如何用手机方便访问本站

净土法门法师:如何帮助自闭症等心理疾病的患者恢复正常?


 2019/3/19    下载DOC文档    

    问:底下一个问题,请问如何帮助自闭症等心理疾病的患者恢复正常?现代社会患有这种心理病症的人愈来愈多,年龄层是愈来愈低,请问佛法有什么方法免除这类痛苦忧虑?

  答:这最重要是家人要照顾,这些在佛法里面讲是属於业障病,业障病的对治实在讲别人帮不上忙,只有他自己真正忏悔,忏除业障,他的病就可以恢复。这是非常困难的事情,为什么?他自己不知道忏悔。家人用什么方法诱导他、帮助他,帮助他忏悔,他在旁边跟著慢慢学著,他自己真的发心忏悔,那就有效果。家人帮助他忏悔,他自己在旁边痴痴呆呆,效果达不到。但是家人不要灰心,为什么?转过来不是那么容易的,不是那么简单的,很有耐心,天天这样做。长时间薰修,慢慢的,你看有个几年的时间,甚至於十几年的时间他悟过来,帮他断恶修善多做好事,这就好。家人给他做,他所得的利益《地藏经》上讲得很清楚,七分之一,修功德的人得七分之六,你回向给他,他只能得七分之一。七不是数字,是个代表,是个圆满的意思,那就是长时期不是短时期。

  问:第八个问题,学生未学佛前迷惑颠倒,供上大仙,后来学习佛法,就送他们走。可目前仍有部分众生留在我身上捣乱、窜动,弟子万分痛苦,诵经超度都无效。请问应该怎么做,才能让他们离开身上?

  答:你要发真心才行,一真一切真,真心学佛,对於这些冤亲债主,可以跟他们沟通,也不必排斥他们。他们也是众生,他们也很苦恼,也是迷惑颠倒,常常为他开示,自己念佛,叫他们跟著一起念共同修行,同生净土。他就在你身上,他就变成你的护法神,他不会扰乱你,不会叫你有任何痛苦。所以把他看作自己,看作一家人,这个方法比什么都好。现在众生附体的人非常之多,有人知道了,还有大部分人自己不知道,为什么?他没有伤害你,你没有感觉到。你真正修行断恶修善他敬佩你,他就护持你;你如果继续还要作恶,还有不善,他瞧不起你、轻视你。有时候跟你开个玩笑,你就有痛苦现象发生,你过失做得很大,他真的会找你麻烦,他会惩罚你。这个例子很多,只要你很冷静细心观察,周边都能看得到,报应很快速。

  问:「如果有人恨我,应如何化解?大概需时多久,自己能否感应到恶缘化解了没有?请开示。」

  答:这个问题问得很好,这是一个普遍的问题,也是非常重要的问题。我们在世间,说实在的话,因为我们一生造作的恶业多过善业,我们处事待人接物,我们的恶念多过善念,我们自私自利念头行为多过利他,於是冤亲债主就太多了。虽然佛菩萨教导我们冤家宜解不宜结,可是我们有意无意、不知不觉中与众生结下了许多的冤仇。这些冤结,我们起心动念想化解,这是你真正觉悟了。

  用什么方法来化解?简单说,用真诚心、清净心、平等心、慈悲心就能化解。别人恨我,我不但不恨他,我还要尊敬他,我还得要爱护他,我们永恒都不变。大概需要多久时间?永远都不变更。毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头。

  为什么没有一点怨恨的念头?我们想想佛经告诉我们的「因果通三世」,所谓「一饮一啄,莫非前定」,他来侮辱我、毁谤我、陷害我,必定是有原因。什么原因?总是我过去生中对不起他,我也曾经害过他、毁谤他、侮辱他,今天他这样对我,这是报应。懂得这是报应,我们就欢喜接受,不再有报复心了,这个帐到此就了结。如果还有报复的念头,麻烦就大了,冤冤相报没完没了。人一定要觉悟,无论别人用什么手段、方法对待我们,我们在此地销帐,这个帐勾销了。我们欢欢喜喜,一丝毫怨恨的念头都没有,慢慢地对方觉悟了,也就不会再恨你、骂你、侮辱你。为什么?他觉悟明白了。这是我们对他的回报,帮助他觉悟,也帮助他消业障,成就自己的德行,一举数得,这是好事不是坏事。所以我们自己不要跟自己限定时间,对於怨恨自己的人,永远的爱护,永远的关怀,永远的帮助,这样冤结自然就化解了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net