如何用手机方便访问本站

达真堪布:明信度烦恼,浴佛净自心


 2019/5/15    下载DOC文档    

  今天是农历四月初八,是释迦牟尼佛圣诞日,也叫浴佛节。

  两千五百多年前的今天,在古印度迦毗罗卫国的蓝毗尼园,伟大的佛陀诞生了。此刻大地震动,天人为佛沐浴,天女为佛撒花。佛陀出生后,即行走七步,每步即现一朵莲花,然后一手指天、一手指地说:“天上天下,唯我独尊。”

  按照大乘教理,佛陀早已在密严刹土成佛,在印度出生只是示现成佛;凡人有业障,而佛陀没有,所以他的出生才异于常人。之所以现七朵莲花,是因为莲花代表出淤泥而不染。佛是乘愿再来,表示佛虽在人间但不会受轮回之苦。佛之所以说“天上天下唯我独尊”,其意为“要成佛转法轮。”

  佛祖释迦牟尼本名乔达摩.悉达多,是迦毗罗卫国的太子,后出家修行,在印度菩提树下示现成佛。佛陀成道后依次转了三次法轮:即一转四谛法轮,二转无相法轮,三转分别法轮。一转法轮重点传讲小乘,二转法轮重点传讲显宗,三转法轮重点传讲密法。

  无论是大乘小乘,还是显宗密宗,佛陀的主导思想都是慈悲和智慧。普通的慈悲很多众生都有,比如父母对儿女、强者对弱者。但佛法里讲的慈悲,不是这种世间人的慈悲,佛讲的慈悲是拔除一切众生痛苦,给予一切众生安乐,它是无量无别的。无量,是因为对境是一切众生,而众生是无量的;无别,是因为没有分别。世间人的慈悲是有分别的,如同父母对儿女有慈悲,但对他人没有慈悲。佛讲的慈悲没有分别,不分人与非人,高低贵贱,一律平等。

  佛讲的智慧也不是普通的智慧,普通的智慧是世间的知识。佛讲的智慧,是从体上、相上,从不同的角度讲宇宙人生的实相真理,全面而彻底。佛讲的智慧是无量无边的,是超越时空的境界。佛说只有具有这样的慈悲和智慧,才可以自度度他、自觉觉他,才能功德圆满。

  据“百度仁波切”说,世上有一百多种宗教。但宗教与宗教不一样,佛教既是一种宗教,又是一种教育与科学。

  十年前我就讲过,佛法是一种健康的教育,因为佛法始终教人扬善抑恶,教人以断恶行善的方式改变命运。善有善报、恶有恶报,丝毫不爽,无有虚假。佛教也是一种究竟的科学,现在的科学尚未达到佛教的高度。

  科学追求真理,佛教也在引导我们寻找宇宙人生的真理。佛法抉择的是诸法的究竟实相,佛彻悟了宇宙人生一切显现背后的真相,是一种究竟的科学。现代科学的发展,越来越证明了佛教的真实性。伟大的科学家爱因斯坦曾经说过:若这个世界上有一个宗教能与科学手拉手走到最后,那一定是佛教。现代科学,尤其是量子物理学的研究,已经达到了极点,恰恰证明了佛讲的究竟真理。

  其他的宗教讲信仰,佛教也讲信仰,但是佛讲的信仰是在明理的基础上的相信,而不是糊里糊涂的相信。佛不赞成盲目崇拜,而是倡导从明理中产生信心。佛教信仰的基础是明理,一个虔诚的佛教徒,站在世间的角度来说也许很顽固,但却是有依据的,他是在明理的基础上对佛法产生信心的。

  我们都信佛,那究竟的佛到底在哪里?佛说究竟的佛就在我们自己身上,究竟的佛就是我们自己的自性,即我们本具的觉性与智慧。我们信佛,是信觉悟、信智慧,不是信神。究竟的佛不是神,而是我们觉悟、智慧的自性。所以佛教的信仰和普通的信仰,在本质上有很大的区别。这点大家一定要清楚。

  借此纪念伟大佛陀诞生,来到娑婆世界的日子,每一个佛弟子都应该了解佛法、了解佛教。

  归根结底,究竟的佛是觉悟、是智慧。如果我们不觉悟、没有智慧,就不会摆脱烦恼、痛苦,更何谈救度他人,所以这点很重要。我们有福报,因为我们信仰佛教,我们可以具备佛法的智慧,可以彻底、永远地摆脱烦恼和痛苦。

  今天是浴佛节,我们通过为佛沐浴的方式来纪念佛陀的诞生。佛是清净的,我们为佛沐浴,是为了清除我们自己的业障。我们以恭敬之心、忏悔之心为佛沐浴,即对佛陀有恭敬之心,对自己有惭愧之心,然后如理如法地念诵仪轨,参加今天的法会才有意义。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net