如何用手机方便访问本站

信愿法师:缘佛愿力故,十念念佛,便得往生(二)


 2019/5/22    下载DOC文档    

  【往生净土仗佛愿力】昙鸾大师《往生论注》开示:缘佛愿力故,十念念佛,便得往生(二)

  再来举出,第十一愿的因愿文之后,昙鸾大师又讲:「缘佛愿力故,住正定聚,住正定聚故,必至灭度。无诸回伏之难,所以得速。二证也。」缘第十一愿的愿力缘故,所以到了西方极乐世界,住在于正定聚。住在于正定聚就是,一定会成就佛道。所以住正定聚故必至灭度,必至灭度就是,一定成就佛道的意思。灭度就是灭除贪瞋痴,度脱生死大海成就菩提。灭度是涅盘翻译过来,涅盘,成佛就是涅盘,所以一定最后成就佛道。没有回伏的灾难,没有退道,没有障缘,就是一直到成佛。所以第十一愿的愿力就是,毕竟使往生西方极乐世界的人成佛,所以这也是缘佛的愿力。

  再来昙鸾大师举出第二十二愿的因愿文之后,然后讲:「缘佛愿力故,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德,以超出常伦诸地行故,所以得速。三证也。」第二十二愿还相回向愿就是,往生到西方极乐世界的菩萨,到他方世界去,上求佛道下化众生行普贤行,所以昙鸾大师就讲缘佛愿力故。缘第二十二愿的愿力故,超出常伦诸地之行,常伦诸地之行就是,圣道行者要修行成佛,经过三大阿僧祇劫。这三大阿僧祇劫,是从菩萨的五十二阶位,第一阶位初信、二信,一直到十信。十信修完了之后,进入初住、二住然后到十住。十住修完了,再来进入初行、二行到十行。十行再修完了进入初回向,二回向一直到十回向。然后再进入初地、二地到十地,这样已经五十个阶位了,然后十地之后进入等觉。第五十一地,等觉就是等于是佛。所以等觉菩萨他位邻佛果,神通、道力、智慧,都与佛几乎一样。等觉菩萨像观世音菩萨,大势至菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,都是非常的了不起,等觉菩萨把最后一品生相无明断除就是妙觉,妙觉就是佛。这五十二个阶位,一阶一阶慢慢的断惑证真,这叫做常伦诸地之行。但是念南无阿弥陀佛的行者,到西方极乐世界,然后靠阿弥陀佛的第二十二愿,到他方世界去修行成佛,不是像圣道行者,这样五十二个阶位,一个阶位一个阶位慢慢修持,「无明分分断,法身分分证」,不是,是超出常伦诸地之行,修习普贤之德,一下子就超越了菩萨的五十一阶位。以超出常伦诸地行故,所以得速,要成就佛道,成为妙音如来非常的快。

  所以修念佛法门,当生就能解脱生死,到西方极乐世界去,靠阿弥陀佛的第十八愿,昙鸾大师在这一段文,告诉我们这样的道理。到了西方极乐世界,一定靠第十一愿毕竟会成佛,然后到他方世界修普贤行,就靠第二十二愿,不像一般圣道门的行者,经过常伦诸地的修行,是超出常伦诸地的修行,直接从西方极乐世界,到他方世界行普贤行,而成就妙音如来。这样念南无阿弥陀佛,从因地到果地,从凡夫到圣人,殊不殊胜?太殊胜了。最快速的成佛法门,就是阿弥陀佛的净土教法。这一法的道理懂了之后,不修的人实在是最愚痴的人。所有八万四千法门,没有比阿弥陀佛的法门,更快速的解脱生死,更快速的成就菩提。

  所以这一段文昙鸾大师,最后才讲一句结论的话,讲得非常好,「以斯而推他力为增上缘,得不然乎?」这一段文的意思就是,以前面这样的道理来推论阿弥陀佛的本愿力,就是众生解脱生死,往生净土成佛的增上缘,不是吗?这一段话的意思就是这样。

  所以在这一段文结论,昙鸾大师跟我们这样讲,而且在这里,昙鸾大师不用本愿力了,因为前面用本愿力,这里他就用他力了。所以要往生西方极乐世界,是靠自力还是靠他力?他力。昙鸾大师讲得很清楚,往生因是第十八愿,往生果是第十一愿,第十八愿、第十一愿,是往相回向,是自利。第二十二愿是还相回向,是利他。所以昙鸾大师举出这三愿,第十八愿、第十一愿、第二十二愿,有往相回向、有还相回向,有自利、有利他,有往生因也有往生果。所以他力是我们往生的增上缘,他力也是我们成佛的增上缘,那增上缘是什么意思?我们如果了解,内心一定是相当放心的念佛。

