如何用手机方便访问本站

达真堪布:佛菩萨到处都有,不赞不谤最保险


 2019/4/15    下载DOC文档    

  现在的人都是依人不依法,谁的名气大、谁有势力就跟着谁跑。没有办法,众生就是无明嘛!

  佛说“依法不依人”,意思是要看他所讲的法是不是正法,能不能真正利益你,而不是要看他名气有多大,势力有多大。有名气有势力的“大堪布”、“大法师”、“大上师”、“大法王”是否一定具有菩提心呢?不一定。

  相续中有没有发菩提心,有没有真正的修行,不是看他的名气或势力有多大,这二者之间是没有关系的。世间普通的凡夫有名气有势力、能鹦鹉学舌般地讲一些大道理的人比比皆是,不能以这些来衡量人内心的修行或是否具有真正的菩提心。很多真正的修行人、真正的大成就者默默无闻地在暗中利益众生,这种情况多着呢!他们不图名气,不图这些啊!

  所以不好分辨,不好取舍,“不赞不谤陌生师,不赞不谤一切人”这是最好的窍诀。不了解的时候最好不近不远、不赞不谤。没有必要太亲近,也没有必要跟他闹矛盾,对他既不赞叹也不诽谤。我们不会轻易赞叹,轻易诽谤,轻易接触,也不会轻易放弃。各修各的,佛度有缘,有缘可以在一起学修,无缘就没办法了。其他的世间人我们也不好判断,所以也不能说是非,对这些同修道友就更不能说了。

  真的不好分辨,不好判断啊!佛菩萨哪里都有,观音菩萨有三十多个应身(化身),包括军人、乞丐、猎人、妓女,什么身份都有。我经常给大家讲众生有四种类型:内熟外不熟、外熟内不熟、外熟内熟、外不熟内不熟。

  内熟外熟者,外表上很调柔、如法,内心也很清净、调柔。外不熟内不熟者,内不清净,外也不清净,行为不清净,心也不清净。这两种好判断。内熟外不熟者,外表不成熟、不清净,内心很成熟、很清净。很多大德高僧都是这样的,表面上看似很一般,但内心很清净。外熟内不熟者,内心很不清净,但是外表上看似很不得了,就是能“装”!这种人外表上看很清净,给人的感觉是很有智慧,但是内心并不清净,可见不好判断啊,不赞不谤就行了!

  ——摘自《入菩萨行论》讲记10

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net