如何用手机方便访问本站

宣化上人:解除所有疾病、痛苦的妙法


 2019/4/15    下载DOC文档    

  宣化上人慈悲开示:

  “第六大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。其身下劣。诸根不具。丑陋顽愚。盲聋喑哑。挛躄背偻。白癞颠狂。种种病苦。闻我名已。一切皆得端正黠慧。诸根完具。无诸疾苦。”

  这一部经是说的药师琉璃光如来的本愿,这个本愿就是说的他过去的愿,过去他发的是什么愿?现在结的是什么果?他这个愿力能发生什么效力?我们人这个愿不是空发的,你发什么愿就会结什么果,也就是种什么因,结什么果——你种善因就结善果,种恶因就结恶果。你发愿,只是在那儿造这个善的业和恶的业。这个愿就是一种主动的力;由这主动的力量,才能有事实的成就。

  所以药师琉璃光如来他在因地的时候,就是发这种的愿;这种善的愿,成就一种善的业,而结善的一种果。

  怎么说叫善愿呢?

  他每一愿不是为自己,而是为所有的一切众生做着想。佛没有发愿说:我若成佛了,我在那怎么样享福,怎么样享快乐,而把其他的众生都忘了;佛不是这样。佛得到最大的快乐,而自己不愿意独享,愿意分给所有一切众生。佛发愿成就这种的善业,生生世世是行菩萨道,要自利利他,自觉又觉他,自度又度他,发这种大菩提愿。无论在什么时候,什么地点,他不为自己做着想,只是要利益众生。这是菩萨所发的善愿,成就这种善的业,而结了这个善果,善果就是佛果。

  成佛了,并不是唯我独尊,高高在上;佛成佛之后,只是他的智慧超过众生,返迷归觉了,没有一切的颠倒妄想。

  我们众生一举一动,都是在造业,可是尽造一些个恶业,而不是造善业。就偶尔有一念的善念,也不会超过那个恶念那么重,所以善恶夹杂;要是用这个电脑来计算计算,还是恶业多过善业。因为这样子,一生就不如一生,每一生就遇着一些个颠沛流离、不如意的事情。为什么这样呢?就因为造的业不清净了,没有做好;没有像佛尽发这个善愿,修这个善业,将来结善果。我们众生就是在这儿善少恶多,所以一生就不如一生,那么就堕落了。

  我们也想发善愿,可是因为自私心在那儿作怪,总是不愿去利益人,而要利益自己。偶尔有一些个人想要利益人,也是在那儿沽名钓誉,希望得到一个好的名,令人相信自己,这都是在那儿造这个善恶的夹杂业。

  所以恶业这边重了,善业就轻了,那么结果就是结这个恶果了。佛因为他发善愿,修善业,所以成就善的果;我们众生想发善愿,可是一做就糊涂了,就颠倒了,自私心就跑出来了,就变成善恶夹杂了。所以做人也有一点快乐,又有一点痛苦,可是痛苦多于快乐。

  那么我们人的这个快乐,也并不是真正快乐;真正快乐,是自性里边的常乐我净,那才叫真正的快乐呢!我们这个所乐的也不常,我们这个我也不常,我们这个乐也是不常,我们这个净也都不常,所以没有真正“常乐我净”这一种清净的快乐,那不是真正快乐。并不是说去跳跳舞这是快乐,喝喝酒这是快乐了,或者看看戏这是快乐了,其实这怎么样啊?这正是在那儿背觉合尘,在那儿颠倒。

  说:“法师你这么样讲,那世界都没有快乐了?”你细想一想:什么是真快乐?世间的快乐都是苦的因,拿这个衣食住来讲,人人都欢喜穿好衣服,你穿上一件好衣服,很值钱的、很名贵的,其实怎么样啊?就像戴上枷锁了一样,行也不自然,站那儿也不自然,坐那儿也不自然,卧那儿也不自然,行、住、坐、卧,都是好像披枷戴锁似的,不自然了。为什么呢?就因为要保护自己这个衣服嘛,因为这个衣服是名贵的。啊!你想一想,凭一个万物之灵的人,为这个衣服来做奴隶!这是衣。

  吃的呢?说吃点好东西,吃得再好的东西,吃到肚里头也都变了;吐出来,你教他再吃了,谁也不愿意吃了。

  住,就是“大厦千间,夜眠不过八尺;良田万顷,日食只是三餐。”为什么要那么紧张,为这个衣食住忙忙碌碌,一天到晚也没有休息的时间?忽然间无常到来了,死了,说:“我的事情还没办完呢!还没忙完呢!阎罗王你缓一缓期,我慢慢去可不可以?”那无常鬼摇摇头,说:“办不到!我没有办法教你多活一秒钟。”所以就死了。你看!这究竟有什么意思?就因为认不清楚,所以为这个虚妄的名、虚妄的利,令自己的心里头时时都有很多的烦恼、很多的打击,这是我们人和佛不同的地方。

