如何用手机方便访问本站

方海权:老子为孔子说出惊世秘密


 2019/3/22    下载DOC文档    

  举世芳华尽显彰,

  登台定是瑞衣扬。

  平常艳俗妖无格,

  独有心怡淡素妆。

  学习佛法之人,应该明白远离贪欲贪求。必须学会懂得知足。

  人世间上的人为什么会烦恼重重。有不少人经济各方面已经非常不错了,但是就是心不知足,经常与人攀比。感觉他人高楼大厦,拥有的多,享受的物质多好。自己一攀比,感觉比人差多了,生起了贪欲的心。

  本来已经非常不错了,但是在这个时候,他继续会挺而走险,为博取更大的利益,有时错误的投资,甚至走不正确的道路,做不正当的行业,造成破产,妻离子散,已经忘却了当初安稳的生活,可以过日子,过得非常平淡安稳。

  安稳生活过久了会觉得乏味了,还是觉得应该拥有富贵才是最美好的。就是有了这样的想法形成了贪欲。

  而不明白人世间如果是能够安稳可过,就是有粗衣淡饭,已经足够了,无必要追求太多。因为追求太多只会换来了各种各样的烦恼,而不明白淡泊的修行正是最切要的。

  一个人的福报不是说如何去贪求就能求得。而必须是重于布施,重于积德,重于行善,时常不断行之,福就大了。

  十方诸佛,常在世间,法音不断,妙音充塞,法味盈空,放尽光明,照触一切,常住妙理,遍满虚空。

  所以修学佛法,能令自我自性中充满无量的希望,充满无量的圆满。

  就象十方如来一样,放尽光明,甚至能够利益万民,照触一切,并且自身常住于妙理之中,遍满虚空。这样的荣华,这样的充足,是来自于自性,是来自于智慧,有了智慧,自然有了福报。

  因此我们必须是在修好因果之中去落功夫。而不是向外攀缘的,以为我在外面如何不择手段,乃至不正当、邪道的行业也敢去做。以为能够这样得到钱财,我就能移享受好了,而在这种情况下,反而挺而走险,造成了业力,业力来了得到的是不好的报应,而不是福报。

  唯有修行积福,才能处于欢乐以及富足。勿小看我们食的是粗茶淡饭。众生可知要得到三餐都有着一碗粥食,是必须不堕恶道报,生于人间,才能得到这种福份。

  修行的人,切忌贪高、贪食、贪物质、贪钱财。

  经中曰:我无始来,六根内盲,三业昏暗,不见不闻,不知不觉,以是因缘,长流生死,经历恶道,百千万劫,求出无期。

  当历生以来,从无始生死以来,六根眼耳鼻舌心意,造了无量恶业,只有贪嗔痴愚昧,而且自我不见不闻。看不见自我的缺点,看不见自我的业力。不知不觉,以是因缘,长劫以来的流转生死,非常痛苦,经历了三恶道,而百千万劫,求出无期。要出来是非常困难的。在三恶道受了无量恶业的情况下,别说是一碗粥,就是一点的水都难以消受。因为人在三恶道之中不能得出,怎能得吃一滴水之福。

  所以要明白我们的心只有勤苦的修行,广种福田,时常提起佛的名号,不间断的提念,让我们的心变成佛的心。我们的口,成为会念佛的口。我们的意,成为富有智慧的意识。才不会以后再堕三恶道之中。

  今始觉悟,今始解化。我要忏悔过去所有的业障,奉对诸佛,弥陀世尊,发露忏悔。当令我与法界众生,三业六根,无始所作,现作当作,自作教他,见闻随喜,若忆不忆,若识不识,若疑不疑,六根三业,净无瑕累,所修善根,悉也清净。

  能令我们心身清净,我们的六根能够清净,扫除过去一切的恶业,净而无半点瑕秽,愿阿弥陀如来带我们同生安养。

  而且当我们在佛祖的加提下得到了财富。我们会懂得利用所得财富辗转再造福力,而不是财富积了又积,资产积了又积,楼房建了一幢又一幢,而还远不满足。

  到了那个时,当无常到来的时候,爱求往生极乐世界,根本内心就舍不了自我所得的一切,对娑婆世界太过于留恋了。在极度留恋娑婆世界的所有物质的情况下,如何能去往生极乐世界。

