如何用手机方便访问本站

宣化上人:《楞严咒》是全体大用,包括佛教所有的教义


 2019/4/15    下载DOC文档    

  天地间的奥妙都在〈楞严咒〉里

  〈楞严咒〉每一句都有无量意义,每一义都有无量功能。要明白〈楞严咒〉是天地间的灵文,灵文中之灵文,秘中之秘,无上法宝,是一切众生救命之宝。它包罗万有,上自十方诸佛,下至阿鼻地狱,四圣六凡都要遵从〈楞严咒〉的法。十法界中,无论哪一个法界都没有超出这个范围;所有一切鬼种类、神种类、一切护法诸天的种类、声闻、缘觉、佛乘,都在〈楞严咒〉内。

  〈楞严咒〉所说的都是鬼神王的名字,一念这鬼神王的名字,其余鬼眷属和神眷属就都服服贴贴,循规蹈矩,不敢放肆了。天天念〈楞严咒〉,能令世上的妖魔鬼怪都老实一点,不敢出来害人。〈楞严咒〉是全体大用的,可以说是包括佛教所有的教义,若能明白〈楞严咒〉,就能将佛教秘密精华都明白。

  天地间的奥妙、天地间不可思议的事情,也是在〈楞严咒〉内。若会〈楞严咒〉,则不必学密宗,白教、黑教、黄教、红教,什么教也不需要学。这是根本的三昧法,最究竟的密法。不过这种密法没有人懂得,也没有人认识。一般人都是学而不化,只知道念,却不知它的意义。本来咒不必知道意义,只要知道它是不可思议的灵文就够了。

  能念〈楞严咒〉就是利益众生,不能念就不能利益众生。各位赶快把〈楞严咒〉学会,背得出,再研究明白了,才是佛教徒所应有的行为。想学〈楞严咒〉,持诵〈楞严咒〉的人最好能发大心,为全世界诵持,把所有的功德回向给全世界。在佛教里再没有比〈楞严咒〉更重要了,〈楞严咒〉是正法的代表,有〈楞严咒〉就有正法,没有〈楞严咒〉就没有正法,不会背〈楞严咒〉,不配做佛教徒。

  〈楞严咒〉叫愣半年,天天念,要念半年才会背。我们能诵〈楞严咒〉的人,都是在无量劫以来培植大善根的人,才能把〈楞严咒〉读得熟,背出来,永远也不忘,这就是善根的表现。若你没有善根,不但不能念,就连〈楞严咒〉的名字也遇不着;就算遇着了也不懂,不会念。所以我们现在能念能背,都是有大善根。

  〈楞严咒〉是百千万劫难遭遇的法门,我们学得一句,明白一句的力量,便要照着去实行。但也不是听说法有大灵感妙用及力量,就去用它。你用法,但不持戒,好像一般人什么都不懂,随便杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,而在紧要关头时念五大心咒,这是污蔑法──没有功德,却要支配鬼神及护法,那只有增加自己的罪业,自己会遭受飞灾横祸之事。

  所以修法的人首先要守持戒律,要注重德行,必须要不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。你道德不够,就像假传圣旨,冒充国王,这是行不通的。现在人不注重自己的品德,即使念也没有功力。

  所以学〈楞严咒〉法,所行必须要正,存心要正,不打不清净的妄想,不做不清净的事,要念兹在兹修清净的行门。如果一方面修〈楞严咒〉法门,一方面不好好守规矩,就会有很大的问题发生,这一点大家必须明白。

  若是你不存正念,不行正行,便会令金刚藏菩萨不佩服你,不保护你。佛菩萨是慈悲的,他不会损害众生,不会瞋害人;可是所有的侍从,一切的护法、天龙、鬼神,都是有很大的脾气。这种恶鬼、恶神,他见到你这修道持咒的人有过错了,他就给你一点灾害,或者令你不自在,令你有很大的麻烦,你便会发生种种灾难,受种种的果报,这是丝毫不可以开玩笑的。所以必须要斋戒沐浴,要心里也清净,不打染污的念头;身上也清净,不行染污的法门,时时刻刻要保持清净,不可以有丝毫不守规矩的行为。

  诵持〈楞严咒〉比买卖黄金更赚得多,诵〈楞严咒〉一遍,就等于几万万盎斯的黄金那么有价值,不过不能用贪心来诵持。若能持戒律,无嫉妒障碍,无贪瞋痴,那么诵持〈楞严咒〉就有大感应、大利益;若你有不守规矩的行为,修这个法,便没有大的感应力量。并不是咒没有灵验,而是因为你不守规矩,护法善神离得你远远的,有什么事情,他也不管。

  所以凡是读诵〈楞严咒〉的人,不要有一种诡谲的心,不要有一种尽造罪业的行为。任何时候都要正大光明,只知利他,不知利己,存菩萨心肠,行菩萨行门。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net