如何用手机方便访问本站

净土法门法师:若世上的一切都是虚无的,那又该何去何从?


 2019/3/20    下载DOC文档    

问:第一个问题,若世上的一切都是虚无的,那又该何去何从?

答:这个问题,你对於佛法了解不够。佛说法,他依什么样的逻辑方式,《六祖坛经》里面讲得好,六祖教他的学生,怎样跟一般人介绍佛法?实际上释迦牟尼佛当年在世说法四十九年,都不出这个原则。他的原则讲三十六对,这是举例子,实在讲例子无量无边,不胜枚举。你知道这三十六对,你就晓得,佛说法是叫应病与药,药到病除。众生执著有,佛就讲空,讲空破你执著有的;众生执著空,佛就说有,破你执著空的。佛说一切法没有别的目的,破除你的妄想分别执著,为什么?妄想分别执著统统都没有了,你都放下,你本来是佛。佛有没有法可说?无法可说。所以《般若经》上说,这世尊讲的,谁要说佛说法,叫谤佛,佛一生确实没说法。就跟一个大夫一样,大夫有没有药给人?没有,这个你懂得。你是个健康的人,大夫给什么药给你!你害什么病,他给你什么药,你吃这药病就好了,病好了药也不要了。你有没有看到病好的人天天还吃药?没这个道理。我们一身的烦恼习气是病,佛法是药,所以佛法不可以执著,执著就错了。执著就等於说大夫给这药你吃,吃了你病好了,病好了你药还不舍掉,你一辈子还吃这个药,又吃出病来。所以才说「法尚应舍,何况非法」,这些原理、原则要懂!

昨天我们介绍的夏威夷土著六个信条里头,第一个,这个信条要懂得,这个宇宙是我们自己心想而存在的。你能懂这个道理,你就知道你何去何从。何去,没有来去,没有生死,没有凡圣,统统是对立的。对立就是两边,两边一边没有了,那一边也没有了,你就回归到自性,回归到自性是什么境界?常寂光净土,最高的境界,那是究竟圆满佛。我们今天没办法契入这个境界,所以佛才教我们按部就班,一步一步的提升。首先你把执著放下,你今天学教,念佛要不要念?要念,念不要执著,你才能得受用。你一面念一面执著,不得受用,把佛法变成世间法,你不会开悟,不会证果,你只能说是你所修学的换得来生的福报。

你能肯修,念佛也好,持戒也好,诵经也好,研究经教也好,只要不执著就对了。你看不执著,空有两边都不著,这行中道。我天天念经、拜佛,不著空,虽然天天念经、拜佛,我不著有,我不执著,空有两边都不执著,这叫中道。佛的这些善巧方便,这个方法巧妙极了。你认真的修你会有悟处,你会有感应,有悟处、有感应你就有法喜,法喜充满。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net