  增上缘的意思就是,凡是有强盛的作用,能成为他法生起结果的助力,就称为增上缘。这样的意思大家或许还不容易明白,举例说明,譬如要在田地里种稻子,种稻子就是插稻子的秧苗,插秧之后施肥、灌溉、除草,再加上阳光,稻子的秧苗就慢慢的生长,然后长出稻穗来,结成果实。然后稻穗成熟了就可以收割,稻穗把它碾成米,就可以煮成饭,就有饭可以吃,就是这样。那要有米饭可以吃这个果报,当然插秧到稻田里,就是因对不对?那缘是什么?稻子的秧苗增上缘是什么?就是施肥、灌溉、除草、阳光,如果稻子的秧苗栽种到土壤里,没有施肥,没有灌溉,没有除草又没阳光的增上缘,那这一株秧苗很快就会枯死掉。我们念佛往生到西方极乐世界成菩萨,这个果报也要有因有缘。因为因遇上缘才能果报现行,因就是我们念佛,我们念佛在临终阿弥陀佛,愿力现前来接引是缘,是我们增上菩提的缘,叫增上缘。阿弥陀佛在我们临终,现前来接引使得我们念佛,往生到了西方极乐世界。所以阿弥陀佛接引,救度我们的缘是很重要的。我们念佛的因很弱,但是阿弥陀佛,接引我们的增上缘很强,那我们一定能,往生西方极乐世界。我们念佛会打妄想,就是我们念佛功夫不好,也就是我们念佛很弱。但是阿弥陀佛很强,怎么强?强到你只要念佛想往生,阿弥陀佛就有办法,把你救度到西方极乐世界。所以善导大师在《往生礼赞》,讲了一首偈颂法语,「弥陀身色如金山,相好光明照十方,唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强」。最后一句善导大师讲得很清楚,本愿最为强,阿弥陀佛的本愿很强,怎样强?就是你念佛很弱,阿弥陀佛要救度你的能力,也肯定没有问题,这样本愿的力量才强,非常的强大。譬如一个婴儿,不小心掉入了水里,刚好旁边有一个壮汉孔武有力,看到婴儿掉到水里了,跳下去赶紧把他抱起来。这一个救度婴儿的壮汉,他救人的能力很强,所以婴儿很快就被他抱起来,就不会溺水而死。

  讲一个师父讲过好几遍的故事,因为师父看到这一则故事,内心相当的感动。这一则故事是刊载在报纸,报纸刊载美国有一位妈妈,她因为残废坐在轮椅上。有一天她带着,她十七个月大的女儿,到游泳池旁边玩耍,十七个月大的孩子不懂事,不小心掉入了游泳池里面。这一位妈妈因为残废,坐在轮椅上也不会游泳,但是看了她女儿掉入游泳池,她赶紧的连人带轮椅,冲进游泳池,费了九牛二虎之力,终于把女儿救上岸。然后对她人工呼吸,总算救回女儿的一条宝贵生命。警察闻讯赶到问这一位妈妈:妳是残废,坐轮椅又不会游泳,妳为什么不顾自己的危险,还连人跟轮椅冲入游泳池,救妳的女儿?这一位妈妈跟警察说:我没有什么想法,只有一个心念,我如果不赶紧,冲入游泳池救我的女儿,她很快就会溺死。所以你看妈妈的爱心多伟大,她没有很强的救女儿能力,可是她还是不顾自己的危险,赶紧冲到游泳池里面,她甚至是一个残废的人,终于把女儿救上岸。

  所以救度的人如果非常有爱心,救度的能力又很强,那要救度受难的人就很容易,对不对?当然。妈妈救女儿是因为来自于,天伦至性的爱心,不必发什么菩提心,看到自己的女儿危急了,不顾自己的危险,也要把女儿救起来,这是人性。佛菩萨就把众生当作自己,把众生当作是孩子,看到我们堕入三途六道,在生死大海沉沦受苦受难了,一定会想尽各种办法,赶紧冲入生死大海,把我们救起对不对?阿弥陀佛爱心百分之一百,阿弥陀佛救度我们的能力百分之百,所以我们把生死解脱,这一件事情,委托阿弥陀佛全权处理,你放不放心?放心。把你的身心世界交付阿弥陀佛,你敢不敢?敢的人请鼓掌。所以阿弥陀佛的他力就是我们,往生西方极乐世界的增上缘。念佛救度是阿弥陀佛的事情,往生是阿弥陀佛,在为我们了办的,那你只要每天做好,往生因的修行就好了。每天就是念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这是你要去做的。如果连念佛你都不愿意做,那你没有往生因,当阿弥陀佛再有本事救你,都没有办法对不对?

