如何用手机方便访问本站

净土法门法师:一句阿弥陀佛,得到遍法界虚空界一切诸佛加持


 2019/3/23    下载DOC文档    

  这些理事我们在经典里面学习得很多,所以都有一个很清楚的概念。有这个概念了,重要要修行,修行怎么修法?六根对六尘境界学不起心不动念、不分别、不执着,这是按迷从浅到深这个顺序来的。修行,修行反其道而行之,不执着、不分别、不起心不动念,这是修行人走的路子。如果样样都还执着,在佛法里面讲,你虽然通达经教,没有把经教讲错,你是有解无行,修福没有修慧,出不了六道轮回,要想真正出轮回要真干、要修。净土宗是最方便的,前面祖师大德讲过,究竟方便,这个方便是什么?就是一句名号。我执着念头才生,阿弥陀佛,用这句佛号把执着念头打掉,这是真修净土。他能够得事一心不乱,得事一心不乱就是证阿罗汉果,见思烦恼断掉了。分别心才起来,阿弥陀佛,统统念头不起则罢,起都落在阿弥陀佛上,这是究竟方便。用这一个念头,阿弥陀佛这一念,所有念头全部打掉,这就相应。只跟阿弥陀佛极乐世界相应,跟其他的全不相应,到最后的结果,你往生到极乐世界。到极乐世界,接受阿弥陀佛的教诲,再把不起心不动念放下,就成佛了。你看,这个法门多妙,太巧妙了!

  念佛而不能放下等于没有念,所以章嘉大师当年教我,我问他,我们有没有什么好的方法,让我们很快契入佛的境界?他教我看破、放下。我们用什么看破、用什么放下?用一句阿弥陀佛。这在八万四千法门、无量法门里头,再也找不到这么殊胜方便的法门。这个法门的好处是,你真修这个法门,立刻得到阿弥陀佛威神加持;阿弥陀佛加持你,同时你就得到十方三世一切诸佛的加持。别的法门没有,别的法门得一佛、二佛、三四五佛的加持,得不到遍法界虚空界,这得不到。这个不可以不知道,你要知道了,你信心坚定,不会再搞这个搞那个,不会动摇了。因为你不知道,听说这个法门有这尊佛加持,那个法门有那个佛加持,你就学很多法门。学很多法门也不过是几尊佛加持而已,总不如这一句阿弥陀佛,得到遍法界虚空界一切诸佛加持,一个也没有漏掉。这个帐要好好算,不难算。为什么不能?那就你业障,你烦恼习气、你业障。破除这些业障,放下一切障碍,你对于这个经、教,理事、性相、因果你全搞明白、搞清楚了,你自然能放下。

  到真正能放下的时候,功夫得力的时候,是什么样子?你眼睛看一切人,男女老少、贤愚不肖,全是阿弥陀佛。阿弥陀佛在现身说法,让你看到这些境界你还会不会执着,你还会不会分别,你还会不会起心动念?你修在哪里修?离不开境、缘,境是物质环境,缘是人事环境,看破、放下就在这两种环境里头修。这个环境大分,环境有顺境、有逆境,人事有善缘跟恶缘,一定要知道境缘是有,善恶是假的,顺逆也是假的,没有顺逆、没有善恶,你的清净心现前、平等心现前。没有善恶、没有顺逆,那是什么境界?极乐世界出现了。为什么?极乐世界是平等法界。为什么不平等?你有执着不平等,你有分别不平等,分别、执着放弃,就平等了。

  恭录自《二零一四净土大经科注》(第四十七集)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net