如何用手机方便访问本站

净土法门法师:是何因缘故魔王波旬欲障碍众生成佛


 2019/3/24    下载DOC文档    

  问:下面是有关魔王波旬的提问。第一个是何因缘故魔王波旬欲障碍众生成佛?

  答:魔王喜欢他的眷属多,一个成佛,他的眷属就跑掉一个,这就是自私自利,贡高我慢,想控制人,这么一个原因。

  问:第二是魔王破坏正法久住,使众生不闻正法,多劫沈沦,请问这对他有什么利益?

  答:便利他的统治,便利他控制他的人民(他所统治的人民)。因为你学佛一觉悟,你超过他,他有嫉妒心,他希望你都不如他,你要超越他,他就受不了,嫉妒心很重。

  问:众生皆可成佛,将来魔王波旬恶报业尽,修证成佛之日,是否一切众生也圆满成佛?

  答:他修证成佛之日,也不一定一切众生都成佛,为什么?成佛毕竟是每个人自己修成的。如果魔王成佛,一切众生都成佛,释迦牟尼佛成佛,我们也应该都成佛,这是一个道理。释迦牟尼佛成佛,没有把我们都带得成佛;魔王将来成佛,跟释迦牟尼佛一样也不能令一切众生成佛,成佛还是要靠自己觉悟、自己修行,这个道理要懂。所以佛在经论上给我们讲得这么清楚、这么明白,我们自己持戒念佛,依教奉行,求生净土,这就是报佛恩,这使我们这一生没有空过,真实的成就。好,现在时间到了。

  问:下面一个问题,为何有些人特别容易受到外界干扰?应如何修学,才能在大环境磁场不好的情况下不受影响?

  答:这个问题问得好。不但是佛门同学,世法里面做人都不例外,今天外面的大环境是什么?是争名逐利,俗话说一切向钱看,把金钱、名利摆在第一位。好像做人,人到世间来干什么?就是干这个,就是争名夺利的。视贪瞋痴慢为正常的,自私自利是天经地义,哪个人不自私自利!连前几年何守信访问我的时候,都提出这个问题,「人不为己,天诛地灭」,就好像人为自己贪瞋痴慢应该的,现在确实大家都是这个想法。所以这个世界动乱,灾难这么多,生活过得这么苦,原因就在此地。这个大环境不仅是这个地区,全世界!男女老少、各行各业,你普遍看到的都是这个状况。

  怎样能够不受干扰、不受影响,那你的道业就能成就了。不但成就道业,在世法里头,你所经营的事业一定也成功,你的家庭和睦,你的生活健康、快乐,不受影响。这要懂得防范,最重要的要亲近圣贤,《弟子规》里面讲,亲近圣贤你才真正得利益。你看世出世间大圣大贤,他们的生活、他们的处事待人接物值得学。现在这个世间人,亲近圣贤的人少了,很少!我们学佛的同学要发心带头,学为人师,行为世范。

  不仁的人、造恶业的人,不要去批评他,为什么?他愚痴,他没有亲近过圣贤人,他不懂。你去干涉他、批评他反而结怨,他不会回头,他不会改过,他认为他那是正确的。尽量自己做好,去影响他,影响不过来,那就是各人因果各人负责,你想帮他帮不上,这个要懂。佛菩萨救苦救难救不了他,佛家常讲「佛不度无缘之人」,什么叫无缘?他不相信,他不会接受。不相信、不接受就不能跟他讲,讲了他起反感,造的业更重。所以,说是慈悲,不说也是慈悲。他欢喜接受,你不说他,那不慈悲;你要说他,他欢喜、相信,他能接受,改过自新。不能接受的,你说他也是错了,你不应该说,你说,他起怨恨心。所以言语有分寸,接受圣贤教诲之后,你有智慧。

  外界尽量不接触,你的干扰就会降低了。今天这个社会,可以说干扰人最严重的,一般人已经被它麻木了,没有感觉到它在干扰你,什么东西?电视、网路、电影、歌舞、音乐、报章、杂志这些东西。对我们的精神干扰非常严重,精神受干扰,身体自然就受影响,头脑不清楚了,胡思乱想,他就造罪业。佛家讲魔来干扰,哪些是魔?这些都是魔,你不认识它,你把它当好朋友。明白之后,我们尽量不接触它,不接触它照样生活得很好。我对於这些东西断绝四十多年,没有看过电视,连报纸杂志统统都没有。有些讯息都是同学从报纸上剪一小块,告诉我现在有些什么灾难,希望我帮助他回向。这些尽量的减少接触。

  日常交往,朋友交往的时候,善友可以常往来,互相勉励;他习气毛病很重的,我们敬而远之。远不是说距离他远远的,那就错了,不是这个意思。远是什么?不可以跟他学,见面还是很客气,希望我们做得很正,去影响他,不要被他影响。如果觉得自己功夫不够,会被他影响的话,就尽量回避。总而言之,见面一定要恭敬,这样就对。这个问题我们在讲经常常讲到,多听经对你会有很大的帮助。

