如何用手机方便访问本站

宣化上人:不可以少善根福德因缘,得生极乐世界


 2019/3/17    下载DOC文档    

  宣化上人慈悲开示:

  “舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国。”

  “舍利弗”:舍利弗啊!讲是这样讲,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”:如果没有善根,没有福德的人,他没有法子生到极乐世界去的。这都要有大善根,有大福德的人,都是生生世世修行诸波罗蜜门,才能生到极乐世界去。不然,他就没有机会遇着这种的妙法,所以说“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。

  “舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号;若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

  “舍利弗,若有善男子善女人”:舍利弗啊!假设若有修五戒十善的男子和女人,“闻说阿弥陀佛”:听见阿弥陀佛这个名字,“执持名号”:执,就像用手抓着东西,不放手似的;就是念“阿弥陀佛”名字,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”。

  “若一日”:这个“若”字,可以给它改成“苦”字,苦一日,苦二日,念两天也很辛苦的。“若三日,若四日,若五日,若六日,若七日”:苦三日,念三天更辛苦了!苦四日,由早晨五点钟到晚间九点钟,这是很辛苦的,苦四日了!苦五日。因为这个“若”字,你把那个撇,不撇出去,就是“苦”字。苦六日、苦七日。苦了七日,到这“一心不乱”的程度上了。

  “其人临命终时”:这个人等到死的时候,“阿弥陀佛与诸圣众,现在其前”:等到你临命终的时候,阿弥陀佛这个时候就想起来你了:“哦!娑婆世界这个众生,他念我的名字,念过七天,受过七天的苦,我答应他要把他接到极乐世界来。现在到时候了,啊!赶快去,去把他接来。”于是乎,带着观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨到这儿来,一手就把你托到极乐世界去了。你想往后退,都不可以的。

  “是人终时”:这个人临命终的时候,“心不颠倒”:他心里也不生颠倒的念头,不会说:“我不要去极乐世界了,您不要来接我了,我不愿意到那个地方去,那个地方没有什么意思。”不会生这个颠倒想,不会阿弥陀佛来接你,你还总不去的,没有这个情形。

  “即得往生”:即刻就往生极乐世界去,“阿弥陀佛极乐国土”:生到阿弥陀佛极乐世界,那个国土里边去。

  “舍利弗!我见是利,故说此言:若有众生,闻是说者,应当发愿生彼国土。”

  “舍利弗”:释迦牟尼佛说,舍利弗啊!“我见是利”:因为我见着有这种的好处,有这种利益,“故说此言”:所以我才对你讲。

  “若有众生”:假设在这个娑婆世界,若有其他的众生,“闻是说者”:听见我这样讲这部经的道理。

  “应当发愿,生彼国土”:前边是“应当发愿,愿生彼国”,这儿是你“应当发愿,生彼国土”。这儿决定了,你应当发愿,一定要生到极乐世界去!

  恭录自《佛说阿弥陀经》浅释

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net