如何用手机方便访问本站

释迦牟尼佛传(109)


 2019/3/26    下载DOC文档    

  1、担粪的尼提出家

  有一天佛陀带着阿难在舍卫城行化,当佛陀走到城郊的时候,迎面有一个给人受雇担粪的尼提走来,尼提远远的一见佛陀,非常恐慌,他的心内很崇拜佛陀,但他自卑得不敢见佛陀。他觉得伟大崇高清净的佛陀,是人天的师范,而自己是秽贱得罪业深重的人,绝不能亲近到佛陀。可是佛陀知道尼提的心,因此叫阿难先走,佛陀特地绕道来逢尼提。

  尼提想避开佛陀,但佛陀却又迎面而来,他恐惧的想东躲西藏,反而把盛粪的桶弄翻了,路上都是污秽,他慌得不知如何是好,就跪在道旁合掌向佛陀致歉说:

  「佛陀!真对不起!」

  「尼提!」佛陀喊他的名字。

  尼提疑惑他的耳朵,他想:佛陀会叫他的名字,他做梦也不敢想。佛陀又再亲切地说道:

  「尼提!现在你就跟我出家去好吗?」

  尼提大惊道:

  「佛陀!我尼提是卑贱污秽的人,您也许可我和您出家吗?您的僧团中都是剎帝利的王子和婆罗门的修道者,我能和他们一样,做您伟大佛陀的弟子?」

  佛陀微笑着说道:

  「尼提!没有那样的事,我的法好像清净的流水,能够洗清一切污秽;我的法好像炽烈的大火,没有大小好恶的分别,皆能够烧毁;我的法好像大海,不论什么都能包容。只要接受我的法,就能离种种的欲。在我的法中,贫富、贵贱、种姓,这都没有问题。贫富、贵贱、种姓,这是虚妄的假名;肉体,是四大五蕴假合的色身,没有智慧,不来修行,谁也不能得救!」

  尼提很欢喜,默默地跟佛陀回到祇园精舍,佛陀叫阿难把尼提带到城外的大河边上洗身洁心,然后换着袈裟。伟大的佛陀不舍众生,尼提从此就出家了。

  2、闻二百亿的修行

  佛陀的比丘弟子中有一位名叫闻二百亿的比丘,亦名二十亿耳,他本是一个有名的音乐家,出生在富豪的人家为子,父母爱如珍宝,他父母对他幼年的抚育,都不肯让他足踏在有土的地上,所以闻二百亿足下生长很多的黑毛。有一天听闻佛陀说法,很受感动,发愿披剃出家,过日中一食,树下一宿的头陀生活。他的双亲非常反对,但阻止不了闻二百亿对修行的热心。

  因此,娇生惯养的闻二百亿,在刻苦的修行之下,身体渐渐的衰弱了,但他仍不开悟,后来他感到自己也难以支持,就想还俗做佛陀的护法,以布施来求悟。

  佛陀知道闻二百亿的心,就走到他修行的地方来,对闻二百亿道:

  「你出家用音乐来帮助我宣化,长养你和大家的信心,这样很好。但你现在又欢喜独自勇猛的修行,除坐禅以外,别的事都引不起你的注意。我想问你,你弹琴,假若弦子太紧的时候怎样呢?」

  「佛陀!琴弦太紧是会断的!」闻二百亿回答。

  「太松呢?」

  「没有声音!」

  「修行也是和弹琴一样」,佛陀慈悲譬喻说法道:「不要太紧,也不能太松,太紧太松都容易出毛病。把心放得平和些,凡事都有程度。」

  闻二百亿遵奉佛陀的指示修行,心就安静下来,不久就开悟证得阿罗汉果。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页佛教故事     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net