要辜负诸大菩萨一片慈心。

  “时文殊师利菩萨,以颂答曰。”

  在前边是九位大菩萨用偈颂来答覆文殊师利菩萨所问的问题。现在是文殊师利菩萨用偈颂来答覆这九位大菩萨所问的问题。

  如来深境界 其量等虚空

  一切众生入 而实无所入

  如来二字的解释:

  在金刚经上说:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来”;

  又有一种解释:“乘如实之道,来成正觉”。如,就是如如不动的意思。来,就是了了常明的方法。

  如来的境界,深是无法可比其深,广是无法可比其广;也就是尽虚空,徧法界,包罗万象,无所不有。任何的境界,都是如来的境界,所以叫深境界,又叫广境界,也就是圆融无碍的境界。

  如来的境界,是横徧十方,竖穷三际,其量和虚空一样的广大。

  所有的众生,都在如来境界之内,没有超出如来境界之外。因为不出入,所以说而实无所入。实实在在没有一个众生能出如来的境界,本来都在虚空中,这是境界广的答案。

  如来深境界 所有胜妙因

  亿劫常宣说 亦复不能尽

  佛的境界因,是不可思议。它是特别殊胜,因为有殊胜微妙的因,所以能在亿劫那样长的时间里,恒常演说演畅如来境界。这种胜妙的因,纵使经过多劫,也不容易把它说完,这是境界因的答案。

  随其心智慧 诱进咸令益

  如是度众生 诸佛之境界

  随顺一切众生心,或有智慧、或无智慧,不管是智是愚,佛都用种种方法来诱导,为令众生趣向佛道,而得其应得的利益。

  度种种众生,要使用不同方法来教化,像前边所说种种道理、种种方便法门,来度不同的众生,这就是十方三世一切诸佛的境界,这是境界度的答案。

  众生都有佛性,也有无明。无明重的众生,智慧就少一点;无明轻的众生,智慧就多一点,智慧少的众生,烦恼就多;智慧多的众生,烦恼就少。智慧和烦恼,成为反比例。因为众生的种类繁多,思想不同,所以智慧也不同。

  世间诸国土 一切皆随入

  智身无有色 非彼所能见

  所有世间一切诸佛国土,无论那个世界,诸佛都随顺众生心而入这世间来。诸佛是用智慧而入,智慧身是没有色相的,所以凡夫是看不见佛。

  究竟是怎样入这世间来?又是怎样出这个世界去?没有五眼六通人,是不知道的,这是境界入的答案。

  诸佛智自在 三世无所碍

  如是慧境界 平等如虚空

  诸佛的智慧,是大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。诸佛的四智,是自在无碍。过去、现在、未来三世,都没有障碍,像这样三世无碍,四智圆明。

  用这种智慧来平等教化众生,犹如虚空,无形无相,而徧满一切处,这是境界智的答案。

  法界众生界 究竟无差别

  一切悉了知 此是如来境

  法界是理,众生界是事。因为依理成事,真理就是事,所以没有分别。法界和众生界虽然无分别,但是还要了知它不同的境界。这不是用分别心能知道的,因为这是佛的境界。

  所以凡夫是无法猜度、无法思量、无法知道。

  佛的境界,像大圆镜一样,清净光明,一尘不染,照了诸法实相。事来则映,事去则净,也就是境界来了,则现出相;境界去了,一切都没有了。不能用分别心来分别,这才是真正的智慧。换言之,真正智慧,是没有分别的,这是境界法的答案。

  一切世间中 所有诸音声

  佛智皆随了 亦无有分别

  在所有一切世间中,所有一切众生的音声,佛以他的智慧,随时随地都可以照了。虽然照了,可不是用分别心。

  在本经贤首品上说:“能令三界所有声,闻者皆是如来音”,这是境界说的答案。

  非识所能识 亦非心境界

  其性本清淨 开示诸群生

  不是分别识心所能分别这种境界,也不是用心的思量和想像来知道这种境界。

  智慧的本性,还是清净。佛是用智慧的本性清净(这不是用思想来分别才知道的),来开示一切众生的真实法体。也就是除去众生的惑障,显示真理予众生,令众生悟入法的真体,而证得自性清净的智慧,这是境界知的答案。

  非业非烦恼 无物无住处

  无照无所行 平等行世间

  业性本空,所以说非业,烦恼也无自性,所以说非烦恼。因此才说无物无住处。六祖大师说:“本来无一物,何处惹尘埃?”也没有照,也没有所行。佛的智慧是平等行于一切世间,这是境界证的答案。

  一切众生心 普在三世中

  如来于一念 一切悉明达

  所有一切众生的心,普徧在三世诸佛的智慧里边。如来在一念中,不用分别心,而能照了一切众生的心念。

  好像镜子照物一样,清清楚楚,明明了了。在本经出现品上说:“菩提普现诸心行”,就是这个道理,这是境界现的答案。

  “尔时,此娑婆世界中,一切众生,所有法差别、业差别、世间差别、身差别、根差别、受生差别、持戒果差别、犯戒果差别、国土果差别。以佛神力,悉皆明现。”

  在文殊师利菩萨用偈颂答覆诸大菩萨所问的问题之后,就在这个时候,这个娑婆世界中(娑婆译为堪忍,堪能忍受一切苦恼)

  所有各类的众生,所有的法不同、所受的业报不同、所住的依报(世间)不同、所得的正报(身体)不同、所有的根性不同、所受生也不同,众生持五戒修十善,所得的果报不同。众生犯五戒修十恶,所得的果报也不同,国土的果报也不同。都是仰仗佛的大威神力,把前边所说种种的境界,都能完全明显现出来。

  什么是神通?

  神是天性,是自然之性。通是慧性,智慧之性。此性是不知而知,不能而能,不见而见,不闻而闻。眼耳鼻舌身意六根,能互相使用,这就是神通。

  见闻嗅尝觉知六性,能互相使用,这就是神通。

  “如是东方百千亿那由他,无数、无量、无边、无等,不可数、不可称、不可思、不可量、不可说,尽法界虚空界、一切世界中,所有众生法差别,乃至国土果差别。悉以佛神力故,分明显现。南西北方,四维上下,亦复如是。”

  像这样在东方有百千亿那由他(译为无央数)那样多,没有数、没有量、没有边、没有等。不可数它有多少?不可称它有多少?不可思想、不可度量、不可言说。

  在东方有多少呢?有尽虚空徧法界那样之多。在一切世界的里边,所有众生所行的法不同,乃至国土染净的果报也不同,都是以佛的神通妙用的缘故,而很明显地现出来,不但在东方是这样的情形,就是在南方、西方、北方、东北方、东南方、西南方、西北方、上方、下方,这九方都是这样的明显地现出。

  恭录自《大方广佛华严经》菩萨问明品 浅释

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net