  那么佛呢?他把一切都看清楚了,所以他看破了,也放下,所以就得到自在。在他刚刚看破的时候,他就要发愿,他说这个愿要利益众生,要行菩萨道。

  所以这个药师琉璃光如来,他就发了大愿,这“第六大愿”,他就说“愿我来世”:说我发愿,等我来生的时候。有的人不信有来生,人如果没有来生,那你就杀人放火,什么也不需要相信,都可以的;就因为有个来生,还有个尾巴,还有个后果,所以你不可以不守规矩,不可以什么事情都做,就因为有来生。

  说:“我怎么不知道有来生呢?”嘿!你不知道有来生?等你睡着了,你知道不知道醒着时候的事情呀?你睡着了,你把醒着时候的事情都忘了,所以你今生把前生的事情也都不记得了,那么佛才说:“要知前世因,今生受者是。”你要知道前世你是什么因果,你今生所遭受的,就是你前生所种的因,今生结的果。“要知来世果,今生作者是。”你今生所造的业就结来生的果,这是一定的。

  所以佛知道这个道理,那么他就发愿了,说愿我来世“得菩提时”:若得到无上正等正觉的时候,就是成佛的时候。“若诸有情”:所有的一切众生。那么所有的众生,就是凡有血气的都叫众生。

  “其身下劣”:这个众生多数是指着人而说的,其身下劣,就是这个人生得其貌不扬,很丑怪的、很难看的。鼻子和眼睛长到一起,耳朵和嘴巴又合伙了,所以啊!你看看那个嘴巴长到耳朵那地方去,那个鼻子长到眼睛上面去,这叫个什么?说:“我没有看见这种人。”那你没有看见这种人,你也不要想要试一试。

  总而言之,丑陋不堪就是了,一个人长得像狗样子、像个猫的样子、像个老鼠的样子、像个黑熊的样子、像个马的样子、鹿的样子?啊!这很多很多的,很难看的。这叫其身下劣,下劣就是又穷嘛,又不值钱这样子。

  不单这样子,而且“诸根不具”:或者有一个眼睛,或者有半剌眼睛;或者有一个耳朵,另一个耳朵就没有了;或者只有一个鼻孔;或者有半剌嘴,你看这诸根不具。或者手也不做手的工作了;脚嘛,也不做脚的工作了。眼、耳、鼻、舌、身、意,都互相不合作了,互相罢工了,这叫诸根不具。

  互相罢工了,你看着我,我又看着你,大家在那儿不做工,这就诸根不具了。虽然有这个眼、耳、鼻、舌、身、意,等于没有一样的,那么就是有,也是很难看的,这是诸根不具。

  那么下边呢,就怕你不懂得这个“其身下劣,诸根不具”,所以就说“丑陋”:很难看的,又丑陋嘛,又“顽愚”:顽就是很冥顽不灵,你和他说什么,他也不懂。愚,很愚痴的,你教他两个二是个四,他说:“什么?一、二是三嘛,怎么变成四了?”就这样子,所以就是很愚痴的。

  “盲聋喑哑”:盲,就没有眼睛了;聋,没耳朵听不见。有眼睛也看不见,有耳朵也听不见,这叫盲、聋。喑,这个声音发不出来,说话像蚊子叫似的,在那个喉咙里头,人几几乎就听不见。哑,就是不单听不见,而且根本就是哑巴了。

  这盲聋喑哑,哎!你看这多苦!为什么他受这个果报?就因为在因地的时候,人家给他讲佛法,他有所怀疑,不听。那么因为他对面不认识佛,所以就盲了;有人讲法,他不听了,所以就聋了;教他来研究佛法,他也不研究,就喑了,再甚至于就哑巴了,受这种果报。

  “挛躄背偻”:挛,就是痀挛了,手也伸不开,手指头也转在那儿,伸不开拳,总是拳着的,这叫挛。躄,就是麻痹,不能有作用了。背偻,就是罗锅子,广东话叫驼背,就像那骆驼似的那个样子,所以叫驼背,这是背偻。

  “白癞颠狂”:或者生一些个白癣,面上白一块,红一块的,好像开花了似的,在这个面上,这是白癞,有种种这种不好看的样子。那么又颠狂,颠狂就是那个小孩子,有的是那种虐待狂,有的自己咬自己,自己要吃自己的手指头,自己都啃吃自己的肉,那么糟蹋自己、作贱自己。

  这都是在因地的时候,谤毁《楞严经》,谤毁大乘经,谤毁佛法,所以受这种果报──白癞颠狂,发颠、发狂这个样子,及“种种病苦”:前面所说种种病苦。

  “闻我名已”:若听见我药师琉璃光如来这个名号的,就一听这个名字之后,“一切皆得端正”:所有都得到端正了,这一些丑陋也不丑了,也不难看了。

  “黠慧”:也聪明了,也有智慧了。“诸根完具”:这时候,眼、耳、鼻、舌、身、意也都完具了,六根通利了。

  “无诸疾苦”:所有的疾病、痛苦都解除了,也不用吃药,也不用看医生,你看妙不妙?只听一听药师琉璃光如来这个名号,所有的疾病、痛苦都能解除了。

  你看这个佛啊!他对人类这种的利益是多大!他一举一动都是为众生做着想,没有想要害众生的地方,没有想要令众生受什么果报。他都是发愿令众生得到一切的遂心满愿,都得到他真正的快乐,这是佛的意思。

  恭录自《药师琉璃光如来本愿功德经》浅释

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net