如何用手机方便访问本站

净土法门法师:如何能坚定相信有六道轮回,因果报应?


 2019/3/19    下载DOC文档    

  问:底下第七个问题,请问没开悟的人如何能坚定相信有六道轮回、因果轮回?

  答:这佛说的,你没有开悟能相信是你有善根,你会真信不疑;另外,没有开悟的人,他听到这个事情他求证;或者是他真的见到了,真的遇到了。我初学佛的时候有个老先生,年龄大概就像我祖父一样,大我三十九岁,真的是祖父辈,非常慈悲。我二十六岁,他那个时候将近七十岁。他告诉我他学佛的因缘,抗战期间他住在重庆,那个时候做官,是西康税务局的局长,他管财税的。有天晚上跟朋友们打麻将,打到很晚,大概是夜晚二、三点钟散了局,回家去。那个时候官虽然做大也没有车,要走路,要走路回去!他回去的时候夜深了,路也很远,大概总要走半个多小时。他说在路上看到一个女人,在他前面不远,他也就无所谓,反正都是同一条路。

  他说走了很久,忽然想起来这么深的夜,怎么会有一个女人单身走出来?这么一想就寒毛直竖。仔细去看,只有上身没有下身,这么吓得是从此以后他相信是真的,不是假的,亲眼看到的,他说绝对不是看花。为什么?时间很长,在一块走了将近半个小时。他说从此之后他相信这真的,不是假的,这是他相信佛,入佛门。所以不相信轮回,不相信因果,你就细心的从你这一生经历的过程当中,你去留意,你一定会见到。因缘果报真的也就在眼前,细心观察统统能够看得到,看到那是真的,那不是假的。

  问:「请问如何念佛才能得到三昧?」

  答:功夫成片就是三昧。三昧高下浅深差别很多,就是功夫成片也有三辈九品,一般人都很有可能得到这个念佛三昧。至於说到事一心不乱,这是念佛高等的三昧,而理一心不乱是最高的念佛三昧,一般人在一生中未必能够得到。功夫成片是往生最低的凡圣同居土;「事一心不乱」是见思烦恼断了,生方便有余土;「理一心不乱」是破一品无明、证一分法身,生到极乐世界是实报庄严土。

  如何才能得到三昧?大势至菩萨为我们讲的方法非常好,他老人家教导我们,「都摄六根,净念相继」,这是念佛根本的开示。「都摄六根」用现在的话讲,就是收心。凡夫六根往外面六尘境界跑,眼喜欢看、耳喜欢听,都被烦恼习气所转。菩萨教导我们把六根收回来,眼不去看外面境界,专看阿弥陀佛,耳也不去听外面音声,专听佛号,这样收回来,一心专注,就容易成就三昧。「净念相继」,不夹杂就是净念,念佛还夹杂著疑惑、妄想,净念就不能成就;相继是相续不断。而觉明妙行菩萨讲的这三句,实际上就是大势至菩萨所说的,只是把话换个说法:「不怀疑、不夹杂、不间断」;「不怀疑、不夹杂」就是净念,「不间断」就是相继,这个非常重要!所以菩萨教导我们:「少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。」我们要把妄想杂念断掉,这些东西是生死根本,绝对不是好东西。

  怎样做到不执著,这是功夫,必须真正认知《般若经》说的「凡所有相,皆是虚妄」。晓得一切现象是虚妄不是真实,晓得三心不可得,一切执著自然就会放下了。为什么?知道执著是一场空。绝对不是说执著你就能得到,那是你错误的想法,决定不是真实的。你不执著,诸法是空的,你执著,诸法还是空的,佛教导我们离一切妄想分别执著,决定是正确。

  问:下面一个问题,「佛氏门中,有求必应」,请问如何求得良好的人际关系,使学佛路上没有障碍?弟子学佛后,真像过街的老鼠,人人喊打,非常沮丧!

  答:你这个问题问得很好,怎么样结人缘?佛教给我们的四摄法,那就是广结人缘。四摄法第一个是「布施」,布施不一定是指钱财,头一个是什么?布施真诚,无论对待什么人,对待冤亲债主我用真诚心对待,他欺骗我,我不欺骗他,这问题才能化解。布施礼貌、布施笑容、布施大量(度量要大)、布施包容,统统叫布施!布施关怀、布施协助、处处能够舍己为人,哪个不欢迎你!冤家对头他都会软化,不能对立,不能吝啬。所以佛门,我们把布袋和尚、弥勒菩萨放在天王殿的当中,一进门你就看到那是什么?那就是教你,学佛的人人人欢喜你,人人愿意亲近你,你像弥勒菩萨那样就行。这里头有个很重要的不要记别人的过错,不要看别人过错,看别人的好处;接受别人的批评,永远不要去批评别人。你的冤业才能消得了,然后所有善缘都现前,先要修忍辱波罗蜜,先要学吃亏才有福报。这个礼节很重要,对什么人礼节都周到,所以你真正落实《弟子规》,落实《感应篇》,落实十善业,你肯定是到处受人欢迎。冤亲债主遇到你也不找麻烦,也都被你感化,要真正去做。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net