如何用手机方便访问本站

净土法门法师:一生绝不跟人结冤仇


 2019/5/24    下载DOC文档    

  佛,是法界第一等好人,圆满觉悟,真正把惑业断得干干净净,所以他看得清楚、他看得明白。他做出的榜样,是个什么榜样?标准好人的样子,就是佛。众生在迷,众生害他,佛没有怨恨。毁谤我的人、侮辱我的人、障碍我的人、陷害我的人,佛有没有怨恨?没有。佛对这些人,像自己亲兄弟一样,不但没有怨恨,真的,还感恩。他为什么感恩?这些人在考试,佛修学的这六个科目及不及格。我们要记住,不能忘记,释迦牟尼佛在作菩萨的时候,没成佛,修忍辱波罗蜜,大家称他作忍辱仙人。遇到歌利王,割截身体,把他凌迟处死。他没有罪过,没有犯法,是这个暴君不讲理,一发脾气把他杀了。杀还不是让他好好的死,用小刀片割肉,慢慢把他割死。问他,你能不能忍?你有没有怨恨心?没有。再割,一直割到死,他都说没有怨恨心。最后死的时候告诉歌利王,我将来成佛,第一个度你。歌利王成就忍辱仙人圆满忍辱波罗蜜的考试,这最后一个考试通过,忍辱仙人成佛了。我们要记住、要学习,一生绝不跟人结冤仇。为什么?我们现在真正知道了,整个宇宙万事万物跟我是一体,同一个自性变现出来的,只是我觉他迷,如果他也觉悟了,就一点冲突都没有。就像经上说的,阿弥陀佛建立极乐世界度众生,一切诸佛如来都赞叹他、都帮助他介绍往生的大众,劝导一切人往生到极乐世界,去跟阿弥陀佛学习。你看,一点嫉妒都没有,一点障碍都没有。等于说,阿弥陀佛在极乐世界办学,一切诸佛都帮助他介绍学生,最优秀的学生、最好的学生统统送到极乐世界去,成就阿弥陀佛教化众生的大事业。没有一尊佛嫉妒障碍,没有一尊佛批评、毁谤的,没有。我们在这里看到真正的佛教。我们自己知道了,要认真学习。多少菩萨、多少佛陀做这些样子给我们看,我们要会看、要会学。我们宁被别人杀害,不杀害别人。被人杀害没有罪,会生天,会往生极乐世界。我们杀人就有罪,就会堕地狱,那就大错特错,那佛是白学了。

  文摘恭录二O一二《净土大经科注》(第一二五集)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net