如何用手机方便访问本站

广行法师:这部经诸佛力荐,众生皆可信受奉行


 2019/3/20    下载DOC文档    

  丨文章节选自中国佛学院广行法师《佛说阿弥陀经》开示录音

  舍利弗,南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛。如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

  佛陀又对舍利弗尊者说道,在我们这个世界的南边,有无穷无尽的世界,无量无边的佛,他们全都恳切地劝他们本国里的一切众生,一定要相信这部《佛说阿弥陀经》。

  日月灯佛,是比喻佛的智慧,能够破除根本的无明,就像日光、月光,能够照亮一切地方,消除黑暗一样。

  名闻光佛,是说佛的名声广大,可以使十方一切世界都听见,就像极明亮的光,能够照到很远的地方一样。

  大焰肩佛,大焰肩佛的焰字,是火光;肩,是左右两个肩膀。借此显明佛的两种智慧。一种是方便的智慧,就是佛经里所说的权智。凡是佛讲经说法,都是方便,应众生的根机,对什么人说什么法,应机施教,使得他们相信、敬佩,走进佛门,慢慢地度他们解脱成就。另一种是真实的智慧,就是佛经里所说的实智。说到佛法真正的道理,是不可思议的,说起来总不免会落到偏的一边。只有用这个真实的智慧去觉悟的,用这两种智慧,承担去做一切的佛事,所以说是肩;智慧能够照破无明,譬如像火光,能够消除黑暗,所以说是焰。佛的智慧最大,所以得这大焰肩的名号。

  须弥灯佛,是说灯光像须弥山一样地高大。这是比喻佛光,能够照到极远的地方的意思。

  无量精进佛,无量两个字,有两种道理。一种是说修行经过的时间,长久得没有限量,跟前面经文中常精进菩萨名号的意思差不多。一种是说所做的事情没有限量,是赞叹佛自利利他的功德。

  这一段经文,是说南方世界的诸多佛,也都称赞这部《佛说阿弥陀经》,劝众生相信。

  舍利弗,西方世界,有无量寿佛,无量相佛,无量幢佛,大光佛,大明佛,宝相佛,净光佛。如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

  佛陀又对舍利弗尊者说道,在我们这个世界的西边,有无穷无尽的世界,无量无边的佛,也都恳切地劝他们本国里的一切众生,要相信这部《佛说阿弥陀经》。

  无量寿佛,跟阿弥陀佛同名。但是我们要知道,十方世界同名同号的佛,也是多得不得了的,不是数目可以算得清楚的。如果当做就是阿弥陀佛,那就太呆板了。因为每一尊佛,都有无数的名号,一个名号,也可以有无数的佛,这个我们一定要知道。

  无量相佛,是说佛形相的好,没有限量,就像《观无量寿佛经》上说阿弥陀佛,有八万四千种相,一种相里,又各有八万四千种随形好。随形好,是跟随在这个形相上的好。每一种形相里,还有八万四千种连带的好相。一种一种的随形好里,还各有八万四千种的光,也可以称它为无量光。

  无量幢佛,无量幢佛的“幢”字,跟幡差不多,都是用它做引导用的,不过幡是扁长的,幢是圆柱形的,竖起来都很高,用它来比喻佛的功德高大。幢的数目无量,就是表示佛的功德无量。

  大光佛,大光佛是说佛光最大,佛光普照,没有一处照不到的。

  大明佛,是说佛用大智慧,破除一切的无明迷惑。没有了无明,就是大明了。

  宝相佛,是说佛的形相好,与众不同,像是各种的珍宝。还有一层意思,在佛经里,常用宝贝来称赞佛相,比如佛眉心中间的白毫相,比喻他像琉璃筒,这就是所说的宝相。

  净光佛,是说佛的光明圆满清净,被这种佛光照到的众生,能够得到身心清净的利益。

  这一段经文,是说西方的诸多佛,也都称赞这部《佛说阿弥陀经》,劝众生相信。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net