如何用手机方便访问本站

净土法门法师:请问佛法是唯心主义吗?唯心与唯物如何区别与认识?


 2019/3/17    下载DOC文档    

  问:请问佛法是唯心主义吗?唯心与唯物如何区别与认识?

  答:这个问题是个哲学的问题。佛法不是唯心,佛法也不是唯物。哲学里面把心跟物分做两桩事情,心不是物,物不是心。佛法给你说心就是物,物就是心,心物是一不是二,这个不好懂。什么叫做物?什么叫做心?怎么样区别、怎么样认识?心在佛法里面讲是觉知,见闻觉知这是心。物是什么?物是物质,色声香味是物。我们眼能见得到的是见;耳能听得到的是闻;鼻、舌、身能够接触到的是觉;意,你念头能接触到的是知,叫见闻觉知。这个叫心,我们世间人叫做心,见闻觉知,色声香味这是外面的境界。而实际上见闻觉知在哪里?在物里头。

  很难得,近代,最近这十年,日本江本胜博士做水实验。水是物质,它有见闻觉知,十年当中做几十万次的实验,证明水它会看,会听,它真的有觉有知。我们对它一个念头,善的念头,「我喜欢你,我很爱你」,它知道,「我讨厌你,我恨你,不喜欢你」,它也知道。你们看江本博士的实验你就知道了。物里头有心,心里头有物,心跟物决定离不开,心跟物是一体。用佛法来说,心是什么?心是阿赖耶的见分,物是什么?物是阿赖耶的相分,见、相是一不是二,见能变成物质,物质里头必定有见闻觉知。

  所以我跟江本博士说过,我说你现在做的这么多实验,只能够证明水的见闻觉知证实出来。它显图案给你看,善的,图案非常美,不善的,那图案很难看,你只看到它的色相。我说它还有声音,它还有香气、还有味道,你还没有实验出来,你应该认真好好的努力,它肯定有。水,你会实验出来,现在是色,还有声、香、味,我希望你努力能把佛法讲的这个证明给大家看。所以我们讲唯心,错误了,偏在一边,讲唯物,也偏在一边,心物是一不是二。在我们人身,每个细胞都具足见闻觉知,在万物里面,每一粒微尘都有见闻觉知。所以不但是水有,没有一样没有。

  我好像看过有个报导,真的,台湾有些学生,小学生在做实验,他们拿水果做实验。水果,那不是水,水果是个物质,这是固体的,拿香蕉、拿苹果、拿西瓜来做实验,还有用米饭、用馒头、用面粉来做实验。同一锅里煮的饭,装成两碗,一碗你用意念对它,「我喜欢你,你很好吃,我喜欢你」,那一个,「你很讨厌,我不喜欢你」。结果这个饭放上一个星期之后,天天对它讲喜欢的,这个饭慢慢在变,产生变化,颜色变成黄色的,很好看,有个香气,不难闻。天天给它不好的恶念的,那个饭就变黑了,气味非常难闻。可见得它有见闻觉知,它就产生变化,说明心物是一不是二。这种实验是每个人都可以做的,而且不难做。最糟糕的是没有讯息给它,有人用三碗饭,一个对它好,一个对它不好,另外一个不理它,那个不理它是最糟糕,最先馊了、败坏了的是不理它的,没有资讯给它。现在做这个实验的人很多,证明是真的。所以,我们要知道区别,佛法不是唯心、也不是唯物,它跟你讲心跟物是一不是二。

  问:「请问净土法门是否中阴身成佛?」

  答:对於中阴的意思要搞清楚,「中阴」,是人死亡断气之后还没有去投胎,这一段期间叫做中阴。念佛往生的人没有中阴,佛经讲有三种人没有中阴身:第一种是念佛往生的人没有中阴,他在临终时佛来接引,哪有中阴?第二种是福报很大的人生天,这一生行善,生天没有中阴,就是人一断气天人就来接引。第三种是造作极重罪业堕地狱的人没有中阴。除这三种人之外都有中阴,像《地藏经》讲的中阴身一般,这是讲大多数,七七四十九天,四十九天之后他又投胎了,中阴就没有了,那是中阴去投胎。念佛往生的人没有中阴,这个一定要搞清楚。

  问:第二个,如果发现被供养者不如法,如何处理才圆满,不会与人结冤仇?