  台北土城的承天禅寺,出版了一系列的净土文选,其中第四集有一篇文,题目叫做《旅行者言》。这一篇文就在说明,他力的难信之法。如果你对昙鸾大师这一段文,还不是很明白,底下这一篇文非常的白话,意义非常的好,就是在说明他力的观念,大家好好体会。这一篇《旅行者言》,是近代的净土宗大德李圆净居士所写的。这一篇文叙述,他从上海乘船到汉口,转铁路到广州,再到香港转回上海,一路旅行所遇到的真实事情。有几则确实很能够发人猛醒,现在举出其中一则大意,让大家好好的体会,你们讲义没有不用看。有一天李圆净居士,坐在粤汉铁路的火车上,遇到一位虔诚的佛弟子胡居士,在言谈之间说到一个善巧方便,启示念佛的实例。胡居士表示,有一天他在矿坑底下,正要搭乘吊笼上升的时候,遇到工头,工头就是在施工的场地,专门指挥工人工作。工头问他:先生你所讲的净土法门,只凭一句佛号就能往生了吗?他回答:是的,往生之法,只凭一句南无阿弥陀佛。世间哪有比这更便宜的好事,只因为但凭佛力的救度,便得解脱。所谓得来全不费工夫。胡居士回答工头这样的话,工头就说:正是因为太便宜了,所以我才不相信。许多人讲到佛力的思想不相信,师父经常在四处说法,这一种人我也遇过不少。当时的胡居士,没有直接回答工头先问他:这个矿坑大约有多深?工头回答:大约数十丈。可见矿坑非常深数十丈,胡居士就说:矿坑那么深,四面陡峭并无容足之地,想要搭乘吊笼出离这矿坑,可真不容易呀。工头就说:哪里的话,你只管搭乘上了吊笼,此外你就不必操一点心了。胡居士说:这吊笼上升到矿坑口,需要多少时间?工头说:不过几秒钟而已。胡居士说:这吊笼这么重,上升的时候,需不需要人力相助?工头说:你真是的,人力何济于事,你只需要跨步进入笼子里面,全仗机械的动力,不费你半点气力,就很容易上升出去了。胡居士说:话虽然是如此,但是当初开挖这矿坑的时候,总要费尽不少力量,花费千万资金,才能够这么容易升降吧?工头说:那是当然,昔日为了挖这个笼口,那一种艰辛困苦,实在是一言难尽。这时候胡居士,善巧方便的说法就来了,这样看来百丈的深坑,是别人花了不少的心力,很多资金,我们才能够如此容易的,出离这深坑。这就如同西方极乐世界,与六字洪名,是阿弥陀佛的四十八愿,经过兆载永劫的苦修苦行,所成就的,以利他而自致成佛,此乃唯佛与佛才能究竟了知,连菩萨都不能完全尽知,何况是我们凡夫,怎么能妄生臆测?如果我们能深生信心称念佛名,即以凡心契合佛心,就能够如此容易的往生西方净土。说完之后这一位工头,还有在旁边一起聆听的矿工,对于胡居士这样,善巧譬喻的说法,对念佛法门都产生了信心。从此之后一心念佛,而且加入了莲社。

  确实胡居士这样的譬喻,非常的好。吊笼就犹如,我们在搭乘的电梯一样,台北的地标就是101大楼,你们香港人或是大陆人,如果到台湾去观光,几乎台北的地标101大楼,一定会去看一看,因为实在很高。101大楼就是,有一百零一层楼,如果你从第一楼要到最顶楼,一百零一层楼,请问你会走楼梯还是搭电梯?你一定会搭电梯,走楼梯要走一百零一层楼的楼梯你要走多久?在人间光是要到高楼,你就会选择他力了,奇怪要往生西方极乐世界,怎么不会选择他力?这是最好的说明。自己走楼梯就是自力,完全靠自己的体力就叫自力,要到达目的地靠自己的体力,不就是自力嘛。搭电梯完全没有靠你自己的体力,是靠电梯的动力,你要到一百零一层楼高,你只要进去电梯里面,按一下101那个按钮,你只要乖乖的静静的站在电梯内,很快的就把你送到,第一百零一层楼,这不就是他力吗?对不对?可是电梯要从一楼,到一百零一层楼,当初要费很多人的金钱心力,才能够建造,这一座101高楼大厦,也才能建这么好,从一楼到一百零一楼的电梯,让大家在上到顶楼的时候,非常的方便,那是费了很多人的心力财力,才能够让我们如此的方便,到达最顶楼对不对?我们要往生西方极乐世界,也一样,阿弥陀佛辛辛苦苦的发愿修行,成就诸行万善的功德就在名号,你只要念佛简简单单,就能够往生西方极乐世界。不是阿弥陀佛的辛苦成就你,往生西方极乐世界的吗?对不对?一样的道理。跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net