如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:大成就者、真正的修行人,对因果业力的恐惧跟我们是完全不一样的


 2019/4/15    下载DOC文档    

  莲花生大师讲过:“是故见比虚空高,取舍因果较粉细。”见解可以比天高,观察因果却要像面粉一样细腻。对广大的凡夫俗子而言,见解也不高,对因果的观察也很粗糙。

  佛经里告诉我们“菩萨畏因,众生惧果”,凡夫俗子往往是怕果不怕因。每个人都怕身体生病,怕心理有烦恼,怕财产损失,怕家庭不和等等。

  但提到十不善业,大多数人一点儿都不怕。杀生、偷盗、邪淫、挑拨离间、讲八卦是非、说谎、贪、嗔、痴等等,肆意造业,乐此不疲;从来不想想,无论是谁播种了恶因,恶果还是要他自己承受。

  凡夫俗子怕什么?怕果报现前。果报现前,生病了,身心痛苦了,惧怕这样的挫折、烦恼和痛苦;而一旦稍微好一些,就好了伤疤忘了疼,继续想着怎么造恶,什么坏事都敢做。

  我们一个弟子的老公,之前是个贪官,贪得无厌,不停地贪,后来被抓起来了。抓起来以后,总捎口信出来跟他太太说,“你跟嘎玛仁波切讲一下,我知道错了,我反省了,请他一定给我一些开示。”

  我对他太太说:“你送一些我的书给他吧。”他就在里面看书,关了两三年后放出来,痛哭流涕,说自己以前做错了,不应该这样、不应该那样,要彻底反省怎样怎样。

  过了一段时间后,伤疤差不多好了,又开始不停地用各种方式去贪婪,贿赂官员,结果没过多久,又锒铛入狱被关起来了。所以凡夫俗子们啊,对因果业力真是没有任何恐惧感,这种狂妄的无明真是太可怕了。

  大成就者、真正的修行人,对因果业力的恐惧跟我们是完全不一样的。我的师父尊贵的土登曲吉扎巴仁波切,是文革后藏区最年长的三藏大法师,他一生有很多丰功伟绩:在我们昌列寺建立嘉绒佛学院,又建立了塔公佛学院;在四川省佛学院(后来改叫四川省藏语佛学院)任首席大堪布,到北京高级佛学院任教等等。

  除了是著名的佛学大师外,老上师还是一代名藏医。在给别人看完病之后,很多人为了感谢他,会给他一点钱,他就把座垫掀起来,将钱放在下面。老上师那时牙齿已经掉了,有一天他对弟子说,“等攒够了钱,我也镶个牙。”那时候镶个牙也不贵,大家都觉得很奇怪,告诉老上师“有钱啊,可以镶牙,不用攒钱了。”

  老上师说:“你们以为这些钱是信众拿来给我镶牙的吗?”老上师将信众的供养全都拿来建设寺庙、供僧、供养三宝、布施给穷人,从来不会用寺庙的一分钱。这就是一代高僧对因果取舍的真实故事。

  如果失去对因果的正知正念,失去对轮回过患的基本认识,是很可怕可悲的。有个佛弟子曾退失了信心,把皈依证都烧掉了。过了三个月左右,她发现父亲得了癌症;不到两个月父亲往生后,又发现母亲罹患癌症,治疗四个月左右,她的母亲也往生了;又过了半年竟然发现她丈夫也得了癌症,而且自己身上也发现长了肿瘤。

  这一系列痛苦地打击,让她拨通了我的电话,哭哭啼啼说想要重新皈依佛门。这些事情发生在她退失之后,也许是巧合,但事实往往是这样,有人保护的时候,我们不去珍惜;没人保护了,遇到挫折打击的时候,就会不堪一击,六神无主。

  比如,如果你旁边有保健医生,你平时可能不会觉得他们有多大用处;但当你疾病复发,他们的作用就彰显出来。这又像有房子住的时候,人们不会觉得房子有多大功能;但当你露宿街头的时候,才会发现遮风挡雨的房子是多么重要。

  业障现前是正常的,如果所有的业障都不现前,那因果就是假的。我们讲因果业力真实不虚,它不成熟的时候,你没有感觉;它成熟的时候,如果你没有任何心理准备,就会陷入痛苦的深渊。

  信佛修行之人,不会有那么多恐惧,就算你的肝、胆、血液曾有问题,也没什么可怕。因为有个专业的医生在旁边一直呵护你,不让你的病恶化,会为你治疗,让你的病痛能减少。这就是上师、佛、法、僧存在的意义。

  这并不代表有人可以代替你生病,或不让你生病,连医生自己也会生病;重要的是你通过闻思修佛法,重视因果,懂得弃恶行善、自净其意。这才是真正保护自己的方法。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net