  答:这不会与人结冤仇的方法就是不要放在心上,你就不会结冤仇,也不要去责备他,为什么?各人因果,各人负责。他拿了十方的供养,自己拿去做造孽的事情,那是他的事情。如果我们说他,他就能改过,那你就要说;你说了他,看那个样子他不会悔改,他还会恨你,那就不要说,这个态度就最好。这是老师教的,老师当年在台中开经学班,我们一班有二十几个同学,老师对待肯学的人,真正听话肯学的,老师是有打、有骂,那一点都不客气;对於不肯学的人,老师说几句,脸就红了,从此以后老师绝对不会说他。我们就感到奇怪,为什么?他说你要说他过分,他心里有怨恨,那就结怨了,那又何必?那不肯真学,就算旁听好了,不要去理他。我们这才明白,处事待人接物要学这一套,这不可以不学的。能改的,你要不说他,我们就有过失,没有给他机会;一说,他马上态度就不对,从此以后就不要再说,这就对的,不跟人结冤仇,也不要去批评他。背后尤其不能说,背后批评,他要听到之后,这怨结得更深。

  问:下面一个问题,请问如何摆脱被气功师,或其他外道的控制?

  答:这个在乎你自己的觉悟,真觉悟了,不要再理他了,他就不会再控制你了;你不觉悟,你不能离开他,那你永远被他摆布。早年我在旧金山,有个法师,这个法师在没有出家之前,他是道教的道士,道教里头有些法术能控制人,所以他出家之后,也用这个方法示现神通。有个出家的比丘尼告诉我,她说法师,这个法师打电话给她,说你这个时候身上某个部位,是不是感觉到不舒服,疼痛?她说是,你怎么知道的?这个比丘尼很聪明,一想马上就想到大概是他搞的,所以她立刻就讲「法师,没有这个事情。」他说没有,真的没有?「是真的没有,我很正常。」这个法师就无可奈何,以后就再不搞她,为什么?她没有反应。其实她真有反应,她忽然想到。所以很多他的信徒都说这个和尚不得了,我的师父好,有神通,我什么地方病痛他都知道。但是他的效果大概只有三个小时,三个小时过去了,自然就没有了。所以你要是承认的时候,他会教你,你要多喝一点水,吃一点什么东西就好了,过一会真就好了。这类的事情古今中外都有,我们要晓得他这些把戏,这不是正常的。

  当然与气功师他的功夫浅深有关系,功夫深的他力量就很大。我还听说过,同修告诉我,也是被一个气功师控制住,气功师在北方,他在南方,他发功的时候,能叫你到处摔东西,把家里的东西都摔碎,自己去撞墙,不能控制自己。他自己晓得,是他的师父在作法,就是没有法子摆脱。要问真正的,你清醒了你知道是凡所有相,皆是虚妄,你用佛法空、假、中三观的方法,他的效果就没有了。「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。佛跟魔是一不是二,迷了的时候叫魔,觉悟的时候叫佛。觉悟的时候他是帮助众生,他不会害众生,他不会叫众生受苦受难。迷了时候他会干这些事情,干这个事情当然他有他的目的,目的不外乎把信徒抓牢,他不肯放你走,你得要听他的。所以还是欲望在作祟,他有欲望,你也有欲望,这个条件促成你们的关系、缘分;他有欲望,你没有欲望,他就找不到你。所以要晓得,佛菩萨没有欲望,我们能够把欲望降低,把欲望降轻,跟佛菩萨自然就相应。我们有强烈的欲望,佛菩萨在面前,我们跟他还是有遥远的距离,这是一定的道理。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net