  修行大忌就是贪得太多,积得太多财富物质资产,而不甘施与众生,施与贫苦之人,而形成了一个守财奴。

  本来有幸遇到了佛法,是一件非常幸运的事,能够达遇佛法是最幸福的人。

  而当修行了佛道之后有了福报,反而贪着了人天福报,这样就不对了,就是形成了一种业力,形成了障圣道。

  娑婆世界一切皆空,五蕴皆空,最终都是生灭法。就是尽管你拥有好多幢楼,百几十年之后将会归空。因而无必要去修这些毕竟归空的假有财产,就是要为子孙留下一点福报,也必须是布施贫苦,广种福田,去为他们积善积福,积给下一代,才是正确的。

  有时候积财给予子孙,他们会认为自己很富有,不需要任何的奋斗,会终日成为了一个浪荡子,这样反而会害了下一代的子孙。

  因而对下一代子孙必须去教育好他们,而且必须自我去教育他们能够积善、积福、修行。教子积福修行,胜于送子万金。

  而且有能力的情况下,就必须把将我之所得,为我们乃至子孙积下了福田,而且做他们一个榜样,子孙反而会感觉上辈人留不多东西下来。我必须去奋斗,必须能够勤俭治家,自我能够发挥智慧,去创造幸福的人生,这才是我们必须去做的。

  故我们能淡泊人生,淡泊自我。有碗好吃就已经足够了,无需贪求太多。

  要贪的是多修行,多做功德,这样内心能够非常清凉,非常安乐,也无所执着,对人生也看得透,念起佛来也能够清心,读诵佛的经书也能欢喜无比,把自我培养成为具大慈悲,能够得生佛前,令无间重愆,缠身的恶疾,广大的恶业,悉使消除。令我们现生求愿,皆令果遂,决定无疑。愿佛加提,能使速获三乘,早登佛地。

  明代憨山大师这样说,他的《醒世歌》写出:

  红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。

  到处随缘延岁月,终身安分度时光。

  休将自己心田昧,莫把他人过失扬。

  谨慎应酬无烦恼,耐烦作事好商量。

  从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤。

  惹祸只因闲口舌,招愆多为狠心肠。

  是非不必争人我,彼此何须论短长。

  世事由来多缺陷,幻躯焉得免无常。

  吃些亏处原无碍,退让三分也不妨。

  祖师为我等说出,我们为人处世必须忍辱、柔和做为妙方,安分守己,做事必须有良心,而且不要喧扬他人的过失。万事都有一个忍耐力,做事都可以跟大家商量。

  从来硬怒弦先断。也即是弓箭的弦太硬了,所以容易折断。每见钢刀口易伤。因为钢刀非常锋利,但是有时就易断口。人之所以会惹祸,就是闲口舌。而且必须舍去狠心肠,要用善良的心去对待人生,对待大家。

  也无必要去争谁是谁非,无必要去争人我,彼此之间也无须论谁长谁短。因为世间上本来就是非常缺憾的。我们这幻化无常的身躯,都是无常的。虽然吃亏了,但是无所谓,退让三分也无妨。能够忍让大家就是一种境界。

  因而我们必须懂得朴实的人生,切莫浮夸思想,只有用朴实厚道才能易于悟道,淡泊才能易于悟道。

  有一次,孔子对老子这样说:我自以为研究诗,书,礼,乐,易,春秋这六经的时间已经够长久了,可是我为什么把将先皇之道,周召之迹研究至很明白,去说服六国。可是,居然没有一君王肯听我所言,封一个官位给我,可令我为他服务。难道他们就这样难以说服,道就那么难懂吗。

  老子对孔子说:幸哉,子之不遇治世之君也。你幸亏没有遇到治世之君。你幸好他们没封官给你,拜相入阁给你。你刚才所说的六经,是先皇的脚迹而已。是他们的遗迹,并不是先皇做事的缘由,做事的风格。所以他们的脚迹,他们的遗迹,不过是他们的鞋子印下去罢了。怎么能和这双鞋相比呢。当然更不是脚了。所以你找错了方向。得道之人做什么都是对的,失道之人做什么错的。

  在这里老子对孔子以及我们后世的人,提醒了我们应该得到朴朴实实的脚,脚踏实地,而不是去寻觅脚迹,寻觅身外的鞋。为人处世做事切莫走错方向。

  孔子听老子这样说之后,回家闭关三月,谷然大悟。

  因而我们必须明白做人必须脚踏实地,去证悟佛的道理,去明心见性。而不是在表面上寻觅浮夸的迹象,浮夸的鞋象。都是假的,无常的,唯有找到了真我,真如实性,才是真正的证悟佛道。

  故我等切莫忘记当初的誓言,我们是要修行为大众,作大众之榜样,作众生之榜样。作子孙之榜样。是要远离三恶道,地狱,饿鬼,畜生。我们是要脱离幽冥世界,是要往生极乐世界的。

  ——摘自《佛言祖语4》老子为孔子说出惊世秘密

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net