如何用手机方便访问本站

黄念祖:佛不是上帝,不是真主,只是一个彻底的大觉悟者


 2019/5/21    下载DOC文档    

  至于佛教当然是宗教,但是宗教而超宗教,佛教是科学超科学,是哲学超哲学,也可以说佛教是一切超一切。

  佛教的超越就在于我们教主的超越,我们的教主释迦牟尼世尊,他的殊胜正如赞佛偈所说的,“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切未有如佛者”。

  至于我们教主在两千多年前降生在尼泊尔,是一位太子,聪明过人,文武全才,王妃也极其贤美,一切如意。但当他陪父亲在御花园里,父亲休息了,他看见鸟吃虫子,引发了极大的悲心。哎呀!众生为了自己的生存,就要互相来吞噬,这真是非常可悲呀!因此他就要舍弃一切,出家求道。但父亲不答应。

  后来有一次看到一个老人,腰弯背驼,穷苦的老人。又一次看到病人,痛苦,面容憔悴,形容枯槁,很痛苦。最后看到死人,知道了这是一切人都不能免的,就决心出家了。

  出家之后,在雪山苦行修道,一天只吃一棵芝麻,一棵麦子的结实。浑身骨头都显露于外,活像一具活骷髅。后来忽然醒悟,如果这样成道,后世就以为要成佛就必须苦行,这是一个误解,所以就放弃了苦行。就起来沐浴,沐浴的时候几乎从水中起不来了,身体衰弱,攀着一棵树枝子才能够出来。

  出来之后,吃了一个牧女供养的牛奶煮的粥,体力就恢复了。于是发誓在菩提树下解决问题。到了腊月初八看见天上明星,这时候大彻大悟了,一切问题解决了。

  他这个之前,他曾经在印度遍访印度所有的一切外道诸师,他很快就把师父所有的都学会了,都认为不究竟,不彻底呀。所以只有自己来修证。当看见明星悟道之后,一切问题都粉碎了。惊呼:“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相。”

  一切的众生,不但包括我们所有的人,白种人、黑种人、猫、狗,甚至于苍蝇蚂蚁,以及地狱中的众生都在内呀,所以叫一切众生。

  “一切众生皆具如来智慧德相。”如来是佛的十号之一,从如而来。一切众生都有同如来一样的智慧和功德之相。佛就是彻悟了这件超世稀有,无上殊胜,超情离见,不可思议的大事情。这件事情确实是惊天动地,前无古人。

  但是一切众生既然皆具如来智慧德相,为什么还有我们这样在迷的众生相呢?释尊的下半句就说明了,“唯以妄想执著不能证得”。

  一切众生本来跟佛一样的,但是他有妄想,有所执著。抓住不放是执,粘住不脱是著,众生为情所缚,着于情网,执见不舍,困于见林,于是从妄生妄,从迷入迷。那么他就不能显现他的智慧德相了。

  这就是佛悟道证道时第一句话。这也就是释迦牟尼佛所证,证明一切众生本有大光明大安乐的本体与妙用。所以这一句话也就是释迦牟尼佛从他的大光明藏中所流现的,给我们众生的一个大安乐法门,也可以说,佛四十九年所说的一切经典,都是这一句话的注释。所以现在将来一切众生都依这一句话而得度脱。世尊所证就是这样。

  从这一句话,我们就看出佛教不同于其它宗教,是超宗教。超在什么地方?就超在佛教是一个大平等法门。佛和众生平等,一切众生都跟佛一样,同有这个智慧德相,彼此是平等的。这是个大平等的觉悟哇。佛不说我是最高无上,我是独尊的一个神,我高于一切,控制一切,创造一切,而只是平等。

  佛就是已经彻底觉悟的人,我们在座的任何一位是还没有完全觉悟的佛。彻底平等。所以《华严经》说:“心佛众生三无差别。”我们的心,和佛,和众生,无有差别。所以佛不是上帝,不是真主,不是什么无始天尊等等,不是这些神,只是一个彻底的大觉悟者。(《心声录· 佛教的大光明与大安乐》,黃念祖著,中国书籍出版社)

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net