  问:第二个问题,我丈夫瘫痪十九年,病危两次进医院抢救,昏迷当中见过地狱,醒后他说,「我要去极乐世界,不去地狱」。但因身体脆弱,念佛退转,请老法师开示。

  答:他既然看到地狱,知道地狱苦,不愿意去地狱,要想去极乐世界,你要帮助他念佛。身体脆弱,不能念佛,没有关系,听佛号都行。现在念佛机是个很好的助念的工具,如果怕扰乱别人,你可以用耳机,让他听。他容易昏沉,你把声音开大一点,就能够把昏沉赶走。能念跟著念佛机念,不能念就听,不要中断,这样才能够往生。有信心,就是不怀疑、不夹杂、不要打妄想,万缘放下,一心专念,效果是一样的。

  问:第四个问题,道场来往的人很多,总不免是非人我,有时虽无心,却容易造成误会。例如评论道场是否如法?谈论人事问题,不知不觉中破坏了大众的和谐,道场的团结。

  答:这个事情常有,你走遍世界,到处都能看到。这是什么?这就是佛法衰微的现象。现在不但佛教衰微,你细心去观察,全世界每个宗教都走下坡路,都是向下滑落。日本池田大作讲得很坦白,他说日本佛教的滑落,速度比欧洲基督教的衰退还要快。他说日本佛教现在只有形式,只有寺庙的形式,还有保持一点仪规,其他的东西,佛教的精神几乎都没有,这是很值得人警惕的。

  这种现象我在日本看到。我第一次去日本访问,三十年前,那个时候还有一点样子。这几年去访问的时候,三十年前的样子看不到了。所以我跟他们佛教领袖,水谷幸正先生谈到,我说要赶快提升佛教的学习,教义经典的学习。如果不从这上下功夫,我说再过三十年之后,日本的佛教没有了,取而代之的是基督教。这几年我在日本访问的时候,我觉得基督教里面有人才,确实是能言善辩。

  我们跟他们在日本电视台举行过一次访谈,他来问我,五十分钟播出,问了我十几个问题,我一桩一桩给他解答。解答到最后,提出这问题。他说,法师,我们基督教心量很窄小,这怎么办?提出这个问题来问我。我当时就告诉他:解决的方法,就在你经典里头。他说哪一段?我说你们的经典有没有「上帝爱世人」?他说有,我说有没有「神爱世人」?有。那不就得了!我说你要晓得上帝爱我,不爱你。他感觉得很惊讶,为什么上帝爱你,不爱我?我说我是世人,上帝没有说爱基督徒,他说是爱世人。我说我是世人,我爱上帝,我也爱世人,我跟上帝志同道合,上帝怎么不爱我?为什么不爱你?你爱上帝,不爱世人,你跟上帝唱反调,上帝怎么会爱你?

  这个牧师以后我们就成了好朋友,我到日本打电话,他就来了,石井牧师,他是个大学教授,所以还算很不错、很明理。然后我就告诉他,「上帝爱世人」是很抽象的,上帝怎么爱法?上帝如何去爱世人?就是你们神职人员,你们是上帝的信徒,要把上帝的爱从自己身上发扬光大去爱世人,那就对了。否则的话是空话,这一句。正跟佛教里面,佛菩萨大慈大悲也是抽象的。佛菩萨大慈大悲,慈悲在哪里?是要佛教里面的传教师,佛教徒,要把大慈大悲从自己身上发扬光大去对一切众生,这就对了。我说了,他服。我说,这样心量就拓开了。你能够爱世人就拓开,你光爱上帝不爱世人,你心量永远是那么小,那就错了。

  所以这个问题,你要把佛菩萨的大慈大悲发扬出来,不要批评别人的是非人我。说话,言语要非常谨慎,所谓是「言者无意,听者有心」,就会产生误会。所以孔子教学,言语列在第二科,非常重视,第一个是德行,第二个是言语。一句话说错了,就跟人结了冤仇,多生多劫都不能化解,你说麻不麻烦!所以佛家禁止戏论,戏论就是我们今天讲开玩笑。佛菩萨跟任何人接触,从来不开玩笑,这一定要懂得。这是我们讲很小的事情,为什么佛菩萨这么重视?它有原因。所以一切,尤其在现在这个社会,要常常想到和谐,平等对待,和睦相处,要从我们自己本身做起。他不跟我和,我跟他和,这才能和得起来。他不跟我和,我也不跟他和,永远也没办法,永远处於对立的状态,这就错了。

  问:第六个问题,最近诵经念佛时,如遇他人打扰,常会生起厌烦心,甚至於想骂人。请问如何调伏?

  答:这个你需要有定功,定功说得容易,做起来不容易,总是要觉悟。学佛学这么多年,首先要知道,别人来打扰或者是电话来打扰,都是属於自己的业障,要懂这个道理,不要把这些事情推给别人。你要能够避免,这是最好的。我诵经的时候在房间里面,我把门关起来,把电话拔掉,诵完经之后我再门打开,这都是方法。公共场所当中,寺院庵堂,找一个人少去的地方,僻静的地方,我们在那里诵经,这样尽量的避免。所以不能不懂这些道理,即使有人来打扰,也正是考验你的定功。如果到能够不受外面环境的干扰,你的功夫就得力;还会受干扰,证明你的功夫不得力。那也是一种考验,不应该去计较。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net