如何用手机方便访问本站

达真堪布:修来的福报和求来的福报不一样


 2019/5/22    下载DOC文档    

  现在很多出家人非常贪执施主,尤其是贪执有钱、有能力、有势力的居士。经常跟他们联系、交流、接触、搞关系,没有别的目的,就是为了利养。在家人主要是贪执亲友,尤其是贪执对自己有利、有帮助的亲友,也是为了利养。作为修行人,无论是在家人还是出家人,统统要断掉这些贪执。否则,对自己的闻思修有一定的障碍,对今生的解脱也有非常大的障碍。

  我们要观察自己的相续与心态,我们是以什么样的心态来与这些人交往的?如果是为了修行、为了对方,这样也不会有什么过失。比如说,你经常跟他们联系、沟通、交流,对自己的学法修行有一定的好处,可以这样做。或者,他们虽然有钱、有势、有世间的一些福报,但是他们没有遇到佛法,不懂佛理也不修行。你悲悯他们,以悲心来摄受他们。为了调整、转变他们,为了让他们也能了解佛法、得到解脱,你跟他们沟通交流,跟他们接触、搞关系,这都是允许的,也可以说是必要的。

  这里讲的是,在没有特殊意义的情况下,为了自己的利养,为了暂时的利益,去和这些人联系、交往;不但没有功德,反而还有一定的障碍,有一定的罪过。所以大家一定要注意,要分辨清楚,要如理如法地取舍,这个非常重要。

  现在很多人就是为了利养。很多出家人也是,对这些施主、施主家有非常严重的贪执,经常患得患失。怕失去这些,怕对方不高兴,怕不联系、不搞关系,自己没有供养;然后经常打电话,经常给他们寄东西等,这样是一种过失。

  作为修行人,作为出家人,你好好发心,真心去利益众生,这样十方众生自然都会恭敬你、供养你。你真正能够发心、出家,就已经成为了所有人天的福田了;众生自然而然就会恭敬你、供养你,没有必要去执着一两个居士或一两个施主。

  作为一个在家人,如果你发心了,认真学修了,真有成就的那天,你也会成为所有人天的福田;也可以说是成为所有人天的导师。这些恭敬、供养、暂时的利益自然而然就有。

  现在很多出家人,包括很多法师非常执着一些施主,尤其是执着一些有钱的居士。很多出家人、法师通过各种手段,想办法让他们皈依自己,甚至互相争抢:这是我的施主,不允许到别的寺院,不允许到别的道场,就是怕失去他们的供养。现在有些出家人找到了、结识了一些有钱的居士,然后就舍不得他们,经常跟他们联系;给他们寄东西,想办法让他们高兴。他们高兴了,自己不就有钱了么,这种情况真的不是很好!

  有一句俗话:修行在山洞,饮食往上滚。有一种真正的修行人在山洞修行,他们不出山洞,但是吃的、穿的、用的自然而然会有,所有需要的东西都自动往山上滚,有人会自动往山上送。所以,作为一个出家人不用去追求这些,没有必要去执着这些。不用愁穿、愁吃、愁用,到时候自然而然就来了。我经常跟大家讲,世间的名闻利养、暂时的利益、福报,就像灰一样,你好好发心学佛修行,这相当于点火。你把这个火点上,灰——这些世间的利益,自然而然就有了。

  现在有些大德高僧、修行人,他们有名声,有势力,又有权力。尽管他们所追求的、所需要的东西并不是这些世间的福报,但这些都是自然而然就来的。你们老老实实地修行,世间的福报到时候自然就有,没办法,不要也有。若是你命中或者是阿赖耶识中有这些因缘,你想躲也躲不开;若是你自己的命中、阿赖耶识当中没有这些,你想追也追不到,再想得也得不到!尽管我们学佛修行的目的并不是追求这些,而是追求解脱、追求圆满佛果;但是如果我们好好学佛修行了,暂时的这些利益、世间的这些福报自然而然就有了。

  我以前说过,修来的福报和求来的福报不一样。求来的福报始终都是痛苦、都是烦恼:先是求不得苦,后来虽然得到了,但还是一种烦恼。怕失去,然后去守护,最后也是痛苦,“爱别离苦”嘛!修来的福报不是这样,因为没有求过,是自然来的,所以没有求不得苦。在享受的过程中也是自然的,因为不执着它,所以没有这些患得患失,也不怕失去它。因而在享受、拥有的过程中也没有烦恼、没有痛苦。修来的福报是无穷无尽的,是恒常不变的;没有爱别离苦,始终是幸福、快乐,真的不一样!大家一定要取舍清楚,好好发心。

  我们还是发心不到位。如果发心真正到位了,世间的这些福报自然而然就有。我们现在虽然也发心,为了建庙,为了供养上师,为了慈善事业做生意,但最终还是为了自己。这就是发心不纯净、不真诚!发心还是有问题,因为什么呢?因为我们还没有破除、断除我执,掺杂了这个“我”,所以做事始终不成功。你已经发心了,还烦恼得不得了,操心得不得了,痛苦得不得了;整天愁眉苦脸的,这就说明了你发心不清净!若是发心清净了,应该随缘,不可能因为这个烦恼、痛苦。你真是为了供养上师,真是为了建庙,真是为了慈善事业,这是纯善,完全是付出。它能给你带来烦恼、痛苦吗?不可能!就是发心不到位,发心不纯净。

  大家不要再欺骗自己。若是你有这个愿力,有这个福报,到时候一定会成功,一定会实现愿望!若是自己没有这个愿力,没有这个福报,就会非常失望,不可能成功。

  摘自-----《佛子行三十七颂》讲记(十三)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net