如何用手机方便访问本站

消除罪障最快的方法是什么?


 2019/4/22    下载DOC文档    

       导语:消除罪障最快的方法是什么?莫过于对三界一切众生,发出真正的大悲心。有了大悲心,清净业障就会非常迅速。

  以前,印度的佛法极为昌盛,后来外道大规模迫害佛教徒,曾经三次摧毁佛教。因为佛教徒以慈悲忍辱为上,不与争战,所以很多佛教徒被杀,寺庙也被烧毁,佛法从此在印度逐渐没落。之后,关于三藏中的律藏、论藏,便很少人能真正阐释。

  这时候,有一个明戒比丘尼,发心要让佛法再次兴盛弘扬,尤其是三藏中的“论藏”。可是她身为女众,自认没什么影响力,就立下了一个强大的善愿,想以破戒生下小孩,让小孩弘扬佛法。于是,她和一位婆罗门结婚,生了一个小孩,就是后来的无著大师。在印度,无著大师在佛法上的成就,地位和龙树菩萨是相提并论的。另外,她又和一名婆罗门男子,生下第二个小孩,就是后来的世亲大师。

  这两个小孩长大后,问母亲如何继承父辈的事业,因为依照印度的传统,父辈们做什么行业,儿子就要世袭。她回答:“我生下你们,并不是要你们继承父业,而是要你们深入经藏,弘扬佛法。你们应该马上去学习佛法。”于是,弟弟世亲大师就到喀什米尔,向当时小乘佛教最有名的集贤大师,学习论藏,特别擅长小乘的《俱舍论》。哥哥无著大师则到鸡足山,想面见弥勒菩萨求法。

  他在鸡足山上,苦修闭关了六年,居然连一个好梦和征兆都没有,非常难过,认为自己未来一定不会有什么成就,就决定下山回家去。归途中,看到路旁有一个人,手上拿着一片软棉布和一根铁棒,用布不断摩擦铁棒。他问那个人:“你为什么要这样做?”他说:“我要用布把铁棒磨成细针。”他想了想:“世间人怎么那么愚昧?假如这么粗的铁棒,真的可以用棉布磨成针,可能也要花上一百年的时间,到时候这个人不知道还在不在人世啊!” 他转念又想:“世人对这么愚昧的事,都如此努力,我为了修行,成就正法,为什么没有这样的勇气和耐心呢? 我下的功夫实在太少了!”他想到这里,觉得应该回山上继续修行,于是就又回去了。

  他又继续苦修了三年,还是没有任何成就的征候,于是,又下山回家。日正当中时,他到了一座大山旁,看到有个人拿了一根鹫鸟毛,一边沾水一边往山壁上擦,他觉得很奇怪,就问:“你在做什么呢?”那个人说:“每天早上,当太阳从东方升起来,这座山挡住了阳光。所以,我想用这根毛把这座山磨平。”他听了又想:“喔!世俗人虽然非常愚昧,但这样不可能的事,他都肯下工夫去做,我实在是太惭愧了!”于是,他又折返,回山上修行。

  无著大师在鸡足山又继续修了三年,前前后后,整整修了十二年,还是没有任何证悟的觉受。这次,他真的无法修下去了,便下定决心,下山后不管遇到什么事,绝对不再回来。走到半路时,他看到一只母狗,两条后腿都残废了,还抬着头、拖着后半身,疯狂地对他乱叫,想咬他的脚。他往下一看,母狗下半身的肉都已经腐烂发臭了,很多小虫在啃食它的肉。他想:“众生多可悲啊!这只狗的下半身都烂成这样了,还能生起嗔恨心咬人!”

  他对母狗产生出非常强烈的慈悲心,想要帮助它。于是,他拿了一把刀,割下一块自己的大腿肉,顿时血流满地;再把肉放在地上,布施给那条狗。他又想,如果用手去捉狗身上的小虫,小虫会被捏死,就想用舌头舔出来,才不会伤害到它们。

  因为狗的下半身烂得化脓,发出恶臭,他就闭住眼睛,慈悲地伸出舌头去舔。然而,舌头却没有碰到狗。他抬头睁眼一看,那只狗不见了,眼前居然站着金光闪闪的弥勒菩萨。他一看到弥勒菩萨,就说:“您的慈悲心好小啊!我修了您十二年,您到现在才出现!”弥勒菩萨说:“自从你开始修我,我一刻都没有离开过你,不是我的慈悲心小,是你的业障太深重,无法看到我。”弥勒菩萨将无著大师前面遇到的事情,包括想将铁棒擦成针,想用羽毛擦掉大山,以及刚刚烂掉后腿的母狗等事,一一讲出来,原来这些都是弥勒菩萨幻化的。

  弥勒菩萨说:“随着你业力减轻,才看得到母狗,最后因为你生起强烈的大悲心,业障从根本上消除了,现在才能看到我。如果你不相信,请你背着我,在这城中走一圈,看谁能看得见我?”

  于是,无著大师将弥勒菩萨扛在肩膀上,在市集里绕,边绕边喊:“你们看看我肩膀上有什么东西?”路人认为他精神有问题,都对他说:“什么东西都没有啊!”只有一个罪业稍微清净的老太婆说:“你肩膀上背了只下半身烂掉的狗尸啊!”这时,无著大师才深信不疑。

  后来,弥勒菩萨把无著大师带到兜率天,为他讲授“弥勒五论”,这就是现在大家熟知的《现观庄严论》、《大乘庄严经论》、《宝性论》、《辨法法性论》、《辨中边论》五论,也称“慈氏五论”。无著大师在兜率天只停留三个小时,回到人间时,却已经整整过了三年。他回到人间以后,就开始传扬大乘佛法,成为唯识论的宗师,也引度了进入小乘的世亲大师来学大乘法。

  消除罪障最快的方法是什么?莫过于对三界一切众生,发出真正的大悲心。有了大悲心,清净业障就会非常迅速。

     要多念经、抄经、念咒、念佛、供僧、印经、放生、施食、修庙、侍奉父母、禅修、道场做义工,这些实修都能提升福报。多诵佛号和大悲咒,多诵大乘经典《心经》《金刚经》《阿弥陀经》《地藏经》《普门品》《药师经》《法华经》《无量寿经》《楞严经》《僧伽吒经》《华严经》,增加福报。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net