如何用手机方便访问本站

忆佛、念佛是我们人生中最重大的一件事情


 2019/5/22    下载DOC文档    

  忆佛、念佛是我们人生中最重大的一件事情,我们要“净念相继”地,就是二六时中不间断地执持“南无阿弥陀佛”,无时或忘。

  虽然我们行、住、坐、卧在做种种事务,但身心里面还要牵挂这个佛号,还要思惟、忆念佛对我们无量的功德,忆念、思惟极乐世界无尽的庄严。

  所以,念佛法门的宗旨就是要让我们把这句佛号作为命根子,作为本命元辰,尽形寿去念。

  我们平时的念佛就是在练兵,临命终最后神识出体的那一刻就是打仗。

  千念万念成就临终纯净的一念,如果那一念是在忆念阿弥陀佛,自然感得西方三圣现前接引,弹指间往生到西方极乐世界。

  我们净土宗很重视临命终,你平常千念万念,就是为了求得临终正念,所以这个临命终对净土宗来说,是判定一个人成功失败的标准。平常跟烦恼很多次的作战,有时成功,有时失败,但这都不算是成功或失败。真正的成功失败,是临终那个最后的大决战——真妄交攻的大决战!成功了,拼个今生,永做闲汉,从此以后解脱这些苦恼的三界;失败的话,你再来轮回,就这样子。

  临终的时候,是由成熟的业力来主导你的心识(阿陀那识)去投胎。什么样的业力叫成熟?你要是临终的时候,不断地去忆念某一件事情,这件事情的业力就容易成熟。你要是临终的时候不断地忆念弥陀,这个时候阿陀耶识跟阿弥陀佛的功德结合。我们修净土宗的人,往往是偏重修善,不重视断恶,就是你只要念佛就好。你念佛是培养往生净土的一个正面力量,但我们内心当中,有很多负面的力量,你要尽量排除。如果你只是栽培正面的力量,你也栽培负面的力量,而负面的力量是熟境界,往生的力量是生疏的境界,临终可能你就跳不过去了。

  念佛是培养正面的力量,但你也要尽量消除一些负面的力量,就是这个阿陀那的势力,它今天会引导我们在三界里面执取,这种力量要尽量把它破坏掉。你说临终无障碍,其实你自己占百分之九十,外境的刺激其实只是增上缘。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net