如何用手机方便访问本站

《百业经》:(56)商主之子 粪污独觉丑相臭气


 2019/5/11    下载DOC文档    

  译序(摘录)

  《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中曾有“无见堕恶趣,有见生善道”的教言,即没有因果正见的人难免堕落恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众弟子前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,谨慎遵循因果,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。”故弟子们对此经生起了极大信心。.....。

  在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐!愿增吉祥!

  译者

  一九九九年一月三十日

  法王晋美彭措金刚上师传讲

  堪布索达吉译导

  一时,佛在庄严城(庄严城是世尊宣说《药师经》的地方),当时有狮子商主,娶妻后,夫妻共度良辰。不久,妻子怀孕了,自她怀孕那天开始,浑身就散发出不净粪的臭气,甚至有时她还想吃不净粪。她把这些异常情况如实地跟狮子商主说了,狮子商主有点怀疑:妻子是着魔了,还是将遭其它违缘?浑身竟是如此臭不可闻。就专门找了一个相士,仔细观察后,相士告诉商主:“不是着魔了也不是将遇什么违缘,而是因为胎儿的缘故,一旦孩子生下后,她的身体即能恢复如常。”施主这才放下心来。

  九个月后,生下了一个具十八丑相,其臭无比的孩子,他母亲用各种香水喷洒,都丝毫不起作用,不管放在屋子哪个地方,满屋都是充满臭气,商主妻子也不敢对商主言及此事。后来,其他女人就告诉了狮子商主:你的孩子已生下来,他具有十八种丑相,浑身发出臭味,叫人难忍。商主闻此,心中非常痛苦,不知该如何是好,回去看了看,确实如此。就打算将这孩子晚上喂狗,否则,喂养大了也没太大的意义。心里这样打算着,可晚上没成,一再拖,还是喂不成,就无可奈何地养着。后来,商主遇到了大善知识、人天导师释迦牟尼佛,世尊为他宣讲了一些法要,他得了圣果。商主已不再害众生,也明白了孩子之所以如此,是因业力的现前,若把他喂狗,太不应理,不如把他养大后,令他皈依佛、法、僧三宝,也可能会清净他的业障。这样理智地抉择后,用牛奶、酸奶等精心地喂养照料着这个孩子。长大后,这孩子身上仍是散发出臭气,父亲对他说:“孩子,你以前世的业力所感,才具丑相有臭味的,最好你去释迦牟尼佛前皈依三宝,尽心地承侍,这样也许会减轻你的业障的。”他顺从父亲之意,皈依了三宝,并籍父母之力请佛及僧光临家中应供,他亲自供佛及僧,佛陀观察他的根基和意乐,为他传了相应的法,他立即摧毁萨迦耶见,获得了预流果位。之后,他暗自想:如果我不是这么丑,这么臭,我就可以随佛出家,受比丘戒,只可惜自己没这个福报,很丑很臭。就在发心的刹那,他的身体发生了巨变:身相庄严,体无臭气。这更增加了他对佛陀的信心,立即往世尊前祈求:“世尊,我愿于您的教法下出家受比丘戒。”世尊即以‘善来比丘’之言词方便使他马上纳受了比丘戒,并传了一些法要,他自己也精进修持,摧毁了三界轮回的一切烦恼,证得了罗汉果位。

  时诸比丘请问:“世尊,此罗汉比丘,以何因缘未皈依前具十八丑相,浑身发臭,又以何因缘于发心的刹那能马上恢复,并令佛生欢喜心得出家证罗汉果位?唯愿为吾等演说前后因缘。”世尊告曰:“诸比丘,这些都是他前世的业力的现前。很早以前,在一个寂静的地方,有一位长相端严,财富圆满的婆罗门,他恃财恃貌,慢心十足。当时,无有如来出世,只有一位独觉应世。一次,独觉去城中化缘,手持满钵往回返,路过这位婆罗门的家门口,他正在房顶上,见了独觉托钵返回,以慢心的驱使,他一脚把旁边不净粪的罐子踢到了独觉身上,此时,独觉的浑身上下,法衣钵里,都沾满了不净粪,婆罗门不生惭愧,反以取乐,在一旁兴灾乐祸。独觉知道他已经造了很大的业,将来必定堕落。为了挽救他,立即显示神变,飞在空中,打雷、下冰雹等等。凡夫人对神变有很大信心,当看到独觉的种种神变,他才意识到自己已经造了恶业。知独觉非一般的凡夫,心生惭愧,急去独觉前恭敬忏悔:‘大尊者,请您下来,我刚才造了很大的业,请您慈悲救度沉溺在轮回中的我。’之后,把独觉恭迎到家中,把弄脏了的衣服全部换洗,又亲手对独觉供养了甘美的饮食。并发了一个殊胜的愿:‘以此殊胜的供养,愿我所作的恶业不要成熟;愿我生生世世生于富裕之家;将来在比独觉更殊胜的佛陀前,令佛欢喜;一旦恶业成熟,愿在我发心出家的刹那,马上业报消除。当时的婆罗门就是现在这个充满臭气具十八丑相的孩子,因他前世的恶业今世已成熟,他当时的愿力今亦成熟,故今世生于富裕之家,在我教法下出家,并于发心出家的刹那一切恶业之报马上消除。”复次诸比丘请问:“世尊,以何因缘狮子商主今生财富圆满,并于佛陀的教法下,令佛生欢喜心?愿为演说。”

  世尊告曰:“此乃前世的愿力所致。曾在人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,有一位居士,好行布施,一生皈依佛门积累资粮,临终前发愿:以我一生中所作的善根,愿生生世世财富圆满,在释迦牟尼佛出世时,令佛欢喜。当时迦叶佛教法下的居士即现在的狮子商主,以布施资粮故他今生财富圆满,以其愿成熟故令我生欢喜心。”其因缘如是也。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页佛教故事     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net